23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

ТЕПЕРЬ - В "ГРУППУ СМЕРТИ"?

Наутро после окончания сумасшедшего футбольного вечера получил по электронной почте письмо от ликующего, но недовольного болельщика. Уважаемый телезритель написал, что ни при каких обстоятельствах комментатору нельзя было в субботу после матча в Израиле складывать оружие и терять веру в ребят.

Полностью с этим согласен и публично прошу у ребят прощения: извините, Ивица, извините, Стипе. И передайте мои извинения своим партнерам по сборной, с которыми незнаком лично. Я действительно в вас не верил.

Две не принесшие нам в свое время радости нулевые ничьи с хорватами - вот он, оказывается, российский футбольный подвиг! А совсем не победа над сборной Англии, способной, как показала практика, разваливаться еще похлеще нашего.

Приняв поздравления, к которым я искренне присоединяюсь, российская сборная и ее тренер должны, на мой взгляд, для начала задуматься об уроках даже не всего отборочного цикла, а хотя бы последней игры. Некоторые ее детали поднимаются до уровня символов.

Так, решающий мяч в ворота горцев был забит едва ли не самым маленьким нашим форвардом после навеса и удара со "второго этажа". Это воплощение той незамысловатой тактики, которая с появлением на поле Погребняка вопреки замыслу Хиддинка вдруг возобладала в израильском матче и с треском провалилась. А здесь в конкретном моменте парадоксально сработала. С надеждой на "авось" и на зачем-то бросившегося с кулаками наперерез Сычеву андоррского вратаря.

Под знаком того же "авось" у нас почему-то оказались штрафные удары вообще и 11-метровые - в частности. В Андорре лужниковский пенальтист-самовыдвиженец на поле отсутствовал. Подумалось, может, это и к лучшему (при всем сочувствии Роману по поводу травмы) - тогда Павлюченко забил на неповторимом кураже, а сейчас на поле есть штатный исполнитель. Но Колодин выполнил удар по меньшей мере странно.

Сделав первым капитаном своей новой сборной Алдонина, Хиддинк через целую череду кандидатур пришел к фигуре Аршавина. Который, удаленный на исходе последнего матча отборочного цикла, был вынужден снять повязку, оставив открытым вопрос: кто следующий? Ведь дисквалификация (если УЕФА не объявит амнистию) начнет свой отсчет с первого матча финального турнира.

Аршавин - по игровым качествам снова бесспорный претендент на звание лучшего футболиста сезона - не капитанствует в родном "Зените". Думается, и в сборной повязку должен носить человек, способный элементарно сдержаться и не ответить на грубость. Тем более в ситуации, когда для твоей команды забрезжил вариант чудесного спасения. Конечно, обидно, что от тебя, профессионала с буквы "А", отмахнулся какой-то презренный любитель - то ли трубочист, то ли почтальон. И все же...

Наверно, нужно написать и о настрое. Сравнить было легко, просто переключая каналы с Первого на ТВЦ и обратно.

Одна команда - "немотивированная", поскольку уже все выиграла, рвалась в бой на родине футбола. Другая - немотивированная, поскольку сама посчитала, что уже все проиграла, вальяжно перекатывала мячик на горном курорте, по-моему, даже вызывая смех соперника. Во всяком случае, столько улыбок на лицах футболистов, терпящих поражение, я не видел еще ни в одном матче.

Пасы в никуда, навесы по необъяснимой траектории, неспособность обыграть один в один все тех же почтальонов. И всепоглощающая, какая-то несусветная вялость! Когда видишь такое, счет на табло вопреки футбольной мудрости оказывается не главным. Тем более если этот счет 1:0 - с Андоррой. Парадокс, но самая в итоге счастливая игра для нашей сборной стала, на мой взгляд, самой провальной за полтора года при Хиддинке. С такой игрой, независимо от результатов намеченной на 2 декабря жеребьевки, любая группа станет для нас "группой смерти".

Так что же, не ехать в Австрию и Швейцарию?! Уверен, именно этот риторический вопрос станет лейтмотивом обсуждения темы "Россия на Euro".

Риторический - потому что ехать надо. И не из-за того, что нам попросту никто не позволит самоустраниться. И не ради денег, положенных за участие. И не потому, что в финальном турнире всегда возможны любые неожиданности, например, благодаря недооценке со стороны соперника, да и просто фортуне.

Виртуальную европутевку не надо выбрасывать даже в мыслях, потому что на ее обратной стороне для нашей сборной написано: пора взрослеть! И дело не в молодости нынешней команды. Ведь вся история отечественных сборных с начала 90-х - это история каких-то детских несуразностей, стоивших нам крушения надежд и футбольной апатии. При разных тренерах, при разных порой даже по-европейски признанных игроках.

Итак, мы финишировали подобно тому австралийскому конькобежцу, перед которым на олимпийской дистанции шорт-трека комично рассыпались соперники. Вслед за возможностью съехать с унылых тренировочных баз в роскошные отели "везунчику" Хиддинку снова представилось то, что и не снилось его российским предшественникам. Когда раньше мы получали турнирный подарок от чьих-то щедрот? Всегда все было наоборот. Ну, может быть, за исключением парочки случаев в истории отечественного... хоккея.

Голландец ищет и ошибается. И снова ищет. Он уже выучил по-русски слово "орлы". Так Хиддинк обращался к нашим футболистам, правда, лишь до конфуза в Израиле. Теперь хотелось бы услышать от него: "мужики". Не просто как новинку вокабуляра, а как оценку игры тех, кто выходит и бьется до конца в каждом матче. Тех, для кого мотивация существует всегда. Потому что мотивация - это победа.

И тогда, глядишь, однажды мы станем хорватами. И, возможно, тоже кого-нибудь спасем. Но прежде всего - самих себя.