30 августа 2007

30 августа 2007 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

"ЧЕЛСИ" ХОЧЕТ РОНАЛДИНЬЮ. ХОЧЕТ ЛИ РОНАЛДИНЬЮ В "ЧЕЛСИ"?

Скучать в это межсезонье болельщикам испанских клубов не пришлось. А поклонникам "Барселоны", видимо, не дадут успокоиться до самого последнего дня заявочной кампании, 31 августа. Как иначе, если "Челси", по данным английской прессы, вознамерился приобрести самого Роналдинью!

Произошло это в момент, когда слухи по поводу великолепного бразильца, казалось, наконец-то поутихли. Целый месяц столицу Каталонии будоражили разговоры о его возможном уходе в "Милан", который был готов выложить ни много ни мало сотню миллионов евро. Роберто Ассис, родной брат и агент футболиста, несколько раз встречался на "Сан-Сиро" с вице-президентом "Милана" Адриано Галлиани, который уговаривал собеседника, чтобы Роналдинью решился на переход в команду, где его партнерами могли стать Кака и Роналдо.

"Барса", однако, выступила категорически против сделки. Президент каталонцев Жоан Лапорта даже сделал официальное заявление: "Роналдинью - гордость клуба, и мы не намерены с ним расставаться". К тому же одновременно активно обсуждалась возможность ухода Кака в "Реал". Мадридцы настойчиво уговаривали "Милан" продать своего лидера, да и сам футболист, если верить испанским газетам, был не прочь перебраться в "Королевский клуб". Но "Милан", как и "Барселона" в случае с Роналдинью, проявил твердость.

В информации об интересе к барселонской "десятке" со стороны "Челси" не было бы ничего сенсационного, если бы не факт, что лондонский клуб намерен заплатить за Роналдинью 85 миллионов фунтов стерлингов, то есть не менее 120 миллионов евро, что, согласно условиям контракта бразильца с "Барсой", является минимальной суммой отступных для клуба, который хочет приобрести игрока до срока истечения соглашения, то есть до 30 июня 2010 года. В подобной ситуации инициатива принадлежит уже футболисту, а не клубу в котором он выступает.

Роналдинью вроде бы не хочет уходить из "Барселоны". Это, что называется, его команда, идеально подходящая ему по стилю игры. Но Роберто Ассис оказывает на брата весьма серьезное влияние. Футболиста из него по большому счету не получилось, зато коммерсант вышел отменный. Он давно уже ведет все дела Роналдинью, зарабатывая огромные деньги.

Английские журналисты утверждают, что Роберто Ассис в последние дни неоднократно встречался с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем. Вполне вероятно, речь шла о возможном переезде в Лондон через год или два. Но если так, откуда, интересно знать, взялась информация о 85 миллионах фунтов стерлингов?

Впрочем, мне кажется, пока все эти разговоры не стоит воспринимать всерьез. Во-первых, уже завтра в полночь европейское трансферное окно закроется. Во-вторых, Роналдинью после неудачного прошлого сезона намерен многое доказать - причем именно в "Барселоне". Наконец, в-третьих, "Челси" уже собирался купить футболиста сборной Бразилии, да в последний момент передумал. Даниэл Алвес давно упаковал чемоданы, когда ему объявили: клубы не договорились. Один из лидеров "Севильи", которому в Лондоне обещали фантастические условия личного контракта, до сих пор тяжело переживает случившееся и даже позволил себе критические замечания в адрес президента андалусийцев Хосе Марии дель Нидо. Между тем, по сведениям испанских журналистов, на заключительном этапе переговоров "Челси" предложил снизить цену за игрока на два миллиона евро. "Севилья" на это не пошла, и сделка сорвалась. Хотя 30 миллионов евро за крайнего защитника, согласитесь, сумма совсем не маленькая.

Что ж, как говорится, у богатых свои причуды.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир