9 октября 2007

9 октября 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Интервью корреспонденту "СЭ" дал один из самых звездных игроков нашего чемпионата Алексей Яшин. Одной из главных тем разговора стала драка с участием лидера "Локомотива" в игре с ЦСКА.

Алексей ЯШИН: "ИГРОК ЦСКА НАБРОСИЛСЯ НА МЕНЯ СО СПИНЫ"

Яшин для российской суперлиги, а тем более для помешанного на хоккее Ярославля - фигура знаковая. Звезда как-никак. Внутрикомандным отношениям, однако, этой звездности не перепадает ни пылинки. Живет он до сих пор в гостинице, не забивая голову поисками или требованиями престижного жилья.

- Почему, интересно, всех так волнует, где я живу? - удивляется Яшин. - В моей профессии жилье - не самое главное. Я занят тем, что тренируюсь и стараюсь выкладываться в каждой игре.

-Летом, раздумывая над будущим местом работы, важность тренерского фактора учитывали?

- В моем выборе в пользу "Локомотива" главную роль сыграли прекрасные отношения с президентом клуба и губернатором области. Три года подряд летом я ездил тренироваться с командой - когда ее еще Юрзинов возглавлял. А Гарднер... Сработаться настроен я был с любым тренером.

-Однако Пола Гарднера в сентябре сменил финн Кари Хейккиля, которого вы хорошо знаете по игре за "Локо" в локаутный сезон. Что в команде изменилось после его прихода?

- У Хейккиля немного другая система подготовки. Порядка стало больше, мы четко заиграли в обороне. Пришли и победы.

-Заметно, что с партнерами по звену - Ткаченко и Робитайлом - на лед вы выходите с удовольствием.

- А с ними играть очень приятно. С Ткаченко у меня еще в 2005-м неплохо получалось в одной тройке.

-Однако тренерский штаб частенько выпускает вас на подмогу первому звену - к Кудашову и Михнову.

- Это еще одна "фишка" Хейккиля - такое сочетание предназначено для реализации большинства.

-Не могу не спросить вас о недавней игре с ЦСКА. В овертайме армеец Белов устроил с вами драку, в которой вам прилично досталось. Он, как показалось, весь матч каким-то сгустком агрессии рядом с вами становился. В чем дело?

- В овертайме того матча ничего произойти вообще не должно было. Я отъезжал и связываться с армейцем не хотел. Он на меня со спины набросился... Зато мы выиграли. Два очка на выезде против сильной команды - это хороший результат.

-На глазах главного тренера сборной Вячеслава Быкова показать себя хотелось?

- Не страдал по этому поводу ни от какой-то особой заведенности, ни от лишних эмоций. Другое дело, что мы своей командой продолжаем сейчас наращивать ход, вот ради этого я и выкладывался.

-Однако через месяц национальной команде выступать на первом этапе Евротура в Финляндии. Из Ярославля в отличие от НХЛ возможность отпускать вас в сборную будет чаще, чем раз в году.

- Правильно, Кубок "Карьяла" через месяц. А через пару дней у нас следующий тур.

-Но желание сыграть за сборную сильнее обиды на Быкова, который "отцепил" вас от ЧМ-2007?

- На ту ситуацию, которая сложилась весной, я старался не обращать внимания. Не думаю об этом и теперь. А разговоры вокруг сборной - сплошная спекуляция. Решение принимать все равно буду не я.

-Болельщики вам, наверное, по Ярославлю спокойно гулять не дают?

- Я спокойно отношусь к их интересу, это часть моей жизни. От болельщиков никогда не убегал, наоборот, приятно, когда таким образом люди свое расположение показывают.

-Российские поклонники от североамериканских отличаются?

- Степень преданности хоккею в принципе от национальности не зависит. Тех, кто приходит смотреть на мою игру, я всегда уважал. Другое дело, что за океаном больше поддерживают своих, однако проблем с фанатами у меня не возникало ни в США, ни в Канаде.

-Провинциальные гостиницы и российские дороги после "буржуазных" удобств раздражают?

- Переезды всегда были частью быта хоккеистов. А в той же Америке далеко не все гостиницы отличаются повышенной комфортностью...

P.S.: Не знаю, как у вас, а у меня никак не идет из памяти грязная игра Белова, буквально избившего лежащего Яшина в матче ЦСКА - "Локомотив". Ведь армеец едва не травмировал хоккеиста, играющего в этом сезоне для суперлиги роль лица с обложки. Так когда же мы научимся беречь наших звезд?

Кто виноват в том, что произошло 5 октября, когда к концу поединка ярославцы не в последнюю очередь усилиями Яшина прибрали инициативу к своим рукам? Белов, поведение которого одобрять не готова даже часть армейских болельщиков? Судья Карабанов, к работе которого претензии после игры высказывали представители обеих команд? Партнеры Яшина, не сумевшие защитить своего лидера в кризисной ситуации?

Насчет "защитить" порадовала адекватная реакция Хейккиля, который на "теракт" против Яшина отреагировал оперативно - будем, мол, искать в своем составе "полицейского". В НХЛ грубияна-армейца под аплодисменты домашних трибун закатал бы в лед штатный убийца из команды обиженного игрока уже в следующей календарной встрече. В "Локомотиве" же немало мощных, физически крепких хоккеистов - достаточно вспомнить, что в нынешнем сезоне в Ярославле потасовками не отметился даже боевой и задиристый "Витязь".

В чем была мотивация Белова, который весь матч провоцировал и цеплял Яшина, а во время потасовки бил по голове уже лежащего хоккеиста? Возможно, защитник ЦСКА таким образом мог просто использовать шанс громко заявить о себе. Другого способа попасть "на обложку" у 77-го номера армейцев может и не быть.

Однако существуют сомнения, решился бы игрок на подобный "финт" без согласия тренерского штаба. Быков не мог не видеть, что Яшин с каждой очередной сменой все больше обострял ситуацию у ворот Лоусона, к тому же не за горами были буллиты, в которых Алексей ценнее двух укомплектованных "Беловыми" составов. Рулевой армейцев всегда подчеркивал, что категорически не приемлет грязное поведение на льду - особенно после гостевых поединков двух последних сезонов с "Витязем". Не случайно, что через несколько дней после матча "Авангард" - "Витязь" достойно проигравший бой со Свитовым тафгай чеховцев Веро был удостоен от Быкова характеристики "грязный игрок". Почему же тогда Белову, напавшему сзади на, между прочим, кандидата в сборную, не досталось от ее тренера ни слова критики?!

Все негативные эмоции Быков после матча адресовал Карабанову. Который, кстати, действительно в какой-то момент выпустил из рук нити управления игрой, а назревавшую агрессию против Яшина просто прозевал. В том, что в суперлиге возможны подобные "акции устрашения" против звезд первой величины, виноваты отчасти сами судьи. Один из лучших российских арбитров Александр Поляков общие принципы работы с грубиянами объяснил в деталях: "Если я увижу, что к лидеру одной из команд кто-то проявляет нездоровое внимание, например, имитирует зацеп, заезжая на скамейку, то сделаю ему предупреждение. И начну следить за ним более внимательно - за первое же игровое нарушение выпишу две минуты. А если дело дойдет до драки, то подходить с одинаковой меркой к обоим участникам нельзя. Нужно оценить, кто был зачинщиком, дрались ли оба соперника в полную силу, как вели себя на площадке до этого".

Из этих объяснений следует, что Карабанов, удаливший и Белова, и Яшина до конца игры, методически поступил неправильно. Сначала - не сумев предотвратить конфликт, а потом юридически уравняв нападавшую и пострадавшую стороны. За подготовку арбитров у нас отвечает федерация. И научить судей защищать звезд, которые украшают чемпионат, может только она. Правда, научить по-настоящему ценить Яшина, Черепанова или Мозякина может только настоящая коммерческая лига, для всех членов которой хоккей - это совместный бизнес. Сейчас же получается, что защита Яшина - дело только его самого и команды, за которую он играет.

Андрей КУЗНЕЦОВ