23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

"ЛЬВЫ" ЗАЛИЗЫВАЮТ РАНЫ

Арег ОГАНЕСЯН

Вчера совет Английской футбольной ассоциации принял единогласное решение разорвать контракт с главным тренером сборной Стивом Маклареном. Это - первый шаг на пути серьезной перестройки, предстоящей на родине футбола.

Макларен ошибся во всем: он проиграл тактически матч в Москве, еще раньше - в Загребе, не сумел одолеть дома македонцев, в гостях "отпустил" Израиль. Тем не менее даже при таком раскладе он оставался на коне, но "поплыл" за два дня до матча с хорватами. После тренировки, на которой Пол Робинсон пропустил две откровенные "плюхи", тренер решил доверить место в воротах Скотту Карсону, голкиперу-дебютанту, который был третьим в "Ливерпуле" и лишь недавно более или менее надежно стал играть в средненькой "Астон Вилле".

Далее, уже при счете 2:2 Макларен дал указание своим футболистам защищаться, хотя имел абсолютно не оборонительный состав. В тот момент хорваты, казалось, смирились с тем, что не выиграют, но их пригласили атаковать, что они с удовольствием и сделали. Еще один промах английского тренера - почему-то его игроки вообще не били издали, хотя среди них немало умеющих это. А вот Славен Билич еще до матча дал указание "стрелять" как можно чаще, и два дальних удара достигли цели. Перечисленное - далеко не полный перечень ошибок Макларена - самого заслуженного безработного в Британии.

Его увольнение было делом решенным: тренер провалился, не выполнив задачу попасть на чемпионат Европы. В десятках стран, чьи сборные достаточно амбициозны, чтобы считать себя достойными участия в крупных турнирах, подобный поворот событий - обычное дело. Но когда речь идет о такой футбольной стране, как Англия, то приходится говорить не просто о смене рулевого, а об изменениях гораздо более крупного масштаба.

Главное, что нужно поменять, - образ мышления, отношение к остальному футбольному миру. Родоначальникам игры давно пора понять: менталитет, основанный на том, что "кто бы и как бы ни играл в футбол, мы все-таки лучше", серьезная помеха на пути к успехам. Самоуверенность такого рода не лечится безболезненно, и, смею думать, "хорватская пощечина" в итоге может пойти Англии на пользу.

А началось все с 1950 года, когда звездная английская сборная отправилась на свои первый чемпионат мира. Уверенные, что равных им нет, островитяне больше отдыхали, чем тренировались, и проиграли команде США. Тогда за сборную решили взяться всерьез, и через 16 лет она выиграла чемпионат мира. Потом был 1973-й: 27 ударов, отраженных вратарем сборной Полыни Яном Томашевски, лишили Англию путевки на ЧМ-74. В 1994-м на мировом форуме ее тоже не было, несмотря на великолепный подбор игроков поколения Пола Гаскойна. На групповом этапе ЧЕ-2000 Англия объективно была одним из фаворитов, но умудрилась проиграть два матча из трех, хотя в обоих вела со счетом 2:0... И вот теперь "львы" не смогли добиться дома банальной ничьей с командой, которой ничего не нужно.

Вот такое горькое следствие изъянов в психологии. Англичане не умеют извлекать пользу из печальных уроков. Малейший успех в матче с Люксембургом или Андоррой возвращает все на круги своя: "Мы на правильном пути, и уж на этот раз нас ждет триумф". Рано или поздно это приводит к очередному болезненному поражению, после которого все население туманного Альбиона делает круглые глаза: мол, как такое могло случиться? Понятно желание многих видеть на чемпионате Европы сборную Англии: она придает любому турниру особый колорит. Без нее кому-то будет скучновато. Особенно жаль Рио Фердинанда - защитник, побывавший уже на трех чемпионатах мира, все еще не знает, что такое первенство континента: в 2000-м его место в заявке занял Гарет Бэрри, в 2004-м он отбывал длительную дисквалификацию, а теперь с трибуны "Уэмбли" наблюдал за конвульсиями партнеров. Но это все - частности.

Хочется еще сказать про "теории заговора" - тема, хотя и набила оскомину, до конца не изучена. Слухи о сговоре (сначала России с Израилем, потом - Англии с Хорватией), на мой взгляд, сыграли немаловажную роль. Футболисты - не глухие, они все слышат. Представляю, каково было готовиться к игре в Тель-Авиве нашей сборной на фоне разговоров, что "все куплено". В результате команда к игре оказалась просто не готова - не хватило настроя. То же самое касается англичан: в британской прессе только и писали, что гостям выигрывать не с руки. В числе причин упоминалось и про принятие Хорватии в ЕС (мол, Великобритания может проголосовать "против"), и даже про то, что любимчик Уимблдона Горан Иванишевич не будет приглашаться на ветеранские соревнования и рауты в Royal Albert Наll. Большая часть заметок была шутливой, но англичане, еще пять дней назад не верившие в удачу, вновь задрали носы. В их предматчевых интервью читалась ничем не прикрытая самовлюбленность, не имеющая ничего общего со здоровой уверенностью. А сумей Андорра случайно сравнять счет, думаю, англичане приписали бы это своему великому прошлому и кричали бы, что заслужили путевку в Австрию и Швейцарию больше русских...

Так что повторю: вынужденный простой может пойти Англии на благо. В этой стране хорошие игроки, много болельщиков и прекрасных стадионов, много денег и всесторонняя поддержка. Но даже всего этого мало, пока нет четкого осознания фундаментального факта: футбольная Англия ничем не хуже, но и ничем не лучше других стран. Осознают это родоначальники игры - создадут сильную сборную. А пока пусть зализывают раны...