5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

Самый молодой представитель России в НБА, 19-летний форвард "Лос-Анджелес Клипперс", дал интервью собственному корреспонденту "СЭ".

Ярослав КОРОЛЕВ: "СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО В ЦСКА ИГРАЛ БЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В "КЛИППЕРС"

Вашингтон - не Лос-Анджелес, а политики - не звезды кино, поэтому высокие гости тут на баскетбол ходят редко. Помню, как один раз (да и то по особому случаю - проводы Майкла Джордана) на игру "Уизардз" пожаловал тогдашний министр обороны секретарь Дональд Рамсфелд, но это, согласитесь, не тот коленкор. На матчах "Лейкерс" или "Клипперс" увидеть в первых рядах плохо замаскированную темными очками киноличность (или совсем незамаскированный кинобюст) - совершенно плевое дело. А столичных болельщиков приходится потчевать тем, что есть. Скажем, нападающим вашингтонской команды по американскому футболу которому во время январской встречи "Уизардз" - "Клипперс" устроили наискромнейшую овацию. Учитывая повальное сумасшествие столицы на почве футбола и тот факт, что обожаемые народом "Краснокожие" бездарно провалили последний сезон, парень еще легко отделался - могли и поколотить.

Другую же столичную звезду спорта - Александра Овечкина - решили не представлять вовсе. Хоккейная и баскетбольная аудитории в Вашингтоне не только не пересекаются, но вообще друг друга в упор не видят. Они находятся на противоположных полюсах социального и расового спектров. Так что, ни лицо, ни имя российского хоккеиста зрителям решительно ничего не сказали бы. К тому же Александр пришел на матч со всем семейством (включая маму - двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу) болеть не столько за "Магов", сколько за соотечественника Ярослава Королева, обитателя скамейки запасных "Клипперс".

Шансов подняться со скамейки и поучаствовать в процессе Ярославу в этом сезоне дают совсем немного. До Вашингтона их было лишь три, общей продолжительностью 12 минут и суммарной результативностью 0 очков. Оно и понятно: выходя раз в месяц "холодным" из глубокого запаса, фейерверки жечь не станешь. Тем более что выпадает такое счастье, как правило, при разгромном счете, и ни о каких пасах от партнеров мечтать особо не приходится.

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ ТРЕНЕРСКАЯ ЛЮБОВЬ

К сожалению, приходится признать: если когда-то главный тренер "Клипперс" Майк Данливи и был без ума от своего российского протеже (год назад говорили, что Королева задрафтовали под высоким 12-м номером во многом по настоянию тренера, которому россиянин напоминал манерой игры собственного сына), то теперь любовь прошла и розы увяли. Возможностью продлить контракт с Ярославом на следующий сезон клуб не воспользовался, и теперь 19-летнему форварду придется пытать удачу на рынке свободных агентов. Трудно сказать, какие его там ждут перспективы, учитывая то, что возможностей проявить себя Королеву практически не дают.

Матч в Вашингтоне сложился по "благоприятному" для Королева сценарию: немного повозившись с гостями в начале встречи, "Маги" в ее второй половине стремительно ушли в отрыв, и появился шанс, что Данливи выпустит россиянина. Так и случилось, за две минуты до конца, при счете 96:113. Увы, первых очков Королева в этом сезоне я не увидел. Не увидел даже бросков: Ярослав всего три раза коснулся мяча и немного поработал в обороне. Естественно, в таких условиях ждать от него даже элементарной готовности было трудно. "Зашуганным выглядит парень", - резюмировал свои впечатления Михаил Викторович Овечкин.

После матча, перед тем как пойти в раздевалку разговаривать с Королевым, я воспользовался шансом задать пару вопросов его "тюремщику".

- Парню всего 19 лет, - ответил Данливи на просьбу назвать причины, по которым россиянин не может выбраться из запаса. - Он недостаточно силен физически и все еще учится профессиональному баскетболу.

-Может, ему стоило еще на год-другой остаться в Европе вместо того, чтобы ехать в НБА в 18 лет?

- Необязательно. Зависит от того, что именно в Европе ему могли бы дать. Ярославу прежде всего надо набраться сил. В прошлом году он прибавил в массе, так что тут прогресс есть. Думаю, самой большой ошибкой было то, что я позволил ему летом уехать в сборную России. Сыграть Королеву там все равно не дали - только впустую потратил ценное время. Остался бы у нас - мог бы больше поработать над "физикой". Ошибка эта целиком и полностью моя. Я думал, что в сборной он наберется игрового опыта, но этого не произошло.

-Когда у Королева появится шанс проявить себя?

- Когда он его заслужит.

НАДО ВЗРОСЛЕТЬ

Данливи говорил вежливо, но непререкаемо. Вряд ли расспросами о Королеве его мучают каждый день (подозреваю, что я был первым в сезоне). Однако тренер не удивился и ответил, как видите, довольно пространно. Как человек, говоривший о много раз передуманном.

Сам Королев, переодевавшийся в нескольких метрах от нас, выглядел достаточно спокойным и даже по-тинейджерски беззаботным. Моего мнения о том, что Данливи постоянно мучается думами о судьбе россиянина, Ярослав не разделил. Однако если отсутствие игрового времени и является для него причиной переживаний, то виду наш форвард не подает.

- Мне кажется, что у тренера сейчас другие проблемы, - объяснил Королев. - Команда никак не может найти ту игру, которой он добивается. Так что в первую очередь Данливи надо заниматься игроками основного состава. Думать о том, кого и когда выпускать со скамейки, ему некогда. Тем более с "глубокой скамейки", где сижу я. Просто он ждет ситуаций вроде сегодняшней - когда много проигрываем или много выигрываем. А я продолжаю работать и жду любого шанса.

-А не проскользнула сегодня мыслишка: "Скорее бы уж "Вашингтон" оторвался очков на 20, чтобы я мог выйти"?

- Нет, конечно. Я просто сижу и смотрю за игрой. А шанс может по-разному выпасть. Например, в Майами у нас были травмированные плюс игроки основного состава много фолили, поэтому я вышел даже во второй четверти. Я сейчас лучше чувствую тренера и, в общем, знаю, когда он может выпустить, а когда нет.

-Данливи сказал, что вам пока недостает физической силы.

- Если он так говорит... Ну, наверное. Он, видимо, имеет в виду игру под кольцом. Хотя, естественно, если ты долго не выходишь на площадку, то находишься не в том состоянии, что остальные игроки. Сразу войти в игру тяжело.

-Но, если судить объективно, для НБА 19 лет - младенческий возраст. Игроки здесь сами знаете какие мощные.

- Да, это правда. Но тут дело не столько в размере, сколько именно в "игровой силе". Нужно работать в межсезонье, взрослеть - и все будет нормально.

ПОЕЗДКА В СБОРНУЮ НЕ БЫЛА ОШИБКОЙ

-В прошлом году бытовало мнение, что если бы не "Клипперс", то вас задрафтовали бы гораздо ниже 12-го номера. Якобы Данливи хотел получить именно Королева.

- Видимо, какая-то договоренность действительно существовала. Я приблизительно знал две-три команды, которые были заинтересованы во мне, и из них "Клипперс" выбирал первым. Но стопроцентной уверенности, в какой клуб попаду не было.

-А вам не кажется, что стоило провести еще сезон-другой в ЦСКА? Может быть, там было бы побольше игрового времени?

- Сомневаюсь, что там я играл бы больше. 19 лет - везде 19 лет. Зато здесь у меня больше возможностей тренироваться по индивидуальной программе. В НБА у тебя есть свой тренер, с которым можешь работать сколько угодно. И твой прогресс зависит целиком от тебя самого.

-То есть вы заранее понимали, что ни в НБА, ни в России много играть не будете, и поехали за океан ради лучших условий для тренировок?

- Не думаю, что кто-либо, имея возможность поехать в НБА, от нее откажется. В любом возрасте. Я совещался со своим агентом, очень опытным специалистом, и он сказал: когда есть хороший шанс попасть на драфт, упускать его нельзя ни в коем случае. Второго может и не быть. Я поговорил с семьей и решил выставить свою кандидатуру. Как видите, не ошибся - меня задрафтовали.

-Данливи считает, что в прошлом году ему не стоило отпускать вас в сборную России. Мол, это время оказалось потерянным зря.

- Нет, ошибкой я это не считаю. Сборная - большая честь, тем более когда вызывают в первый раз. Это и приятно, и полезно: побывать в коллективе, узнать систему по которой играет команда. Жаль, что не набрал игровой практики, но тут уж ничего не сделаешь. У тренера были свои задачи, и к тому же он находился под давлением. В остальном же мне все очень понравилось. С удовольствием приеду в сборную еще.

-У "Клипперс" была возможность продлить контракт с вами на следующий сезон, но клуб не сделал этого. Летом вы станете свободным агентом. Каким видите свое дальнейшее будущее?

- Не знаю, как сказать... Вроде бы причины у "Клипперс" были финансовые. Сразу у нескольких игроков заканчиваются контракты, в частности у Криса Камана. Да и у самого Данливи тоже не было договоренности на следующий сезон. Поэтому руководство клуба хотело сначала разобраться с ними, а потом уже смотреть, сколько остается денег и на кого их тратить. Мне сказали, что возможность подписания нового, долгосрочного контракта со мною "Клипперс" не исключает. Говорят, что они довольны тем, как я работаю и прогрессирую.

-А что говорит ваш агент?

- Чтобы я не волновался, потому что в любом случае предложения от других клубов будут.

-А как доказать свою перспективность и состоятельность, если на площадку выпускают только в таких ситуациях, как сегодня?

- Я думаю, что все-таки нужен. На будущее. Здесь часто говорят, что команды, как правило, боятся терять молодых, еще нераскрывшихся игроков.

-Вы, кстати, еще растете?

- Не знаю. Надеюсь, что нет. Не хочу быть выше.

ВАШИНГТОН И СЭНДЛЕР УЖЕ БЫЛИ. ЖДЕМ ШВАРЦЕНЕГГЕРА

-Как вживаетесь в американский быт?

- Процесс акклиматизации давно прошел, и теперь все отлично. И с английским - полный порядок. Устройство жизни в Лос-Анджелесе, конечно, не такое, как в Москве. Если у тебя нет машины, то никуда не попадешь. Районы города сильно разбросаны и все очень разные.

-Как устроились в Лос-Анджелесе?

- Очень хорошо, вся семья со мной. Летом приобрел дом в районе Манхэттен-Бич, рядом с океаном.

-В "Диснейленде" уже были?

- Конечно. Было очень любопытно съездить и посмотреть, что это такое. Там, понятно, все больше для детей придумано. Но все равно ведь хочется узнать.

-"Лейкерс", ваш "сожитель" по стадиону, пользуется огромной популярностью у болельщиков и считается очень модным клубом - командой кинематографического и телевизионного бомонда. А какая репутация у "Клипперс"?

- На нас кинозвезды тоже ходят, пусть и не так часто, как на "Лейкерс". Но команда постепенно набирает обороты, и если заиграем еще лучше - тоже станем модными.

-А кто на вас ходит? Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, например, еще посещением не удостоил?

- Нет, его мы пока не видели. Зато был Дензэл Вашингтон. И еще этот парень... Забыл имя. Он снялся в известном фильме про американский футбол - "Последний ярд".

-Адам Сэндлер?

- Точно! Мне, кстати, он как актер очень нравится. А уж когда мы играем с "Лейкерс" - там вообще ужас что творится.

-В чем главное отличие НБА от европейского баскетбола?

- Мне кажется, что тут люди приходят в основном посмотреть шоу и получить удовольствие. Игроки это чувствуют и наслаждаются баскетболом, живут им. В Европе же, по-моему это в большей степени работа.

-В общем, чувствуется, что о решении своем вы не жалеете и намерены в Америке задержаться. Что нужно сделать, чтобы обеспечить себе прочное место в составе команды НБА?

- Наверное, просто запастись наглостью и уверенностью в себе. Но для этого надо больше играть, приобретать опыт.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон