27 октября 2006

27 октября 2006 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 1-й тур

МАФИЯ - СМЕРТНА. НА ФОНЕ ЦСКА

Группа С

НАПОЛИ - ЦСКА - 64:74 (14:17, 15:20, 15:19, 20:18)

Ларраньяга

10

Вантерпул

9

Сесэй

0

Смодиш

10

Читтадини

4

Саврасенко

12

Т. Браун

24

Холден

1

Морандэ

11

Лэнгдон

22

Спинелли

3

Папалукас

14

Рокка

4

З. Пашутин

0

Трепанье

8

Д. Андерсен

4

Фламини

0

Ван Ден Шпигель

2

Малавентура

0

Судьи: Кукулекидис (Греция), Йерресуэло (Испания), Замойски (Польша).

26 октября. Неаполь. Palamaggio. 3500 зрителей.

Второй год подряд ЦСКА под руководством итальянского тренера начинает Евролигу матчем против итальянского клуба. Напомню, что прошлой осенью армейцы в стартовой игре неожиданно уступили дома "Сиене" - 69:74. Впрочем, так ли неожиданно? Ведь на тот момент за плечами у ЦСКА не было ни триумфа в пражском "Финале четырех", ни разгрома клуба НБА с разницей "+19", а воспоминания о "кошмаре "Олимпийского" и поражении от питерского "Спартака" на старте чемпионата России-05/06 были еще свежими...

Боже, как давно это было! Словно те события происходили с каким-то совершенно другим клубом, не имеющим к нынешнему ЦСКА никакого отношения. Что удивительно: позавчера в Неаполе стартовый состав армейцев был почти идентичен пятерке, начинавшей матч с "Сиеной" годичной давности. Единственное изменение - на позиции центрового вышел не Дэвид Андерсен, а Алексей Саврасенко. Но ход игры получился совсем-совсем другим.

Саврасенко, кстати, сыграл выше всяких похвал. Он просто изъял из нападения "Наполи" понятие "атака из трехсекундной зоны", а сам стабильно поражал кольцо хозяев различными способами (броски с игры - 4 из 5, штрафные - 4 из 6). А вот Андерсен провел на площадке лишь 17 минут и чувствовал себя там явно неуютно. Этому, конечно, способствовали арбитры, быстро "нагрузившие" австралийца фолами. Но факт остается фактом: лучший центровой Евролиги-2004/05, пропустивший из-за травмы вторую половину прошлого сезона, пока не может вернуться на свой прежний уровень.

Впрочем, возможность повторения "сиенского" конфуза в Неаполе для команды Этторе Мессины была исключена. Со стартового спорного и до финальной сирены. Даже когда ЦСКА выдавал двух- и трехминутные сухие отрезки, когда он позволял сопернику делать по четыре подбора кряду под собственным щитом (а всего за матч - 20!), не покидало ощущение: проиграть этот матч действующий клубный чемпион Европы не может, даже если сильно захочет этого сам. В то время как два других основных фаворита Евролиги-2006/07 - "Панатинаикос" и "Барселона", также проводившие матчи 1-го тура в весьма "негостеприимных" чужих залах (Бадалоны и По соответственно), добились побед лишь ценой титанических усилий ("Пао" пришлось отыгрывать у "Ховентуда" 24 очка, "Барсе" у "По-Ортеза" - 12), ЦСКА без видимых усилий сразу навязал сопернику статус догоняющего. А вскоре - и безнадежно отстающего.

Атмосфера под сводами арены Palamaggio полностью соответствовала всем образам, которые возникают в голове при упоминании слов "Неаполь", "мафия" и "тифози". Трибуны, забитые до отказа разгоряченными фанатами, устроили армейцам весьма "горячий" прием по всем законам жанра. Однако ЦСКА бороться с залом не стал, а вместо этого заставил зал бороться с собой. И эту схватку неаполитанские болельщики, к их искреннему удивлению, проиграли вчистую. А баскетболисты местного клуба так и не нашли ни единого внятного способа взломать армейскую чудо-защиту. Видимо, ни с чем подобным им прежде сталкиваться не приходилось.

Придушенное "в зародыше" позиционное нападение "Наполи" быстро свелось к тривиальной пальбе с различных дистанций, более подобающей любительским турнирам по стритболу. Многочисленные американские легионеры итальянского клуба отчаянно состязались друг с другом в "искусстве" авантюрного броска. У кого-то получалось плохо, у кого-то - ужасно. Правда, стоило мячу после очередного шального "выстрела" удариться в дужку кольца, как вся команда хозяев очертя голову бросалась в борьбу за средний или дальний отскок. И эту борьбу "Наполи" довольно часто выигрывал. Только что толку от многочисленных подборов в атаке, если, завладев мячом, итальянская команда вновь устремлялась все по тому же замкнутому кругу?..

ЦСКА, в свою очередь, ничего выдающегося в нападении не показывал. Но когда нужно, Траджан Лэнгдон всегда был готов забить фирменный трехочковый, Теодорос Папалукас - выдать коронный проход-тягун, Джон Роберт Холден - "обокрасть" соперника на дриблинге и т.д. и т.п. - согласно "штатному расписанию" Мессины. Выиграв начало второй четверти со счетом 11:0 и сделав свое преимущество в счете двукратным - 28:14, армейцы хладнокровно оберегали его до самого финального свистка и преуспели, лишь однажды позволив "Наполи" приблизиться на дистанцию в 5 очков (42:47).

Этторе МЕССИНА,главный тренер ЦСКА:

- Я доволен результатом. В такой группе, как наша, победа на выезде в стартовом туре имеет особое значение. Уверен, уже через месяц выиграть в Неаполе будет непросто любой команде. Сегодня соперник провел матч с отличным настроем. Но мы сумели организовать эффективную защиту и остановить снайперов "Наполи". Конечно, ЦСКА еще не достиг пика формы. Но у нас в составе много атлетичных игроков, которым требуется время, чтобы набрать оптимальные кондиции.

Элдо БУЧЧИ,главный тренер "Наполи":

- Мы, конечно, понимали, что дебютировать в Евролиге матчем с ее действующим чемпионом очень непросто. Мои игроки за 40 минут выложились полностью. Увы, во второй четверти был допущен провал, а затем нам не удалось наверстать упущенное. ЦСКА есть ЦСКА. Когда эта команда ведет с разницей в 10 очков, победить ее почти невозможно. Впрочем, я все равно доволен. Мы сразу же убедились, насколько высок уровень Евролиги, и этот опыт обязательно пригодится нам в будущем.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Арис - Фенербахче - 66:58 (17:17, 21:9, 17:25, 11:7)

А: Уилкинсон (16), Мэсси (8+13 подборов).

Ф: Кутлуай (18), Туркам (10+14 подборов).

На обеих половинах площадки оборона была явно сильнее нападения. Успех "Ариса" во многом предопределило его преимущество в борьбе за отскок: 47 подборов против 35 у соперника.

По-Ортез - Барселона - 66:72 (23:17, 15:16, 14:16, 14:23)

П: Бауэр (17).

Б: Наварро (23), Триас (11 + 11 подборов).

Победитель определился только в конце матча, заключительный отрезок которого "Барса" выиграла вчистую - 11:2.

Матч Бенеттон - Жальгирис завершился вчера поздно вечером.

2-й тур: 1 ноября - ЦСКА - Арис, Фенербахче - По-Ортез, 2 ноября - Барселона - Бенеттон, Жальгирис - Наполи.

Группа А

Олимпиакос - Таугрес - 97:78 (29:22, 21:20, 20:23, 27:13)

О: Экер (25+13 подборов), Домеркант (19), Жижич (18).

Т: Ракочевич (19), Планинич (15).

Матч между двумя претендентами на попадание в "Финал четырех" завершился неожиданно крупной победой подопечных Пини Гершона. Главными творцами успеха "Олимпиакоса" стали Экер и Жижич, которые на двоих реализовали 14 бросков с игры из 21 и 15 штрафных из 18, а кроме того, сделали 20 подборов. Матчи Эфес Пилсен - Сопот, Ле Ман - Фортитудо завершились вчера поздно вечером.

Группа В

Виртус Р - Партизан - 65:60 (14:12, 18:16, 19:18, 14:14)

В: Бодирога (14).

П: Дробняк (17).

Матчи Маккаби Т-А - Уникаха, Цибона - Олимпия завершились вчера поздно вечером.

Прямой эфир
Прямой эфир