5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Матей КАЗИЙСКИ: "КАЗАНЬ ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ЗОЛОТО"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Наиболее полезным игроком в составе московского "Динамо" в субботу был 22-летний нападающий сборной Болгарии. Именно к Казийски после матча выстроилась самая длинная очередь любителей автографов и фото на память. Прежде чем взять это интервью, мне пришлось подождать минут 15: свои "звездные обязанности" болгарин исполнял безотказно.

-Чувствуете, что ваша популярность растет?

- Не знаю, не знаю... Но то, что почти все живущие в Москве болгары собираются на домашних матчах "Динамо", - это факт. (Смеется.)

-На родине следят за вашими клубными успехами?

- Конечно. В болгарской прессе можно найти много информации о "Динамо". Все-таки вместе со мной здесь играет Теодор Салпаров, а помощником Владимира Алекно (главный тренер команды. - А.Б.) является Радо Стойчев. Не сомневаюсь, что на "Финал четырех" Лиги чемпионов в Москву из Болгарии приедет немало болельщиков и журналистов.

-Известие о том, что "Динамо" станет хозяином "Финала четырех", добавило настроения перед встречей с "Динамо-ТТГ"?

- Безусловно. Вся команда испытала мощный эмоциональный подъем. Все-таки "Финал четырех" - важное событие в карьере любого волейболиста. Ощущение близости победы в таком престижном соревновании, как Лига чемпионов, придает сил. В прошлом году когда "Финал четырех" проходил в Риме, "Динамо" выступило неудачно. Теперь мы получили отличный шанс реабилитироваться...

-...И сразу нанесли чувствительное поражение клубу, считавшемуся перед началом сезона главным фаворитом чемпионата России-2006/07.

- "Динамо-ТТГ" - по-прежнему основной претендент на золото. Даже несмотря на сегодняшнее поражение. Уверен, перед матчем казанцы испытывали большее давление, чем мы. И высокая ответственность за результат помешала им показать все, на что они способны. Ведь от них в каждой встрече требуется только победа. Мы же выходим на площадку раскрепощенными. И стараемся прежде всего получать от игры удовольствие.

-Согласны, что вы провели сегодня лучший матч в сезоне?

- То же самое можно сказать о любом из моих партнеров. Пусть игра получилась для нас не самой сложной. Но то, что этот матч был пока самым важным в 2007 году - совершенно точно.

-Был ли в игре эпизод, когда возникли опасения за положительный итоговый результат?

- Ключевым стало начало третьей партии. Если бы мы позволили сопернику перехватить инициативу, то вполне могли и проиграть. Но "Динамо" выстояло. И когда удалось вновь повести с разницей в несколько очков, появилась вера, что все закончится хорошо.

-Решающий рывок "Динамо" совершило на ваших подачах. Для вас было принципиально опередить по количеству эйсов самого грозного подающего "Динамо-ТТГ" Клэйтона Стэнли?

- С чего вы взяли? (Смеется.) Всем известно, как мощно подает Стэнли. И сегодня он не раз это демонстрировал. Но на площадке соперничали не мы с ним, а две команды. В такой ситуации следить за личной статистикой не приходится. Главное - выполнить установку тренера. У нас это получилось лучше.

-А что случилось с "Динамо" в предыдущем туре, когда оно потерпело сенсационное поражение от "Нефтяника Башкортостана"?

- Тогда наш соперник сыграл примерно так же, как мы сегодня.

Прямой эфир
Прямой эфир