23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

Валерий КАРПИН

Отборочный турнир чемпионата Европы обошелся без неожиданностей, если не считать осечки английской сборной. Соавторами чуда, случившегося в заключительный игровой день, стали сборные Хорватии и России. Первая обыграла британцев на "Уэмбли", что позволило второй обойти команду Стива Макларена. Удивительный хеппи-энд для наших!

В остальном же в список участников финала попали все признанные фавориты. По ходу цикла многие из них несли незапланированные потери, но в итоге более высокий класс и опыт дали о себе знать. Таким образом, можно сказать, что в Австрию и Швейцарию будущим летом съедутся лучшие сборные континента.

А значит, сам чемпионат наверняка получится интересным. Главными кандидатами на победу назову Италию, Германию, Францию и, пожалуй, Португалию с Испанией. Кто-то наверняка преподнесет сюрприз, как удалось грекам на прошлом первенстве. Хотелось бы надеяться, что на сей раз "выстрелить" удастся российской сборной.

До финального турнира еще более полугода. Важно правильно это время использовать. Радость за нашу команду пройдет, и наступит чувство трепетного ожидания финального турнира.

Между тем еще в среду казалось, что Россия не поедет на Euro. Но даже при неудачном для нас итоге отборочного цикла я был бы абсолютно убежден: критиковать и клеймить позором сборную ни в коем случае не стоит. С тем, что ее уровень постепенно растет, спорить невозможно. А связано то, что за последний год сборная стала сильнее, на мой взгляд, в первую очередь с работой Гуса Хиддинка. Кроме того, стабилизируется обстановка в стране, а значит, и в российском футболе.

Фортуна поворачивается лицом к тем, кто очень хочет завоевать ее расположение. Продление контракта с Хиддинком - блестящий шаг. Думаю, сборная России поедет и на ЧМ-2010 в ЮАР.

А ведь неудача в Тель-Авиве едва не поставила крест на надеждах многомиллионной армии болельщиков. Если помните, в одной из предыдущих колонок я отмечал: игра в Израиле получится гораздо сложнее поединка с англичанами. Это - вопрос психологии, который в футболе актуален во все времена. В испанском чемпионате, например, команде легче настроиться на домашний матч с "Реалом", чем выступать на выезде против, скажем, "Мурсии". В подобной ситуации клуб нередко преподносит сенсацию, а уже в следующей встрече с соперником, не хватающим звезд с неба, его вдруг ждет необъяснимый провал.

Победу над Англией в России праздновали слишком долго. Можно сказать, вплоть до матча с израильтянами. Игроков, понятное дело, не удалось оградить от атмосферы всеобщего ликования. Общий настрой был примерно таким: "Ну все, мы уже на чемпионате Европы". За подобное отношение в футболе обычно жестоко наказывают. Так произошло и со сборной России. По большому счету ее игра в Тель-Авиве не соответствовала статусу "матча года". К счастью, победа Хорватии в Лондоне спасла ситуацию. Но чудеса далеко не всегда будут помогать нашей команде.

Хотелось бы сказать несколько слов о формате отборочного цикла. Мне кажется, здесь явно назрели перемены. Все эти игры фаворитов с Андоррой, Сан-Марино и т.д. давно уже не вызывают абсолютно никакого интереса. Не хочется обижать представителей так называемых карликовых держав, но до встреч с сильными мира сего им надо дорасти. Существуют же в хоккее высшая лига, а потом группы В, С, D. Место той или иной страны определяется согласно международному рейтингу. Нечто подобное, полагаю, пора бы ввести и в футболе. Пока этого не произойдет, мы будем наблюдать множество проходных, почти никому не нужных матчей.