5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

ПАУЛАУСКАС УХОДИТ В ОТСТАВКУ. ШАКУЛИН НАЗНАЧЕН И.О.

ДИНАМО МО - ЛОКОМОТИВ Р - 52:63(14:22, 11:9, 14:6, 13:26)

Демешкин

0

Топоров

16

Дж. Дэвис

11

Снид

6

Лихолитов

7

К. Лончар

14

Блэкни

20

Бэйли

2

Падиус

7

Кубраков

3

Заманский

0

Воротников

5

Моргунов

2

Песканович

8

Густас

2

Склавос

0

Комаровский

3

Зибиров

5

Хлопонин

0

Александров

4

Судьи: Горшков (Иваново), Буланов (Ульяновск), Круг (Новосибирск).

3 февраля. Люберцы. ДС "Триумф". 1500 зрителей.

Антон СОЛОМИН

из Люберец

На прошлой неделе "Динамо" и "Локомотив" потерпели поражения в Кубке Европы. Теперь для выхода в плей-офф и тем и другим, видимо, придется побеждать в обоих оставшихся турах. Президент "Динамо" Владимир Назаров по этому поводу грустно пошутил: "Радует только то, что ростовчане проиграли 18 очков, а мы - всего 5". Разумеется, подразумевался субботний матч в Люберцах, от которого во многом зависела судьба пятого места в регулярном чемпионате страны. Да-да, есть в нашей суперлиге и такой спор! Который, даже оказавшись в тени столичного супердерби "Динамо" - ЦСКА, не стал от этого менее принципиальным.

Накануне матча подмосковную команду покинул 33-летний литовец Гедрайтис, и в заявке хозяев осталось лишь 11 баскетболистов. Что же касается фактора своей площадки, то зрительская поддержка оказалась на удивление слабой: трибуны дворца спорта "Триумф" были заполнены только наполовину В составе "Локомотива" по традиции выделялся Лончар, на 5-й минуте положивший начало рывку железнодорожников (10:2 и 18:9). Он и забивал, и контролировал практически все отскоки под своим шитом. Несколько раз Лончар снимал с дужки кольца мячи, которым, казалось, и деваться уже было некуда, кроме как в сетку. А по хоккейному показателю "плюс-минус" центровой гостей был абсолютно лучшим: пока он находился на площадке, "Локомотив" набрал на 18 очков больше, чем пропустил.

Динамовцы удивили экспериментами на задней линии. Так, номинальный атакующий защитник Падиус, снайперские дела у которого решительно не клеились (6 трехочковых - и все мимо), нередко пробовал себя в роли разыгрывающего и преуспел: в третьей четверти отдал несколько филигранных передач, а однажды блестяще "украл" мяч у Снида. Впрочем, именно ошибка Падиуса в заключительном периоде стала ключевой. После длительных "качелей", начавшихся еще в третьей четверти (после счета 33:34 ни одна из команд вплоть до 37-й минуты не лидировала с перевесом более "+2"), динамовцы несогласованно "разменялись" подопечными в обороне, и Падиус почему-то отошел от Топорова, находившегося на трехочковой дуге с мячом.

Такой оплошности снайпер "Локомотива" сопернику не простил - 53:48 в пользу ростовчан. Рутянис Паулаускас тут же взял тайм-аут, но железнодорожников было уже не остановить. В следующей атаке они набрали 4 очка: Александров забил с фолом, а его "призовой" штрафной превратился в попадание с игры благодаря добиванию Лончара.

- После "-18" в Греции настроиться на этот матч было непросто. Все-таки вторая подряд принципиальная игра на выезде, - заявил после финальной сирены Топоров. - Однако команда не опустила рук и сегодня в четвертой четверти нащупала коллективную игру. "Динамо" исповедует более открытый баскетбол, чем "Марусси". Такой соперник для нас удобнее.

Теперь у "Локомотива" появился определенный шанс даже побороться за место в первой четверке. Что же касается "Динамо", то вчера утром пресс-служба клуба объявила: Паулаускас подал прошение об отставке, и оно было удовлетворено. Исполняющим обязанности наставника команды назначен бывший помощник Паулаускаса - 38-летний Дмитрий Шакулин, известный в прошлом защитник ЦСКА, московского "Динамо" и национальной сборной.

С обоими тренерами тут же связался корреспондент "СЭ".

- Можете прокомментировать свою отставку? - вопрос Паулаускасу.

- Не хочу ничего говорить. Решение принято.

-Чем займетесь в ближайшем будущем?

- Точно знаю одно: завтра поеду домой. (Грустно смеется.) Пока ничего не планирую. Новый клуб буду искать уже в следующем сезоне. (Напомним, что Паулаускас тренирует молодежную сборную Литвы. - А.В.)

-Это будет клуб российской суперлиги?

- Повторяю: никаких конкретных планов пока нет. Могу лишь сказать, что те без малого четыре года, которые я провел в России, мне очень дороги. Понравились и уровень чемпионата, и команда, и условия, в которых довелось работать. Из этой страны я уезжаю с самыми теплыми чувствами.

- Официально команде я еще не представлен, - заметил первым делом Шакулин. - После субботнего матча все разъехались по домам, и мы с игроками встретимся вновь только в понедельник утром на тренировке. "Динамо" попало в непростую ситуацию. Будем работать. А появится результат - тогда возникнет и пища для разговоров.

- Мы благодарны Паулаускасу за добросовестную работу в течение полутора лет, - говорит президент "Динамо" Владимир Назаров. - Результат результатом, но Рутянис вкладывал в команду душу и нам жаль с ним расставаться. Наверное, Паулаускасу не всегда удавалось донести до игроков тренерскую мысль, недоставало личного контакта. Что ж, будем продолжать работать с Дмитрием Шакулиным. Задачи у клуба остаются прежними: Кубок России - попадание в финал, чемпионат - место не ниже шестого, Кубок Европы - победа в турнире.

УНИВЕРСИТЕТ - УНИКС - 78:83 (23:18, 19:22, 21:18, 15:25)

Уоррик

25

Штомбергас

19

Первухин

2

Мещеряков

14

Ершов

8

К. Лавринович

15

Ч. Остин

2

Маккалоч

0

Шевель

13

Чикалкин

7

Савенков

11

Дж. Стивенсон

13

Андрущенко

4

Самойленко

6

Карасев

9

Соколов

4

Грачев

2

Саванович

2

Силантьев

2

Панин

3

Судьи: Фомин (Смоленск), Пономарев (Азов), А. Давыдов (Москва).

3 февраля. Сургут. СК "Энергетик". 800 зрителей.

Тренеры УНИКСа дали отдохнуть Дариушу Лавриновичу - и едва не поплатились за это (соотношение подборов - 40:24 в пользу "Университета"). На 8-й минуте хозяева вели со счетом 21:12, причем Уоррик уже набрал 11 очков. В конце первой четверти в составе "Университета" дебютировал 35-летний ветеран Василий Карасев, накануне подписавший с командой контракт до конца сезона. На 27-й минуте преимущество сибиряков даже стало двузначным - 56:46 после дальнего попадания Уоррика. И все-таки последний период остался за УНИКСом: рывок 14:6, и за 4 минуты до финальной сирены гости впервые вышли вперед - 72:71. На последней минуте "Университет" применил тактические фолы, но Штомбергас реализовал 4 штрафных из 4.

СТАНДАРТ - УРАЛ-ГРЕЙТ - 61:85 (17:23, 14:26, 7:14, 23:22)

Строилов

7

Зозулин

2

Древке

6

Загорац

10

Караулов

10

Башминов

4

Брасвелл

9

Уитфилд

8

Курильчук

0

Тарвер

5

Тимаков

13

Вяльцев

21

Гаршин

2

Суровцев

22

Варламов

5

Макшанцев

7

Келис

3

Фомин

4

Загнойко

4

Рындин

0

Ланчаков

2

Чернов

2

2 февраля. Самара. МТЛ-Арена. 550 зрителей.

В составе "Стандарта" дебютировал экс-центровой "Химок" Караулов (24 года, рост 215 см). В последний раз счет был равным на 10-й минуте (17:17), однако еще до первого перерыва защитник "Урал-Грейта" Суровцев забросил два трехочковых подряд. Все, на что хватило "Стандарт" в оставшееся время, это выиграть заключительную четверть.

СПАРТАК В - ЦСК BBC-САМАРА - 75:85 (20:28, 20:16, 21:20, 14:21)

Фелпс

7

Гиббс

19

Левтер

8

Ульянко

8

Станеску

14

Шабалкин

35

Дин

11

Кук

8

Кейру

15

Воронов

6

Колесников

6

Зеленский

4

Сепелев

5

Осипов

2

Сухоруков

0

Баранов

3

Цыпачев

4

Агапов

0

Фетисов

5

Глазунов

0

Соловьев

0

Судьи: Охрименко (Уфа), Деменков (Санкт-Петербург), Галкин (Челябинск).

2 февраля. Владивосток. СК "Олимпиец". 2870 зрителей.

Юрий ЛЮБЫХ

из Владивостока

Вторая встреча команд за последний месяц - и обе завершились в пользу гостей. Самарцы благодаря ритмичному календарю подошли к ответному матчу в хорошем тонусе, в то время как спартаковцы последние три недели только тренировались. Это был уже третий длительный простой команды в сезоне. Пока приморцы вспоминали, что такое официальная игра, соперник с ходу ушел вперед - 9:2. У "Спартака" не шли ни дальние броски, ни штрафные (59,4 % реализации), да к тому же быстро получил 4 фола основной разыгрывающий Дин.

После большого перерыва разрыв несколько раз сокращался до "-3". Новичок приморцев Левтер забросил пару трехочковых, однако в защите явно не справлялся с Шабалкиным и схлопотал 5 фолов всего за 10 минут на паркете. Именно Шабалкин не позволил красно-белым спасти матч. В последней четверти он методично забивал мячи на любой вкус и в итоге реализовал 10 бросков с игры из 12, 14 штрафных из 19, сделал 8 подборов и 2 голевые передачи. "Спартак" потерпел второе домашнее поражение в чемпионате (первое - от ЦСКА с разницей всего "-3") и значительно осложнил себе задачу выхода в плей-офф. Ведь команде еще предстоит выездное турне, включающее в себя встречи с ЦСКА, столичным "Динамо" и "Химками".

Валерий ТИХОНЕНКО,главный тренер "ЦСК ВВС Самара":

- Очень важная победа. Несмотря на итоговые "+10", она далась нам с огромным трудом.

Сергей БАБКОВ,главный тренер "Спартака" В:

- Мы по-прежнему являемся заложниками непонятного календаря. Почти трехнедельный перерыв в игровой практике сказался на настрое команды. Я видел, с какими глазами выходили на игру самарские игроки. Нам, к сожалению, этого не хватило.

Прямой эфир
Прямой эфир