23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

Луиджи РИВА: "ФУТБОЛ ТЕМ И ПРЕКРАСЕН, ЧТО ТВОРИТ ЧУДЕСА"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Я преклоняюсь перед этим человеком. Не только потому, что он стал чемпионом Европы в 1968 году и вице-чемпионом мира в 1970-м. Не только потому, что до сих пор остается лучшим бомбардиром "Скуадры адзурры" за всю ее историю - 35 голов в 42 матчах. И не только потому, что в сезоне-1969/70 в качестве лучшего снайпера серии А сделал невозможное, выиграв скудетто в составе провинциального клуба "Кальяри".

Если бы я не имел счастья лично быть знакомым с 64-летним Луиджи (или Джиджи, как его обычно зовут в Италии) Ривой, живой легендой итальянского футбола, мне бы хватило и его титулов. Но, будучи с ним знакомым, преклоняюсь прежде всего перед его человеческими качествами. Порядочность, верность, доброжелательность, умение найти контакт с любым собеседником, рассудительность - поверьте, что во всем нынешнем кальчо людей с таким набором добродетелей раз-два и обчелся. Недаром именно Рива уже двадцать лет, с декабря 1987 года, работает менеджером "Скуадры адзурры", выступая в роли связующего звена между командой и Национальной федерацией футбола. За эти годы Италия поменяла семерых главных тренеров, сменила четверых президентов федерации и троих чрезвычайных комиссаров, а Рива как был, так и остается на посту.

Во время ЧМ-2006 Джиджи Рива, который своей невидимой для постороннего глаза, но важной работой внес большой вклад в победу "Скуадры адзурры", выступал на страницах нашей газеты в качестве колумниста. А вчера ответил на мои вопросы о предстоящем Euro-2008.

-Разрешите начать разговор с России. Как вы отнеслись к тому, что наша команда в последний момент вскочила на подножку уходящего поезда?

- Я видел по телевизору ваш московский матч против Англии и считаю, что победы в нем сборная России добилась заслуженно. Мне понравились самоотдача вашей команды и ее желание не сдаться более авторитетному сопернику.

Признаюсь, что после того матча стал высоко оценивать ваши шансы на участие в Euro-2008. Но в Израиле у вас произошло что-то непонятное. Насколько могу судить со стороны, имели место вопиющие ошибки в обороне, за которые вас и наказали. Да и того куража, что российская команда поймала в игре против Англии, уже не было. Зато в эту среду на "Уэмбли" блестяще проявила себя сборная Хорватии, удивившая и восхитившая всю Европу. Могу признаться, что я еще со времен молодости с симпатией отношусь к вашей сборной. Могу себе представить, какую радость испытывают российские болельщики после победы Хорватии над Англией.

-Признайтесь, верили ли вы в то, что хорваты смогут обыграть Англию?

- Откровенно говоря, нет. Был практически уверен, что в подобной ситуации англичане своего не упустят. Но футбол тем и прекрасен, что он нередко дарит чудеса.

-В тот вечер, когда Россия потерпела поражение в Израиле, Италия выиграла ключевой для себя матч против Шотландии. За счет чего вы победили в гостях неуступчивых шотландцев, которые до этого в нынешнем отборочном цикле выиграли дома пять встреч из пяти?

- На одном классе подобные матчи не выигрываются. Наш главный тренер Роберто Донадони, которого много и несправедливо критиковали на протяжении всего отборочного цикла, достойно продолжил работу Марчелло Липпи. Он сумел сплотить вокруг себя тех, кто остался в сборной после ухода Липпи, и умело влил в команду свежую кровь. Игроки верят в своего тренера, а потому не могли подвести его в Глазго. И уж тем более не имели права ударить лицом в грязь перед своей страной и своими болельщиками.

К сожалению, наш клубный футбол в последнее время потрясают трагедии и скандалы, от чего страдает его имидж. "Скуадра адзурра" - это отдушина для всех. Победой над Шотландией, добытой потом и кровью, игроки вновь подтвердили высокий статус нашего футбола. Корень всех наших бед - не в футболистах, что они и показали в Глазго. Игроки преданы своей стране и ради нее готовы в каждом матче умирать на поле.

-Италия - действующий чемпион мира. Каковы ваши шансы на то, чтобы добавить к этому титулу еще и победу на Euro-2008?

- Мы - среди фаворитов турнира. И не имеем права этого не признавать, однако добиться победы будет, возможно, еще сложнее, чем в Германии. И в этом тоже отдаем себе отчет.

-На Euro-2008 едут гранды европейского футбола. Кому все-таки можно отдать сегодня предпочтение?

- Если судить только по отборочному циклу, то сильное впечатление произвела в первую очередь Германия. Румыния, Хорватия, Испания - кто-то наверняка назовет и эти три сборные. В то же время у нас с Францией не все прошло гладко. Однако я не стал бы делать далеко идущие выводы на основании отборочного турнира. Чемпионат Европы состоится лишь в июне будущего года, к тому моменту многое может измениться. Да и растянутый на два года отборочный цикл - это одно, а скоротечный турнир, где каждая ошибка грозит провалом, - совсем иное.

Стайерская дистанция и спринт, согласитесь, разные вещи, отсюда и разная тактика. Кто окажется физически и психологически лучше готов к июньскому спринту, тот и выиграет. Германия, Италия, Франция, Голландия - вот, наверное, команды, которые должны фигурировать в числе главных фаворитов. Но при этом непременно будет и какой-нибудь приятный для нейтрального болельщика сюрприз.

-Какую роль в определении фаворита сыграет жеребьевка, которая состоится 2 декабря в Люцерне? Ведь нынешняя система может свести в одну группу сразу трех грандов.

- Жеребьевка - момент, конечно, важный, но отнюдь не определяющий. Нельзя заранее думать о том, что на чемпионате Европы могут быть проходные матчи. Такой подход к делу губителен. Если хочешь стать чемпионом, ты должен настраиваться на победу постоянно. Пренебрежительного отношения к себе футбол не прощает.