23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

УВОЛЬНЕНИЕМ МАКЛАРЕНА ОРГВЫВОДЫ МОГУТ НЕ ОГРАНИЧИТЬСЯ

Читать английские газеты - одно удовольствие. В худший для футбола страны день они вышли с таким количеством интересной информации, что этому можно было бы посвятить две полосы "СЭ". От внимания журналистов не ускользнуло ничего, а учитывая степень их независимости и влиятельности, приходишь к выводу: именно газетчики станут инициаторами радикальных изменений, которые ждут английский футбол. Увольнение Стива Макларена, за которое проголосовали все 12 членов совета Футбольной ассоциации, особенно подробно не освещается - тут и добавить нечего. Но, скажем, Times задается вопросом: почему эту меру сочли уместной тогда, когда уже все было кончено? Газета называет Макларена "самым большим неудачником за всю историю футбола", добавляя: "Трудно было от такого специалиста ожидать выдающихся достижении - с самого начала было видно, что он не на своем месте".

Sun идет еще дальше, требуя призвать к ответу саму ФА в лице исполнительного директора Брайана Барвика - именно он возглавляет совет, назначающий и увольняющий тренеров английской сборной. "Свое дело Барвик уже сделал - нашел деньги и с большой задержкой все-таки достроил новый "Уэмбли", - пишет издание. Но у него было по меньшей мере три повода, чтобы уволить Макларена и попытаться спасти сборную: домашняя ничья с Македонией, поражения в Загребе и Москве. Что еще нужно, дабы понять: квалификация тренера не соответствует занимаемой должности? Барвику следует уйти вместе со своим протеже, иначе, чего доброго, он вновь сделает выбор непонятного кандидата, с которым болельщики начнут мириться после побед над Эстонией и Андоррой и которого будут проклинать после очередного провала".

Англия в целом и журналисты в частности пытаются понять причины футбольной катастрофы. Миллиард фунтов потерянной прибыли заставляет крепко задуматься, что же еще пошло не так. Guardian приводит подробную стенограмму экстренного заседания вышеупомянутого совета. Президент ФА Джефф Томпсон настроен решительно: "Прежде всего мы намерены немедленно начать процесс всестороннего изучения каждого аспекта, касающегося национальной команды. В мельчайших подробностях будут рассмотрены любые детали: составление календаря матчей сборной, организация сборов, обслуживание команды и прочее".

Английская пресса задает обоснованные вопросы и о состоянии поля на "Уэмбли". Daily Telegraph пишет: "Совершенно невозможно понять, как стадион, обошедшийся налогоплательщикам в 757 миллионов фунтов и несущий одно-единственное прямое предназначение, а именно - качественное обеспечение проведения матчей сборной, может так подвести в качестве поля". Оказалось, что за 24 дня до встречи Англия - Хорватия на арене состоялся матч по американскому футболу. "Давайте сообща винить американцев, - ехидно шутит автор статьи. - Будем считать, что, если бы не они, сборная Англии попала бы на чемпионат Европы".

В оценках самого матча обращает на себя внимание критика в адрес вратаря Скотта Карсона. Times назвала его дебют "самым кошмарным за все 135 лет существования сборной". Independent привела список неудачников, назвав Макларена "человеком, убившим карьеру Карсона". Daily Mail также винит тренера в непонятной смене вратаря перед решающим матчем: "О наставнике "Астон Виллы" Мартине О'Ниле так часто говорили как о следующем тренере сборной, что Макларен решил самостоятельно над этим подумать. Максимум, до чего он додумался, это привлечь вратаря "Виллы", логично решив: наверняка Карсон-то и есть главное оружие О'Нила. Этим Стив доказал, что начисто лишен способности принимать собственные верные решения или хотя бы придерживаться сомнительных. Нет ничего хуже нерешительности тренера, а это качество было самым характерным для человека по фамилии Макларен".

Много пишут про Дэвида Бекхэма, про то, как все-таки не дали реализоваться такому классному игроку, по-прежнему единственному в сборной, умеющему делать голевые передачи. "Теперь уж Бекхэм наверняка не сыграет свой сотый матч за сборную, - сожалеет Mirror. - Хотя кто знает, какие мысли будут у нового тренера - возможно, опыт Дэвида ему пригодится. Но кто бы ни возглавил сборную, ему придется перетряхнуть все, чтобы постараться из огромного количества действительно хороших футболистов собрать коллектив, за который не было бы стыдно".

Арег ОГАНЕСЯН