30 августа 2007

30 августа 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА

СТЫДНО

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Суперсерия потому и наделена приставкой "супер", что подразумевает соперничество лучших в мире и равных по классу. Вероятно, молодежные сборные Канады и России таковыми на сегодняшний день и являются. Не знаю, повернется ли язык у тех немногих из вас, кто смотрел трансляции первых двух матчей из Уфы, назвать увиденное суперсерией, но, по-моему, куда уместнее слово суперсрам. Лично мне - журналисту, освещавшему сборную России на Кубке мира, Олимпиаде и трех чемпионатах мира, - еще ни разу не было до такой степени стыдно ни за одну сборную России, как стыдно за эту молодежку здесь и сейчас.

Стыдно за безволие. Суперсерия, согласитесь, подразумевает не только все вышеназванное, но еще и столкновение характеров. Подчеркиваю: именно столкновение, а не проезд парового катка по пустому месту, где по идее навстречу должен был нестись такой же паровой каток. Если кому-то и простительно выглядеть на льду сонными мухами, то скорее канадцам с их акклиматизацией и культурным шоком от "прелестей" российского приема. Тем мучениям, которым подвергла болельщиков сборная России, попросту нет оправданий.

Вчера команда Брента Саттера, изничтожая нашу сборную во втором матче подряд, не встретила и четверти того сопротивления, которое потребуется, чтобы победить ее хотя бы в одном матче из восьми.

Стыдно за тренера. К величайшему сожалению, Сергей Немчинов с каждым днем все больше напоминает двоечника, которого по чьему-то недосмотру отправили на всемирную олимпиаду по математике. Возможно, когда-нибудь Сергею Львовичу и удастся овладеть матчастью и действительно что-то выиграть, но пока, согласившись на явную авантюру, он намного ближе к тому, что на нем попросту поставят крест.

Все происходящее - не вина Немчинова, а его беда. Трудно понять, чем руководствовался Владислав Третьяк, приглашая во главу сборной именно этого тренера, но боюсь, что из всего пула специалистов, не задействованных сегодня в клубах суперлиги, президент федерации попросту выбрал первого, кого встретил в коридоре. Канадцы отнеслись к суперсерии суперсерьезно и пригласили тренером гения. Третьяку же, по-видимому, хотелось быстро и по возможности бесплатно заткнуть неожиданную дыру, и он заткнул ее человеком, не проработавшим в роли главного ни дня и ни на каком уровне.

А пока перед нами всего лишь беззубая команда с бедолагой у руля, который объективно не обладает ни опытом, ни энергетикой для того, чтобы завести игроков на ратные подвиги против лучших в мире юниоров и лучшего в мире юниорского тренера. Сейчас Немчинов, похоже, близок к прострации, поскольку, придя на пресс-конференцию, вместо извинений перед болельщиками, умудрился заявить, что уж на этот-то раз сборная России показала поистине зрелищный и куда более близкий к собственным идеалам хоккей. Вы какой матч смотрели, Сергей Львович? Тот, в котором ваша команда проиграла каждый из трех периодов и была многократно освистана сверхлояльной уфимской публикой, или какой-то другой?

Но сильнее всего стыдно перед канадцами. Перед ними мы сейчас позоримся не только своей беспомощной сборной, но и всем, что ее окружает. В Канаде за этой горе-серией следят примерно с таким же трепетом, с каким у нас привыкли трепетать душой во время Олимпиад. И там, уверяю вас, готовятся к четырем матчам на своей территории ох как не похоже на то, как подготовились у нас. Мы же в благодарность суем в миллионы канадских телевизоров непотребную картинку, на которой хоккеисты похожи на ежиков в тумане. А также запихиваем их сборную в недостроенный дворец, где потерять сознание от чудовищной духоты могут даже болельщики, где не сохнет форма, где в гостевой раздевалке не работала ни единая розетка и где арбитры вчера трижды останавливали матч из-за безобразной видимости.

Стыдно за то, что вчера мне на полном серьезе пришлось объяснять в интервью ванкуверскому газетчику, который был не в силах уразуметь, почему канадских журналистов в Уфу приехало больше, чем российских! Вы только вдумайтесь: в нашей собственной стране! Стыдно за то, что транслировать эту серию не пожелал ни один общедоступный российский телеканал. Стыдно, наконец, за то, что Третьяк вообще согласился на проведение этой злосчастной суперсерии - словно и не знал, каково реальное соотношение сил в сегодняшнем молодежном хоккее, насколько низок интерес среднестатистического россиянина к собственной молодежке и каким несмываемым позором это детище может ему аукнуться.

А вам, друзья-канадцы, на прощание мой добрый совет: если в ближайшие годы снова придет в голову провести молодежную суперсерию, не вспоминайте больше о России. Играйте против каких-нибудь финнов, а еще лучше - сборной США. Вам же будет интереснее.

Уфа

Прямой эфир
Прямой эфир