9 октября 2007

9 октября 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

МОССА - В СБОРНУЮ РОССИИ?!

Канадский вратарь "Амура" Тайлер Мосс в ближайшее время должен получить российское гражданство.

МОСС В РОССИИ

Сезон

Клуб

И

ПШ

К

"О"

Ш

05/06

Спартак

18

33

1,99

2

0

05/06

Спартак (плей-офф)

2

6

4,28

0

0

06/07

Амур

28

61

2,34

3

16

07/08

Амур

13

39

3,01

0

10

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

РАДОСТЬ ИЛИ ПОЗОР

Для расистов и антисемитов ночь на 17 сентября 2007 года наверняка воплотила в реальность самые кошмарные сны. Это ж надо было так сойтись звездам, чтобы победу на чемпионате Европы баскетбольной сборной России принес инфарктный бросок темнокожего уроженца США и чтобы случилась эта катастрофа под руководством тренера-американца с израильским паспортом!

Хочется, впрочем, верить, что для большинства россиян эта пикантная демографическая подробность радости от феноменального успеха наших великанов не омрачила. Тем более что вот уже всю команду, включая Джона Роберта Холдена, на торжественном приеме обнимают руководители страны и они же вручают Дэвиду Блатту диплом заслуженного тренера России. И вот уже спустя считаные дни указом президента Владимира Путина гордыми обладателями российских паспортов становятся очередные баскетбольные "янки" - Келли Маккарти из "Химок" и Деанна Нолан из УГМК. Как говорится, "уэлком ту Раша", хоть лавры Холдена этой парочке и не грозят. Ведь покуда триумфатор Мадрида-2007 выступает за сборную, правила ФИБА не позволят нам брать в нее и Маккарти, а наши девушки, как мы видим, пока неплохо справляются и без Нолан.

Но как же тонка эта грань - между гордостью за успех натурализованного соотечественника и сущим абсурдом! Да и кому в конце концов, решать, что Холден - наше российское счастье, а сборная Катара по тяжелой атлетике, полностью состоящая из болгар, - фарс и посмешище?

Аккурат на самом изломе этой грани, на тоненькой ниточке, балансирует случай нашего сегодняшнего героя - вратаря "Амура" Тайлера Мосса. Беды отечественной вратарской школы уже давно достигли таких масштабов, что кандидатом в сборную автоматически станет любой приличный иностранец, не заигранный за свою страну, для которого клуб суперлиги оформит российское гражданство. Похоже, что именно он, 32-летний хабаровчанин родом из Оттавы, и станет первой ласточкой. Об этом мы с Моссом на днях и побеседовали.

Тайлер МОСС: "КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ, ПУСТЬ КОУЧ БАЙКОВ ВСПОМНИТ И ОБО МНЕ"

- Российский паспорт уже получили? - спрашиваю канадца, когда после трехдневных мучений нам все-таки удалось созвониться через семь часовых поясов.

- Знаете, я пока и не в курсе, что там с моим паспортом происходит. Когда обсуждали с "Амуром" новый контракт, эта тема поднималась в переговорах - вот и все, что мне известно. Говоря откровенно, я даже не знаю, какие шаги для этого необходимо предпринимать. Ситуацию контролирует мой агент, который, в свою очередь, общается по этому поводу с президентом "Амура", г-ном Филиппенко.

-Можно ли говорить, что инициатива в оформлении вам российского гражданства полностью принадлежала клубу?

- Инициатива на самом деле обоюдная. Поначалу это просто была идея, выброшенная в воздух во время переговоров: может, я и правда могу стать россиянином? Ну а недавно про нашу задумку прознали вы, журналисты (смеется).

-Вы хотя бы брали время на раздумье: нужен ли вам этот паспорт? Хотите ли стать гражданином чужой страны?

- Толчок этой идее, скажу честно, дал высоченный налог на вратарей-иностранцев. Но потом, когда процесс уже был запущен, я подумал: в конце концов, я живу и работаю в России уже три года, мне эта страна нравится. Вскоре кто-то из журналистов написал что-то по поводу моего возможного выступления за сборную России, хотя до этого у меня в голове даже мыслей таких не было. В общем, вся эта эпопея пока лишь нарастает снежным комом (улыбается).

-В Канаде нет законов, которые противоречили бы двойному гражданству с Россией?

- (Смеется) Честно говоря, я не в курсе.

-Вы понимаете, что ваше российское гражданство будет означать с точки зрения выступлений за сборную?

- В России хватает собственных классных вратарей. Еременко разве плохой вратарь? А Барулин? Тот сезон, который я провел в "Спартаке", Барулин выглядел великолепно! Да, сейчас он играет не так часто, как тогда, но все равно остается прекрасным молодым вратарем.

-По-вашему, они настолько хороши, что вы не можете с ними конкурировать?

- Ну, шанс посоревноваться с ними у меня, конечно, будет. Знаю, в России многие убеждены, что в стране нет хороших вратарей. Но я с этим абсолютно не согласен. Здесь навалом голкиперов высокого уровня!

-Так что, не хотите ли заявить через "СЭ" прямо сейчас, что если получите российский паспорт, то готовы выступать за сборную России?

- Это, знаете ли, решать не мне, а Байкову (поскольку в английском языке нет звука "ы", фамилию главного тренера российской сборной Вячеслава Быкова Мосс произнес именно так. - Прим. П.С.).

-Верно, но пока что вас никто и не воспринимает как российского вратаря.

- Тоже правда. Что ж, тогда пусть, когда придет время, коуч Байков обо мне вспомнит.

-Отдаете себе отчет в том, что при нынешних правилах покуда вы здоровы и являетесь игроком суперлиги - проигнорировать приглашение в сборную не имеете права?

- Этого не знал, но теперь приму к сведению.

-Можете хотя бы представить себя первым вратарем сборной?

- Было бы очень интересно и необычно им стать, вот уж это точно (смеется).

-А то, что ближайший чемпионат мира состоится у вас на родине, не добавит желания им стать?

- Ну а вы как думаете?! Кстати, я всего несколько недель назад узнал о том, что мировое первенство пройдет в Канаде.

-Да, причем впервые в истории.

- Серьезно?! Знаете, разговаривал недавно по телефону с отцом и как раз обсуждал с ним эту ситуацию. Говорю ему: "Представляешь, как будет забавно, если я приеду в Канаду на чемпионат мира в качестве вратаря сборной России?" Он эту идею пока только переваривает (смеется).

"ОВЕЧКИНА В СБОРНОЙ КАНАДЫ НОСИЛИ БЫ НА РУКАХ"

-Олимпиаду в Турине смотрели?

- Конечно!

-Тогда вы, наверное, помните, что еще перед тем, как проиграть россиянам в четвертьфинале, сборная Канады уступила в групповом турнире Швейцарии...

- (Перебивая.) Да-да, 0:2. И оба гола швейцарцев забил Пол Дипьетро, натурализованный канадец!

-Совершенно верно. Можете вообразить, какие эмоции испытал в тот день этот человек?

- До конца, наверное, осознать это может только сам Пол. Кстати, Дипьетро - далеко не единственный канадец, выступающий за другие сборные. В сборной Италии, например, полно ребят, которые играют в их национальном чемпионате и получили итальянское гражданство незадолго до Олимпиады.

-Да, но едва ли кому-нибудь из них жизнь подарит шанс победить сборную Канады в сильнейшем составе. А вот вам такой шанс представиться может.Что такое сухая победа над соотечественниками в качестве вратаря сборной России, вообразить можете?

- О-о, с их-то составом... Это был бы матч, который я точно запомнил бы на всю оставшуюся жизнь.

-Сборная Канады хоть раз в своей истории использовала натурализованных игроков в сборной?

- Да, Петра Недведа. У него, если я правильно помню, к середине 90-х уже был канадский паспорт, который он оформлял по собственному почину. Вспомнить бы еще, на каком турнире он сыграл... Сейчас, минуточку, у "руммэйта" спрошу. (Обращается к защитнику Яну Платилу, с которым живет на базе в одном номере.) "Эй, Ян, ты не помнишь, когда Недвед за канадскую сборную играл?"

Платил: - Кажется, на чемпионате мира-93. (На самом деле - на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере, где сборная Канады выиграла серебро. - Прим. П.С.)

-И как в вашей стране отреагировали на появление в сборной уроженца Чехословакии?

- Знаете, это было так давно, что я уже не помню. Во всяком случае, ничего негативного в памяти не отложилось.

-Давайте гипотетически представим такую ситуацию: Александр Овечкин в течение нескольких лет не выступает за сборную России, и Канада делает ему паспорт, приглашает в сборную. Как восприняла бы такое событие ваша хоккейная общественность?

- Не уверен, что, сравнивая меня с Овечкиным, мы придем к правильным выводам (смеется). В отличие от меня Овечкин - игрок мирового класса, форвард, забивающий в НХЛ по 50 голов за сезон. Даже не сомневаюсь, что наши СМИ только об этом и писали бы.

-А болельщики? Стали бы они переживать за русского хоккеиста в канадской сборной как за своего собственного?

- О, даже не сомневаюсь, что Овечкина носили бы на руках. Особенно если речь идет об игроке такого уровня. Болельщики обрадуются кому угодно, кто поможет их сборной победить.

-За те три года, что вы провели в России, успели почувствовать, насколько здесь выше спрос с легионеров, чем с местных?

- Об этом, честно говоря, даже не задумывался. Мне просто некогда забивать голову переживаниями о том, кто там чего от меня ждет. В любом случае мои требования к самому себе гораздо выше, чем чьи-либо еще.

-Но ведь в сборной, если вас туда пригласят, уровень требований будет в несколько раз выше. Особенно с ее единственного "иностранца".

- Это ясно как день. Вообще, в случае с российской сборной формулировка задачи может быть только одна: "золото - или ничего". Я ведь во время последнего чемпионата мира находился в Москве и многие матчи смотрел с трибуны. И до сих пор абсолютно убежден, что сборная России была на голову сильнее всех, кого я видел. Да, россияне проиграли один решающий матч, однако я при своем мнении так и остался.

-Они показались вам сильнее даже родной сборной Канады, в итоге выигравшей золото?

- Об этом судить трудно - ведь между собой русские с канадцами так и не сыграли. Но как же мне хотелось увидеть такой финал! А уж как наверняка мечтали о нем спекулянты! Я слышал, билеты на финал стоили бы по полторы-две тысячи долларов, если бы Россия туда вышла...

КОГДА ОЛАДЖЬЮВОН И КРОСБИ САМИ ПОПРОСЯТСЯ К НАМ?

Вопрос об Овечкине пришел мне в голову уже во время разговора, но едва задав его, я понял, что сделал глупость. Еще бы в сборной Канады Александра Великого не зацеловали всей страной! Вы представьте на секунду, что за сборную России захочет играть Сидни Кросби - разве мы не сдували бы пылинки с лучшего нападающего планеты? К чести Мосса, он прекрасно отдает себе отчет в собственных лимитациях и потому сразу же указал на некорректность такого сравнения. Ведь как ни крути, речь идет о вратаре, который, пусть и не по своей вине, но пропустил в нынешнем сезоне суперлиги больше всех голов и команда которого уверенно занимает последнее место.

Спорить о том, правильно или неправильно заманивать в национальные команды иностранцев, патриотично это или нет, можно годами. Чем спортивная планета, собственно, и занимается - благо счет по всему миру и во всех видах спорта идет уже на тысячи. Ведь даже у нас, причем задолго до пионера-Холдена, "отемнить" футбольную сборную мог обрусевший камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе. Тогда, на рубеже тысячелетий, почти никто и не ставил под сомнение то, что правый защитник "Спартака" был в своем амплуа лучшим игроком страны. Увы, помочь сборной Олега Романцева Тчуйсе в силу личных причин так и не смог. Говорят, из-за того, что на родине на него "наехали" какие-то криминальные структуры, пригрозившие в случае смены спортивного гражданства большими африканскими неприятностями.

Но вот, например, Хакиму Оладжьювону в родной Нигерии отрезать голову никто не грозил, и Америка - родина баскетбола - не побрезговала задействовать великого центрового на Олимпиаде в Атланте. Игру той чудо-сборной, громившей всех подряд со средней разницей в 32 с лишним очка, я видел собственными глазами, и ни один болельщик в стране не упрекнул тренера Ленни Уилкенса в том, что тот осмелился испортить родословную американского баскетбола.

Собственное отношение к ксенофобии более емко и ярко, чем поэт Игорь Губерман, я не сформулирую точно: "Испанец, славянин или еврей - Повсюду одинакова картина: Гордыня чистокровностью своей - Святое утешение кретина".

Если у всей этой темы и есть мораль, то, на мой взгляд, заключается она в том, что когда под вопросом стоит натурализация суперзвезды, то делать это можно и нужно. Наша дилемма, увы, сложнее, ибо суперзвезды (причем не только спорта, а любой отрасли) уже многие десятилетия рвутся преимущественно отсюда, а не сюда. И золотые фонды других стран наши соотечественники пополнили так, как уже никогда не пополнят для нас все Холдены с Моссами вместе взятые. Начиная с первого русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина и заканчивая обворожительной рыжеволосой фигуристкой Мариной Анисиной, творивших свое искусство во славу Франции. Тех, кто уезжал в 70-летнем промежутке между ними и продолжает делать это по сей день - шахматистов, биатлонистов, лыжников, фигуристов, борцов, гандболистов, пловцов, - сосчитать и подавно невозможно. Так что, как ни крути, но потеряли мы в сотни раз больше, чем нашли и найдем в обозримом будущем.

Развивать собственные спортшколы, конечно же, необходимо. Но еще важнее - зажить наконец в стране, отъезд из которой не будет для отечественных гениев всех мастей единственным способом самореализоваться. А пока мы в ней не живем и покуда Оладжьювоны с Кросби в очереди за российскими паспортами не стоят, спасибо загранице и за Холдена с Моссом.

Прямой эфир
Прямой эфир