27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

КУДА ПОДАТЬСЯ "ЛАДЕ", "TPAKTOPУ" И "ВИТЯЗЮ"?

Андрей КУЗНЕЦОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Владимир ЮРИН

с Лужнецкой набережной

Вчера на Лужнецкой набережной состоялось совещание руководителей ФХР с представителями всех клубов суперлиги. На повестке обсуждения стояло семь основных вопросов, на которых, по мнению чиновников федерации, базируется российский хоккей.

Клубы внесли свои предложения, часть из которых была проголосована. Однако это вовсе не означает, что решение по ним уже принято: теперь общее мнение будет разослано в клубы, после чего их руководители соберутся вновь уже через месяц и обсудят все положения, которые и будут вынесены на голосование исполкомом ФХР.

Вот какие мнения вчера высказали участники совещания корреспондентам "СЭ".

УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2007/08 ХОККЕИСТОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ПРАВА ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

Константин ПОТАПОВ,президент "Авангарда":

- Предложение президентов по вопросу о легионерах состояло в том, чтобы хоккеистов из Белоруссии, Украины и Казахстана в сезоне-2007/08 иностранцами не считать, независимо от их "заигранности" в национальных командах этих стран. Кроме того, рекомендовано снизить стоимость заявки легионеров на следующий сезон - как полевых игроков, так и вратарей.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД,генеральный директор "Химика":

- Мое видение такое: все эти обсуждения абсолютно ни о чем. Что бы мы тут ни говорили, как решит исполком - так и будет. Лично у меня ни по этому, ни по другим вопросам голоса не будет. Голоса есть только у Шавалеева с Потаповым (вице-президента "Ак Барса" и президента "Авангарда". - Прим. "СЭ"), вот и будут они вдвоем на исполкоме отстаивать мнение клубов.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ,генеральный менеджер ХК ЦСКА:

- Большинством голосов было принято решение со следующего сезона не считать легионерами игроков, имеющих российский паспорт. Причем в эту категорию должны попадать и вратари.

Комментарий "СЭ": Вопрос о том, считать ли за легионеров игроков, имеющих российский паспорт, ничего, кроме недоумения, не вызывает, поскольку речь нередко идет о фактическом нарушении действующего законодательства. Поэтому нынешнее решение следует признать логичным. Вряд ли ФХР, рассчитывающая наладить финансовые взаимоотношения с клубами, пойдет на принцип и оставит все в нынешнем виде. Единственным изменением может стать то обстоятельство, что игроков с российским паспортом не станут "стричь под одну гребенку", а разберутся с каждым в индивидуальном порядке, выработав дополнительные критерии.

КРИТЕРИЙ УЧАСТИЯ ХОККЕЙНЫХ КЛУБОВ В СУПЕРЛИГЕ, КАСАЮЩИЙСЯ ВМЕСТИМОСТИ СПОРТСООРУЖЕНИЙ

Владислав ТРЕТЬЯК,президент ФХР:

- Это самый сложный вопрос. На данный момент четыре клуба суперлиги не соответствуют этому критерию: "Лада", "Трактор", "Спартак" и "Витязь". К моему сожалению, сего дня все клубы проголосовали за то, чтобы этот пункт регламента соблюдался. В этом случае команде, не имеющей соответствующего дворца, может быть рекомендовано выйти из суперлиги до окончания строительства новой арены, но не более чем на два года. Я же считаю, что в определенных случаях можно было пойти на уступки.

Потапов: - Вопрос вместимости дворцов в Челябинске и Тольятти был вынесен на голосование. Практически большинством решили не допустить "Ладу" и "Трактор" к следующему чемпионату, если у этих команд не появятся новые арены. Правда, остается вариант с арендой дворца в другом городе. На решение этого вопроса клубам отпущено две недели, по истечении которых они должны предоставить договор аренды. В этом случае их допустят к соревнованиям, а решить вопрос о разведении матчей двух клубов, если они будут играть на одной арене, составителям календаря под силу.

Вайсфельд: - По этому поводу консенсус такой: играй где хочешь, но чтобы 5500 твой дворец вмещал. Переезжай, арендуй - твои проблемы. Это опять же лишь рекомендация для исполкома. Лично моя позиция совпадает с большинством: в 2004 году по этому поводу было принято решение, и его надо выполнять. Если у тебя и в самом деле вот-вот построят дворец - ну арендуй ты где-нибудь арену и играй в ней, пока свой не достроишь. Я абсолютно уверен, что, как только кому-то скажешь: ладно, мол, играй пока так, но построй дворец, - никогда этот дворец построен не будет. Челябинску, например, свои услуги (по аренде. - Прим. "СЭ") уже предложил Магнитогорск. Есть у них вариант и в Екатеринбурге. Тольяттинцам - да, им сложнее. Но опять же есть Саратов с ареной на пять с половиной тысяч.

Фастовский: - Большинство представителей клубов, и я в том числе, считают, что критерии по вместимости должен остаться на прежнем уровне. Сейчас у нас четыре клуба, чьи дворцы не соответствуют требованиям. Меньше всего проблем у "Спартака", которому надо добавить около 800 мест. Тем более - как выяснилось - изначальная вместимость ДС "Сокольники" была как раз 5500 зрителей. Представители "Витязя" заявили, что они будут реконструировать свой дворец, а до окончания работ готовы играть в Подольске. "Трактор", судя по всему, будет принимать соперников в Екатеринбурге, а вот "Лада", не исключено, не сможет выступать в следующем чемпионате - новый дворец в Тольятти не успеют возвести к началу сезона, а других арен, соответствующих требованиям, в том регионе нет.

Владимир ВДОВИН,исполнительныйдиректор "Лады":

- Четыре команды - "Трактор", "Лада", "Витязь" и "Спартак" проголосовали за предоставление отсрочки, но большинство заблокировало это решение и рекомендовало заключить арендный договор. Мы надеялись убедить хоккейных руководителей не делать этого, и о возможном месте аренды пока не задумывались. Слово за исполкомом, и я надеюсь на благоразумие ФХР. Как можно оставить без хоккея такой город, как Тольятти, команда которого отметила тридцатилетие и по игре далеко не последняя в суперлиге? Почему, имея такую принципиальную позицию по этому вопросу, люди закрывают глаза на несоблюдение "потолка зарплат" и раздутые бюджеты некоторых клубов? Это ведь тоже было общепринятое решение, и его надо соблюдать.

Комментарий "СЭ": Требования по дворцам - едва ли не единственная тема вчерашних дебатов, по которой мнение абсолютного большинства руководителей клубов совпало с мнением ФХР. 15 клубов, располагающих вместительными дворцами, категорически против допуска тех, кто требования обзавестись таковыми проигнорировал. Конечно, тольяттинские и челябинские болельщики не виноваты в равнодушии и попустительстве местных властей, и им в этой ситуации можно лишь посочувствовать. Однако иных способов заставить "Ладу" с "Трактором" поторопиться со строительством, похоже, не существует.

СТРУКТУРА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2007/08

Николай УРЮПИН, начальник управления по проведению соревнований ФХР:

- Я предложил третий круг чемпионата России-2007/08 оформлять не в форме цифрового календаря, а сделать его "зрячим" по итогам нынешнего чемпионата. В этом случае будет возможность раскидать третий круг между первым и вторым. К примеру, если какому-то клубу выпадет дважды играть в Хабаровске, то почему бы не провести эти два матча сразу? Ничего страшного тут не вижу, ведь в этом случае мы выиграем и в экономическом плане, и сохраним человеческий ресурс. В принципе при таком подходе возможно отказаться и от туровой системы, ведь мы согласились на нее не от хорошей жизни - просто у нас огромный дефицит времени. Я дал представителям клубов этот проект, чтобы они с тренерами посмотрели, где у нас еще есть резерв не просто в календаре, а в методическом подходе. В следующем сезоне в суперлиге выступит не более 19 команд.

Потапов: - Наше решение прежнее - 19 клубов в сезоне-2007/08 и 16 в чемпионате-2008/09. То есть после этого сезона планируется замена двух худших клубов на "Спартак" и победителя чемпионата высшей лиги, в случае соответствия его дворца критериям суперлиги.

Вайсфельд: - Как нам было обсуждать структуру чемпионата, если никто даже не знает, сколько будет клубов? Вот, допустим, то же "Торпедо" из Нижнего Новгорода займет в высшей лиге первое место. Но по критериям-то они не проходят, нет у них вместительного дворца. Тольятти будет играть? Челябинск будет? "Крылья" будут? "Амур"-то, по всей видимости, останется - как раз в связи с тем, что столько клубов не соответствует критериям... Нас спрашивают: "Как вы видите структуру?" Мы говорим: "Так вы скажите, сколько будет команд, - тогда можно и структуру обсудить". Поэтому я даже особо и в подробности не вникал относительно структуры. Мне, если честно, намного интереснее, сколько будет команд и что это будут за команды. А вот когда я это узнаю, можно будет и порассуждать: в двух дивизионах играть или в одном, в два круга или в три, проводить плей-офф или не проводить. Свою же позицию уже высказывал: если есть в России хоть 26 клубов, соответствующих всем требованиям, пусть их столько и будет. А вся эта тема, что у нас, дескать, квалифицированных хоккеистов на них не хватит - это, по-моему, какая-то профанация. Есть у нас игроки!

Фастовский: - Больше всего меня удовлетворяет тот факт, что в следующем сезоне в календаре не будет отрезков из четырех матчей через день.

Комментарий "СЭ": Судя по позиции ФХР и большинства руководителей клубов, и в следующем сезоне не выдерживающая никакой критики структура проведения чемпионата останется прежней. Ситуация может измениться, если федерация будет четко придерживаться нынешнего регламента, по условиям которого суперлигу должны покинуть два худших клуба, а также те команды, чьи арены не соответствуют критериям членства в суперлиге. Однако исходя из того, что составители календаря следующего сезона в качестве примера продолжают рассматривать стоящий одной ногой в высшей лиге "Амур", на это надеяться не приходится.

КОНТРАКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХОККЕИСТА

Потапов: - На рассмотрение президентов было выдвинуто два варианта: оставить трудовой договор таким, какой он есть в сегодняшнем виде, или перейти к новому типу отношений. Проанализировав все проблемы, которые могут возникнуть в процессе такого перехода, решили пока работать с трудовыми договорами. В нынешней ситуации возможность уехать в НХЛ у игроков будет даже при новом типе контракта.

Комментарий "СЭ": Решение президентов клубов сохранить форму заключения контрактов в виде трудового договора было вполне предсказуемым, так как выбирать, по сути, пришлось из одной альтернативы. Переход на гражданско-правовые отношения невозможен из-за несовершенства федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ". Способная упорядочить отношения в этой плоскости новая редакция закона о спорте уже принята Думой в первом чтении. Теперь дело за депутатом парламента Владиславом Третьяком, способным инициировать приближение сроков вступления закона в силу. Скорее всего, реальные реформы системы заключения контрактов можно будет планировать только в следующем сезоне.

ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ХОККЕЙНОГО КЛУБА

Вайсфельд: - Предложения по этим критериям прозвучали, но в какой-то очень размытой форме. Да, все клубы должны перед сезоном предоставлять финансовые гарантии. "Крылья" их тоже предоставляли - и что? Главная идея такая: все хотят, чтобы были гарантии, но никто не знает, как они должны выглядеть, чтобы реально гарантировать финансовое благополучие, и кто их вообще должен давать.

Фастовский: - Надобность в обсуждении этого вопроса возникла из-за того, что молодежная команда не была прописана в структуре клуба, а в регламенте она фигурирует отдельным подразделением. Не все понимали, что молодежная команда входит в структуру ДЮСШ. Теперь же все знают - раз мы говорим о школе, значит, говорим и о молодежной команде.

Комментарий "СЭ": Основная цель фарм-клубов - дать игровую практику молодым игрокам. Целесообразность превращения высшей лиги в аналог заокеанской АХЛ существует лишь в том случае, если суперлигу сделать закрытой. Фактически это произойдет уже в следующем сезоне (вместительных дворцов в высшей лиге почти нет), тогда же, возможно, последует и официальное решение. Все это, однако, не означает, что затраты на содержание, поездки-перелеты и зарплатную ведомость еще одной команды будут по плечу и по душе владельцам основной массы клубов суперлиги.

ФИНАНСОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ФХР И ХОККЕЙНЫХ КЛУБОВ

Третьяк: - Хочу сказать, что лед наших отношений с клубами по этому вопросу растопился, и мы нашли взаимопонимание по многих аспектам. В частности, федерация готова пойти на снижение членского взноса и уменьшение размера налога на легионеров.

Потапов: - Как мы поняли, федерация сформировала довольно солидный фонд, и теперь финансовую нагрузку будут уменьшать. Что касается отчислений за рекламу, то особого повода для противоречий между федерацией и клубами я не вижу. 50 процентов рекламных мест на льду и на бортах ФХР оставила клубам, продающим их самостоятельно. Другое дело, что в прошлом сезоне НХЛ распределяла "рекламные" деньги между клубами, чего в этом году не было. Однако нас заверили, что в следующем сезоне часть суммы в 9 миллионов рублей, недополученных нами в этом году, федерация компенсирует.

Вайсфельд: - Никакого движения в сторону построения структуры, при которой клубы могли бы что-то зарабатывать, не наблюдается в принципе. И все будто бы согласны, никто не возражает. Почему? Ну а что клубам делать? Тебе, по сути, говорят: не хочешь - не играй. Вот вы говорите: создайте свою лигу. Во-первых, все руководители клубов, которые сегодня здесь собрались, не решают вопрос, в какой лиге им играть. Но даже если бы к идее выступения в отдельном чемпионате все и пришли, представляете, что это такое? Для этого нужен штат людей, которые напишут регламент, не говоря уже о пресловутом административном ресурсе. Кто это все будет делать? Без соответствующей команды с самой верхушки власти все телодвижения исключаются в принципе.

Все происходящее - это путь в никуда. По той причине, что в чемпионате участвуем мы, а решения по его проведению принимают другие. Рухнет это все когда-нибудь или нет - не знаю. Говорю только о том, что вижу сейчас.

Фастовский: - Как известно, ФХР не планировала со следующего сезона отчислять клубам процент от рекламных контрактов, но после сегодняшнего разговора, возможно, федерация пересмотрит свою позицию.

Комментарий "СЭ": "Путь в никуда" от Вайсфельда - это еще мягко сказано. Называя вещи своими именами, бесправные клубы, лишенные какой-либо финансовой мотивации, - это путь к неизбежной гибели. Крах этого колосса на глиняных ногах - увы, лишь вопрос времени. Но разве же станут задумываться над этим те, чья единственная задача - усидеть на своем месте здесь и сейчас?

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНСТИТУТА АРЕНДЫ

Фастовский: - Это предложение внес наш клуб. В свое время по разным причинам аренда была упразднена - на тот момент, наверное, это было правильным решением. Сейчас же все клубы поняли, в чем заключается смысл настоящей аренды: дать возможность молодым игрокам набираться опыта. Так что, думаю, этот институт надо возродить, но жестко ограничить возраст игроков, передаваемых в аренду (до 21 года), а также количество арендованных хоккеистов (не более пяти за сезон).

Комментарий "СЭ": Отмена аренды предполагала, что произойдет увеличение рынка игроков. Но этого не случилось. Возрождение же аренды в том виде, как предлагают ныне, более выгодно тем клубам, чьи школы работают с хорошей отдачей. В этом случае выпускники ДЮСШ, которым не сразу находится место в основной команде, будут иметь возможность набираться опыта, не прерывая отношений с клубом, их воспитавшим.

Прямой эфир
Прямой эфир