28 ноября 2006

28 ноября 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Сегодня сборная России проведет решающий матч 2-го группового турнира против поляков, пока не потерпевших на ЧМ-2006 ни одного поражения. Только победа даст нашей команде хорошие шансы на выход в полуфинал.

НАШИ УСТУПАЮТ ПОЛЯКАМ ТОЛЬКО В АТАКЕ

Лев РОССОШИК

из Сендая

Жестокое поражение от сербов в стартовой игре не оставило россиянам выбора: чтобы попасть в четверку сильнейших, им надо выиграть оба оставшихся матча на групповой стадии - у поляков и хозяев. Что касается японцев, то в поединке с ними проблем у наших возникнуть не должно - слишком уж велика разница в классе. И даже ни на секунду не замолкающие во время игры своих любимцев болельщики, уверен, не спасут сборную Японии от разгрома. Примерно такого же, какой учинили российские волейболисты корейцам в последней встрече первого группового этапа.

А вот команда Польши - соперник очень серьезный, да еще мотивированный настолько, что наверняка попытается, как и сербы в упоминавшемся поединке с нами на старте чемпионата, прыгнуть выше головы. Этого не скрывал во вчерашнем коротком разговоре со мной один из ведущих игроков польской сборной Лукаш Каджевич, знакомый нам по выступлениям за клуб российской суперлиги "ЗСК-Газпром" из Нового Уренгоя в сезоне-2005/06.

-В воскресенье на пресс-конференции после матча с канадцами вы сказали, что сборная Польши готова к встрече с Россией. Что вы имели в виду?

- Мы действительно очень серьезно настраиваемся на игру с вашей очень сильной командой. Но мы сейчас не слабее и обязательно выиграем у нее.

-Смело сказано. Не сомневаюсь, что точно так же уверены в своей победе и с не меньшими на то основаниями наши волейболисты. Кстати, не напомните, когда польская команда в последний раз выигрывала у российской?

- Не надо сравнивать нашу даже прошлогоднюю сборную с той, которая выступает сейчас в Японии. Мы сегодня другие. И играем по-другому. Наш иностранный тренер полностью перестроил тактику и систему тренировок, после чего мы почувствовали, что способны одолеть любого противника. Даже с бразильцами в товарищеских матчах перед чемпионатом боролись на равных.

-Играете вы действительно неплохо, однако, на мой взгляд, не блестяще. Да, то, что ваша команда выиграла тут все матчи, не уступив и сета, конечно, показатель, но с оговоркой: пока вы не встречались с действительно серьезным соперником.

- Поэтому нам и не терпится показать, чего мы на самом деле стоим. Считайте, что мы полгода готовились исключительно к матчу с вашей сборной. В Японию приехали не за неделю до начала чемпионата, как большинство участников, а значительно раньше, чтобы привыкнуть к обстановке, к специфической пище, к погоде. Сейчас мы думаем только о завтрашнем матче. И потом должны же в конце концов польские волейболисты выиграть что-то стоящее! Первое и пока последнее олимпийское золото было у нас ровно 30 лет назад - в Монреале. Вот мы и хотим сделать себе и своим болельщикам подарок к этой славной дате, став чемпионами мира.

- После возвращения в строй залечившего травму основного связующего Павла Загумны игра сборной Польши заметно усилилась, - считает главный нашей команды Зоран Гайич. - В нападении скорость второй передачи стала выше, и теперь поляки напоминают в нем сборные Сербии и Бразилии. Они стали более организованными в других компонентах, улучшилась тактическая дисциплина. Сейчас польские блок, защита, переход к доигровке со страховкой и индивидуальная тактика в нападении соответствуют современным требованиям.

-Выходит, у нашего завтрашнего оппонента нет слабых мест?

- Я этого не говорил. И убежден, что мы должны выиграть, потому что показываем гораздо более мощный волейбол. Наши игроки подают быстрее и сильнее, блокируют строже, могут атаковать с высокой второй передачи. Да, нам не хватает хитрости в отыгрыше мяча от блока. Я внимательно просмотрел видеозаписи игр 15 сборных и убедился, что большинство из них хорошо владеют этим приемом, компенсируя таким образом недостаток силы. Но мы, повторяю, сильнее поляков на блоке и подаче. Ее ли не уступим на приеме, в пасе и нападении при "съеме", все будет нормально.

-А если сравнить игроков двух команд по линиям?

- У поляков хороший, хотя и весьма предсказуемый диагональный Мариуш Влажлы. Пока он производит впечатление, но против кого играла здесь его команда? Лидер пуэрториканцев Эктор Сото до поры до времени тоже поражал тут всех своей фантастической результативностью, а что он показал, столкнувшись с нашим блоком? Ни-че-го! Вот и посмотрим на Влажлы, когда ему придется иметь дело с мощным российским заслоном. Я не удивлен тем, что Себастьян Свидерски стоит первым в списке лучших нападающих: он практически всегда атакует "один в один" после скоростной передачи в четвертую зону.

Удивляет меня другое: почему при такой отработанной комбинации эффективность атак Свидерски не 90 процентов, а где-то около 70? Наши центральные сильнее польских, однако их действия целиком и полностью зависят от качественного приема и четкой передачи. В общем, думаю, мы ни в чем полякам не уступаем, но одного только превосходства в опыте и классе для победы над ними мало. Необходимо, чтобы игроки полностью доверяли друг другу. А тут уж никакой Зоран Гайич помочь не в силах. Если будет взаимопонимание на площадке, нам никто не страшен. Знаю по собственному опыту: когда игрок выдает качественный волейбол, его сразу начинают воспринимать по-другому. Партнеры верят: этот человек способен добыть очко...

В официальной статистике турнира Свидерски в списке лучших нападающих занимает 1-е место, Влажлы - 5-е, Михал Винярски - 6-е, наш Семен Полтавский - 9-е. Среди связующих лидирует Загумны, Сергей Гранкин - 4-й. Зато на блоке лучшие показатели у Алексея Кулешова (Даньель Плински - 3-й, Каджевич - 10-й). На подаче Полтавский - 2-й (Влажлы - 7-й, Каджевич - 8-й). Алексей Вербов лучший и на приеме (Павел Абрамов - 3-й, Винярски - 4-й), и в защите, и среди либеро (Петр Гацек - 7-й и 9-й соответственно).

Это индивидуальные показатели игроков России и Польши. А командную статистику по итогам 7 проведенных матчей специально для "СЭ" подготовила компьютерная группа нашей сборной.

РОССИЯ И ПОЛЬША НА ЧМ-2006

Все показатели - в процентах

РОССИЯ

ПОЛЬША

56

Результативные атаки

61

7

Блоки соперника

4

9

Ошибки в атаке

7

26

Очки на блоке

27

27

Смягчающий блок

19

29

Ошибки на блоке

34

11

Эйсы

10

11

Ошибки на подаче

15

68

Позитивный прием

62

1

Ошибки на приеме

4

64

Хорошая защита

56

27

Ошибки в защите

31

Прямой эфир
Прямой эфир