28 ноября 2006

28 ноября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Один из лучших снайперов мирового хоккея, многолетний лидер сборной Словакии, конкурент Ильи Ковальчука и Александра Овечкина в борьбе за "Ришар Трофи" дал интервью "СЭ".

Мариан ХОССА: "БЕРУ ПРИМЕР С БУРЕ. ПЛЮС РАБОТАЮ В ЗАЩИТЕ"

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

Там, где снег выпадает максимум один раз в год, есть хоккейная команда "Атланта Трэшерз". А в этой команде есть четыре звезды. Фамилии трех из них начинаются на букву "К" Кози (Вячеслав Козлов), Кови (Илья Ковальчук) и Кари (вратарь Кари Лехтонен). А еще одна звезда на букву "X" - это словак Мариан Хосса. "Произносите эту фамилию именно так - Хосса, а не Госса", - как-то попросил меня ее обладатель.

Есть в этой фамилии что-то завораживающее для атлантского болельщика. Из всех возможных кличей, которые можно прокричать, стоя на трибуне местной арены со стаканом пива, чаще всего слышится именно гулкое: "Хо-о-ссса!" При этом, если посмотреть со спины на свитера болельщиков, выкрикивающих это слово, вероятнее всего вы обнаружите там "Ковальчук". Таковы атлантские реалии...

С КОВАЛЬЧУКОМ НЕ СОПЕРНИЧАЮ

Хосса попал в "Атланту" только в прошлом сезоне. До этого словак семь сезонов выступал за "Оттаву". После локаута канадский клуб заключил с форвардом трехлетний контракт на 18 миллионов долларов, и Мариан планировал честно их отработать в составе "Сенаторов". Однако когда любимец Атланты Дэни Хитли решил покинуть город, с которым у него были связаны мрачные воспоминания (в автомобильной аварии по вине Хитли погиб его друг), клуб из Джорджии обменял его на Хоссу.

- Как вам в весьма скромной "Атланте" после лидера НХЛ - "Оттавы"? - спрашиваю 27-летнего словака.

- Первые пару месяцев я адаптировался. Но уже к Рождеству почувствовал себя в Атланте как дома, заиграл в свою силу.

Несмотря на проблемы с адаптацией первый же сезон для Хоссы сложился довольно удачно: он сумел набрать рекордные для себя 92 очка (что на 6 очков меньше, чем набрал Ковальчук}, наиграть на показатель полезности "+17" (у Ковальчука для справки - "минус 6"), поделить с Ильей приз "самого полезного игрока команды" и войти в тройку "звезд игры" наибольшее количество раз.

-Сможете в этом году улучшить свои прошлогодние показатели?

- Очень хотелось бы. Надеюсь, что этот год станет удачнее не только для меня лично, но и для всей команды, и мы попадем в плей-офф. Хотя недавно мы проиграли четыре встречи подряд, но в целом, считаю, "Атланта" хорошо выступает. Этот успех сказывается на моем настроении, и я играю гораздо лучше.

Хосса не преувеличивает - долгое время он был лидером НХЛ по очкам и голам. Только на прошлой неделе, когда "Дятлы" начали проигрывать, его сумели перегнать "Рейнджеры" Яромир Ягр (по очкам) и Брендан Шэнахэн (по голам).

-Есть ли соперничество между вами и вашим одноклубником Ильей Ковальчуком?

- Каждый из нас показывает свой хоккей. По моему мнению, Илья - один из лучших снайперов НХЛ, он выдающийся игрок. Если я могу дать пас, то обязательно стараюсь накинуть ему шайбу на клюшку. У меня, правда, свой и чуть другой стиль игры - я люблю играть и в защите, и в нападении. К слову, вне хоккея у нас с Кови тоже классные отношения.

Как-то в начале сезона, когда у Ковальчука еще наблюдался некоторый творческий застой в голосотворении, на последних секундах матча вылетели они вместе с Хоссой к пустым воротам соперника. Защитники оказались позади, шайба была у Хоссы, словаку оставалось пробежать несколько метров и забить легкий гол. И вдруг Мариан вместо броска по воротам отдает пас Кови! Илья долю секунды прикидывает, не вернуть ли шайбу с благодарностью обратно Хоссе, но ворота уже совсем близко - пришлось Ковальчуку бросать самому. Но в итоге гол все же был записан на Хоссу, который коснулся шайбы в последний момент.

Зато при игре в большинстве Ковальчук принимает огонь на себя. Пока соперники нервно отвлекаются на маневры Ильи, Хосса неслышно подъезжает к воротам на другом фланге, куда ему наш легионер нежно набрасывает шайбу на клюшку - и еще один гол на счету у словака!

БУЛЛИТЫ - МОЯ ПРОБЛЕМА

-Как оцениваете свои показатели при пробитии послематчевых буллитов?

- Если не ошибаюсь, из восьми бросков реализовал только два. Тут есть над чем работать. Правда, тренироваться в этом деле несколько проблематично, поскольку к каждому вратарю нужен индивидуальный подход. Необходимо уметь читать голкипера, а этому, поверьте, трудно научиться.

Когда поединок "Трэшерз" доходит до послематчевых буллитов, тренер Боб Хартли обычно отправляет на "дело" атлантских звезд в порядке убывания вероятности их успеха. Хосса обычно бьет вторым после своего партнера по тройке Вячеслава Козлова. Третьим - сами понимаете, Ковальчук...

-Как вам играется в тройке с Козловым?

- С Кози мы начали играть вместе еще в прошлом году. Он очень мудрый хоккеист. Какие он делает передачи! Вместе у нас здорово получается.

В этом вопросе Хартли, видимо, придерживается той же точки зрения и во второй тройке обычно выпускает Хоссу с Козловым, а в первой Ковальчука, который управляется и без своего соотечественника.

-На заре хоккейной карьеры были ли у вас какие-то любимые советские или российские игроки?

- В России всегда было много выдающихся хоккеистов, - подчеркивает Хосса. - Наверное, каждый начинающий форвард хотел быть похожим на Павла Буре. И я в том числе. Правда, по моему мнению, этот хоккеист не уделял много внимания игре в защите.

Папа у Мариона Хоссы (как и у Павла Буре) - известный хоккейный тренер Франтишек Хосса, а младший брат, Марсел, играет за "Рейнджерс".

-Доволен ли отец вашими достижениями? Дает ли он вам советы?

- Когда я был маленький, он мне, конечно, много помогал. Но сейчас отец уже не говорит, что мне делать, а чего - нет. Раз в неделю мы с ним общаемся по телефону и немного обсуждаем хоккей. Отец обычно сдержан в выражении чувств, но я уверен, что он мною гордится.

СЫГРАТЬ В МОСКВЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ

-Верно ли то, что ни вас, ни вашего отца болельщики на чемпионате мира в Москве не увидят?

- Да, мой отец закончил тренировать сборную Словакии и в Москву не поедет. Не знаю, как на тот момент сложатся у меня дела в НХЛ, но я всегда счастлив выступать за свою страну.

...После окончания тренировки болельщики окружили Хоссу возле его черного внедорожника "Порше Кайен", "Мариан, дай автограф!", "Мариан, сфотографируйся со мной", "Мариан, дай порулить", - эти просьбы слышатся со всех сторон. Доброжелательный словак каждый раз воспринимает их всерьез, но обычно ограничивается тем, что подписывает все шайбочки и вымпелочки. Чтобы затем сесть в машину и стремглав раствориться за поворотом.

-На машине гонять любите как с шайбой на льду?

- Люблю, но только в Европе, а не в Америке.

-В Америке часто штрафуют за превышение скорости?

- Меня еще ни разу не оштрафовали.

-Полиция вас узнает и отпускает?

- Меня просто еще ни разу не останавливали. А вообще-то Атланта не такой хоккейный город, как Оттава. Прелесть Атланты в том, что можно пойти куда угодно и никто тебя не узнает. Не скрою, чертовски приятно, когда трибуны скандируют: "Хосса! Хосса!" Но вне льда мне хотелось бы от шума отдыхать.

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ СЕЗОНОВ НХЛ

Голы