23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

БЕКХЭМ УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

Спустя тридцать минут после финального свистка Стив Макларен предстал перед журналистами на пресс-конференции. По лицу главного тренера сборной Англии можно было понять, что он сломан, а в ушах его еще гудит свист переполненных трибун. Жалости к нему никто не испытывал, и ключевой вопрос был задан сразу же:

-Вы подадите в отставку?

- Нет. Понимаю, откуда взялся этот вопрос, но не думаю, что сейчас самое время обсуждать мое будущее. Мы в полной прострации - разочарование, что мы подвели нацию и не поедем на чемпионат Европы, не позволяет появиться иным мыслям.

-Берете на себя полную ответственность за случившееся?

- Да, я говорил, что судить меня следует только по итогам всех 12 матчей. Говорил, что мы займем то место, которое заслужим, и поскольку не прошли отбор, значит, я виноват.

-Почему все пошло не так в этом матче?

- Рано еще давать полноценный ответ. Очень дорого обошлись ошибки. Мы отвратительно начали, хотя сразу было ясно: легко не будет. Мы вынуждены были рисковать, а Хорватия - очень сильная команда, и после каждой атаки гостей казалось, что мы вновь пропустим. Я полагал, нас не так просто будет обыграть, и разочарован тремя пропущенными голами - перед матчем даже представить такого не мог.

-Вы согласны, что ошиблись, доверив место в воротах Скотту Карсону?

- Не думал, что так получится. Он был готов к матчу, и решение я принял именно на основании этого. Состояние поля было плохим, но тем не менее во втором тайме Скотт нас выручил - уже при счете 2:2. На таком газоне ошибки неизбежны, но мы их допустили слишком много.

-Какой была атмосфера в раздевалке в перерыве и после матча?

- После игры не было ничего, кроме невыносимой боли от разочарования. Столько людей поддерживало нас на стадионе и у экранов телевизоров! А мы не оправдали их надежд...

Макларен говорил с трудом, и пресс-конференцию прервали рано. Однако корреспонденту "СЭ" удалось ему задать еще один вопрос:

-Как прокомментируете то, что не ваша команда, а сборная России поедет на чемпионат Европы?

- По итогам 12 матчей именно ваша сборная заслужила путевку туда...

В этот момент в конференц-зал вошел Славен Билич. Хорватские журналисты встретили его аплодисментами, а он сказал:

- Это был великий матч, в котором мы полностью заслужили победу. Мы играли лучше, особенно после того, как Англия сравняла счет во втором тайме. Да, наши соперники проявили недюжинную волю к победе, и именно благодаря этому матч получился столь прекрасным. Но мы все равно были лучше.

-Вы дважды обыграли команду, в составе которой такие звезды, как Джеррард, Лэмпард, Бекхэм. Почему у сборной Англии все пошло наперекосяк?

- Не знаю. Я читал в британской прессе, что ни у одного из моих игроков не было бы шансов попасть в сборную Англии. Но проснитесь! О чем вы говорите? Как можно всерьез утверждать такое? Посмотрите, что получилось в итоге. Мне действительно очень нравятся игроки английской сборной, но важно помнить, что и в других странах есть не менее прекрасные футболисты.

-До матча вы говорили, что будете довольны ничьей, но по ходу всего матча ваша команда старалась атаковать.

- Да, ничья бы нас устроила, потому что это "Уэмбли". Но мы выбрали атакующий вариант, и футболисты прекрасно справились с заданием.

-Не было ли чрезмерным риском выпускать на поле Карсона, вратаря-дебютанта? Вы бы пошли на такой шаг?

- Вы просто ищете козла отпущения. То же самое было после игры в Загребе, когда ошибся Пол Робинсон. Советую вам быть большими реалистами: мы играли лучше - вот и все объяснение результату.

-Вы осчастливили многих российских болельщиков. Вам есть что им сказать?

- Мы говорили, что собираемся играть в полную силу, но не ради России, а ради Хорватии. Тем не менее поздравляю Россию с выходом ее сборной в финальный турнир.

Капитан англичан Стивен Джеррард после матча отказался произнести слова поддержки в адрес Стива Макларена. "Не думаю, что игрок вправе выносить суждения о тренере, - сказал он в интервью SkySports. - Мы старались, сделали все, что могли, но результат на табло. В раздевалке царило уныние, но жизнь продолжается. Нас сломил первый гол, поскольку мы-то собирались в дебюте захватить инициативу. Во втором тайме играли намного лучше, но..."

Для многих игроков нынешнего поколения английской сборной это был, по сути, последний шанс - к чемпионату мира 2010 года многим будет уже далеко за 30. Однако 32-летний Дэвид Бекхэм, на счету которого 99 матчей за сборную, не хочет отказываться выступать за национальную команду: "Вне всяких сомнений, я хочу продолжить карьеру в сборной. Да, я некоторое время был вне команды, но сейчас вернулся и уходить не собираюсь".