5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Клэйтон СТЭНЛИ: "КАЗИЙСКИ С ПОЛТАВСКИМ ПОДАВАЛИ НЕ ХУЖЕ МЕНЯ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

29-летний диагональный сборной США вышел из раздевалки "Динамо-ТТГ" последним. И, несмотря на скверное настроение, охотно ответил на вопросы корреспондента "СЭ" по пути в автобус казанской команды.

-Можете выделить основную причину поражения?

- Мы уступили во всем. Хуже подавали, блокировали, принимали, защищались... Соперник превзошел нас по всем статьям.

-Тем не менее вы сделали сегодня четыре эйса - совсем неплохой показатель.

- Именно своей игрой я недоволен в первую очередь. Не забил много "своих" мячей, не набрал ни одного очка на блоке. Ужасно. Ну а эйсы... Казийски с Полтавским подавали не хуже.

-Если не секрет, в каком возрасте вы развили в себе способность так сильно подавать?

- Не сразу. Пришлось очень много тренироваться. Кстати, я ведь начинал заниматься волейболом дважды. В детстве мне этот вид спорта не слишком приглянулся. И перед тем как вернуться в него в 17 лет, у меня была продолжительная пауза. Во время нее я над подачей уж точно не работал. (Улыбается.)

-Перед игрой с "Динамо" чувствовали давление из-за высокой турнирной значимости матча?

- Что-то такое было. Но это естественно, когда встречаются клубы, ставящие перед собой максимальные задачи. Сила "Динамо" сомнению не подлежит. В прошлом году эта команда участвовала вместе с "Ираклисом" (бывший клуб Стэнли. - А. Б.) в "Финале четырех" Лиги чемпионов. Многих игроков "Динамо" я прекрасно знаю по сборной России. В общем, соперник более чем достойный. Тем сильнее желание взять у него реванш. Например, в финале плей-офф.

-Каковы ваши впечатления от Казани и российского чемпионата?

- Все отлично. В "Динамо-ТТГ" меня окружают замечательные люди. Я имею в виду не только игроков, но и руководство команды. Что касается уровня российской лиги, то он намного выше, чем у греческой.

-В "Динамо-ТТГ" вам комфортнее, чем в "Ираклисе"?

- В Греции я прожил пять лет. Там у меня осталась масса друзей, не все из которых связаны с волейболом. В Казани такого, естественно, еще нет. Ведь здесь я всего полсезона.

-Продолжаете общаться с бывшими игроками "Ираклиса", которые сейчас выступают в российских клубах - Томасом Хоффом из "Локомотива-Белогорья", Матеем Черничем из "Факела"?

- Хофф - мой большой друг. Несколько раз мы с ним созванивались. А вот с Черничем пока здесь не разговаривал. Устраню этот пробел, когда наши команды встретятся друг с другом.

-Еще один ваш бывший партнер по "Ираклису" - Ллой Болл выступает вместе с вами и за "Динамо-ТТГ".

- Присутствие рядом соотечественника, конечно, важно. Мы с Боллом отыграли пять лет за сборную, три - за клуб. В общем, понимаем друг друга с полуслова. К тому же Болл - связующий экстра-класса.

-За "Динамо-ТТГ" помимо Болла выступает еще один звездный связующий - Вадим Хамутцких. Каково вам приходится, когда тренеры их меняют?

- Думаю, нападающим в такой ситуации гораздо легче, чем самим Боллу и Хамутцких. Для связующего очень важно постоянно чувствовать ритм игры. А при замене делать это не так просто. Но им обоим хватает опыта. И в этом амплуа у "Динамо-ТТГ" проблем точно нет. Вот в сборной США после ухода Болла дела с пасующими обстоят не лучшим образом. Именно поэтому я на чемпионате мира-2006 выходил на площадку нерегулярно - никак не мог сыграться с нашей "связкой".

- Может, уговорите Болла вернуться в сборную перед Олимпиадой-2008?

- Ллой вправе принимать подобные решения самостоятельно. Он сделал для сборной очень много и теперь может отдохнуть. Хотя все были бы счастливы, если бы он сыграл в Пекине. Честно говоря, я сильно опасаюсь за наши перспективы на этих Играх. Уж очень невразумительно команда выглядела на недавнем чемпионате мира.

Прямой эфир
Прямой эфир