27 февраля 2007

27 февраля 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

ФИЛОСОФИЯ МОРДОБОЯ

Самым страшным моментом массового побоища в недавнем матче "Баффало" - "Оттава", о котором "СЭ" вчера подробно сообщал, была попытка тренера хозяев Линди Раффа перелезть через заградительное стекло между своей скамейкой и скамейкой соперника. Предположительно для того, чтобы слегка ретушировать "портрет" своего коллеги Брайана Мюррея. Страшно было не от того, что Рафф, бывший тафгай, мог бы сделать с Мюрреем. Просто Линди, залезая на бортик, поскользнулся и едва не брякнулся головой об пол.

Напомню, что причиной боевых действий послужил силовой прием боевика "Оттавы" Нила против капитана "Баффало" Друри. Нил поймал стоявшего вполоборота соперника плечом в голову после того, как тот нанес бросок по воротам. Шлем Друри полетел в одну сторону, клюшка - в другую, а сам капитан стукнулся о лед непокрытым лбом. Сотрясение мозга, лужа крови, полный кошмар, девушек просим отвернуться.

Реакция Раффа была незамедлительной: на следующую смену против забивного звена гостей он выпустил бойцов во главе с Питерсом, напутствовав парней словами, которые вполне можно перевести на русский как: "Идите и уройте их!" В течение следующих десяти минут на льду царили законы кровной мести. Впрочем, оттавские звезды по большей части спасались бегством, и лишь один голкипер Эмери показал, что на его шлеме недаром когда-то был нарисован Майк Тайсон.

Возмущению Мюррея не было предела. Негласный бойцовский кодекс НХЛ не благоволит к нарочному спариванию бойцов с забивалами, и Брайан во время своей словесной перепалки с Линди (которая, к страшному горю телевизионщиков, частично угодила в эфир) дал последнему это понять. У Раффа, однако, имелись свои резоны.

Дело в том, что "Баффало" в последние две недели подвергся неслыханной эпидемии травм шести (!) игроков основного состава, включая Афиногенова, сломавшего правую кисть. Не знать о проблемах "Баффало" Нил не мог и рубил Друри, что называется, адресно. Но если уж ты, брат, взялся чужие проблемы усугублять, то будь добр быть готовым к реакции. Мюррей к ней готов не был и выпустил в следующей смене небоевитых Спеццу и Хитли. И отнюдь не потому, что Брайан - эталон джентльменства. Вспомним хотя бы пятилетней давности эпизод с его собственным участием.

Брайан тренировал тогда "Анахайм", и в одном матче с "Калгари", после того как тафгай соперника наехал (не слишком сильно - так, обозначил присутствие) на вратаря "Уток" Жигера, Мюррей откомандировал на лед свой штрафбат - Сойера и Ламбера. Первый из них на полном ходу врезался в голкипера "Калгари" Вернона, а второй полез драться с Игинлой. Дебаты последовали до того интенсивные, что матч заканчивать было некому, и под самый его занавес пришлось подраться терпевшим до последнего момента Кривокрасову и Кравчуку.

Что у нас из всего этого получается? Их нравы? Их, бесспорно их. Хоккей, который такой и абсолютно не нужен нам, которые этакие? Ох, не нужен, ах, не нужен... Или все-таки... Ну если подумать?

Что, если разобраться, сделал Рафф, кроме того что слетел с катушек и с бортика? Рафф дал понять своим игрокам - как сидящему в раздевалке в полубеспамятстве Друри, так и не нюхавшему пороха молодняку, оказавшемуся в основе из-за чужих травм, - что они, выходя на лед против Нилов и ему подобных, не одиноки. Что за них есть кому вступиться, их спины есть кому прикрыть.

Не понимают этого только в Европе и в России, где на хоккейные драки по-прежнему смотрят, как монашка на порнуху, отказываясь принимать их как неотъемлемую часть хоккея. У нас так и вообще в драчунов тычут наманикюренными пальчиками, как на очередное доказательство идиотского тезиса: "В НХЛ - шоу, а у нас - Спорт! С большой-пребольшой буквы Сы!" И не стесняются при этом песни цитировать про то, как в хоккей играют настоящие мужчины. Это по каким таким критериям-то они настоящие, европейские эти недотроги?

Ведь случись такое в суперлиге, ударь какой-нибудь Нилов какого-нибудь Друрина таким же манером - что было бы дальше? А ничего. В большинстве случаев, полагаю, пострадавшая команда была бы морально подавлена, проиграла бы матч вчистую, а тренер на пресс-конференции распинался бы о некомпетентном судействе. Как всегда. А вот "Баффало", заработав этой самой дракой шестиминутное меньшинство и пропустив гол, взял да и выиграл! Без капитана, с молодняком, но зато сплоченный, остервенелый, уверенный в себе и в своем тренере, ставший в результате грандиозного побоища единым и неделимым целым.

Это к вопросу о том, чего в драках больше - шоу или спорта.

Вашингтон

Прямой эфир
Прямой эфир