Газета Спорт-Экспресс № 65 (4044) от 24 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

24 марта 2006

24 марта 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ - НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

Аксель ВАРТАНЯН

Словосочетание "весенний футбол" возникло в советские времена и являлось синонимом футбола сырого, зеленого, незрелого. Медленно пробуждаясь после долгой зимней спячки, несколько сотен футболистов из десятков команд предсезонку проводили в весеннюю распутицу на Черноморском побережье. При остром дефиците полей выстраивались длиннющие очереди за возможность потренироваться час-полтора. В таких условиях тренировались и проводили, тоже в порядке живой очереди, контрольные встречи. Уже не говорю о нехватке и примитивности имеющегося на юге инвентаря, реабилитационных центров и даже обычных бытовых удобств. Потому и входили в чемпионат в полуразобранном состоянии.

Сейчас все не так. Каникулы сократились, активная подготовка начинается в разгар зимы. Клубы могут позволить себе тренироваться в комфортных условиях на хорошо оборудованных зарубежных базах и нормальных полях. Тренеры работают в тесном контакте с врачами, научными бригадами, используют передовые методики тренировок и научились подводить команды в приемлемой форме к началу чемпионата или, форсируя ее, к еврокубковым турнирам.

Факт неоспоримый, но значит ли это, что понятие "весенний футбол" себя изжило. Мнения разделились. Вступать в возникшую не так давно дискуссию со специалистами не вправе. Чтобы уяснить вопрос для себя лично, обратился к экспертам, давним своим приятелям - цифрам. Стенограмма их выступления на затронутую тему, сколь лаконичная, столь и емкая, изложена в представленной вашему вниманию таблице.

Расшифровку стенограммы предварю небольшим комментарием. Отечественный календарь плодит иногда отпрысков (такое в природе случается) неполноценных, недоразвитых. Но это наши дети, и мы должны любить их такими, какие они есть.

Двухэтапный турнир 1992 года открылся не десятью (при 20 участниках), а семью матчами. Так что первый тур первого российского чемпионата оказался недоношенным. Небольшие отклонения от нормы наблюдались в 1994 и 2000 годах.

О чем же говорят цифры? Прежде всего о низкой результативности в стартовых матчах: в 14 сезонах из 15 коэффициент первого тура ниже среднегодового. Разница во многих случаях существенная: 0,47 - в 93-м, 0,49 - в 92-м, 0,60 - в 96-м, 0,67 - в 2002-м, 0,71 - в 2000-м. В 99-м и 2001-м - чудовищная, соответственно 1,03 и 1,28 (!). Отсюда и хилые показатели по всем статистическим разделам. Три самых популярных результата в начале сезона - 1:0 (29 игр), 1:1 (20) и 2:0 (19). Приплюсуем к ним 14 нулевых матчей и получим удручающую картину: в 82 играх из 120 (68,3 %) более двух мячей не забивали.

Самый крупный счет - 5:0 (два случая), в самом результативном матче забито шесть мячей (5:1). Оказался он единственным.

Крупный счет повторялся 13 раз, округленно - в каждом девятом матче. Во всех остальных турах куда чаще - в каждом шестом.

Трудно даются голы и футболистам. Всего три хет-трика: Мухсин Мухамадиев ("Спартак", 1995), Иван Гецко ("Алания", 1997), Дмитрий Кириченко (ЦСКА, 2002). Кириченко - луч света, счастливое исключение. Лучший бомбардир старта - 7 мячей в 9 матчах. Формально в девяти. От свистка до свистка отработал только в одном. На поле провел 468 минут, чуть больше пяти игр. 7 мячей в 9 встречах - результат во все времена отменный, а уж в пяти, да еще на старте. Феноменально!

Первый пропущенный гол в свои ворота создает у нас проблемы серьезные, часто неразрешимые. Волевые победы приходятся (опять-таки округленно) раз на 11 игр. В первых турах и того реже - в каждом 17-м.

Неважно бьют по воротам не только с игры, но и с белой точки. Первый пенальти в день рождения российских чемпионатов, 29 марта 1992 года, назначил большой сегодня начальник Николай Левников.

В матче владикавказского "Спартака" с ЦСКА он наказал армейцев. Назим Сулейманов не подчинился, отказался приводить приговор в исполнение. Пробив мимо, он заложил традицию, которую сам же на следующий год и продолжил. В первый футбольный день 93-го Сулейманов не смог переиграть вратаря "Асмарала" Шиянова. Традиции на Кавказе почитают свято. Что подтвердили Мирджалол Касымов в 96-м, через два года - Игорь Яновский, в 2003-м - Михаил Ашветия. Таким образом, из пяти пенальти, которыми судьи премировали владикавказцев по случаю открытия сезона, не реализован ни один!

У Сулейманова и его единомышленников было немало последователей: торпедовцы Олег Корнаухов и Андрей Ганшин, Роберт Евдокимов из Набережных Челнов, динамовец Ролан Гусев, спартаковец Дмитрий Парфенов... К началу 2003 года ситуация сложилась аховая: из 18 праздничных пенальти в ворота попали всего 9 - жалкие, дистрофичные 50 процентов. Ранняя весна, авитаминоз...

За последние четыре года ситуация изменилась к лучшему. Процент возрос до 62,1. Однако еще много калорийной кашки предстоит поесть, чтобы повысить "гемоглобин" и достичь среднестатистической российской нормы, равной сегодня 75 процентам.

Команды неважно вступают в сезон и в игру. В "отчетном докладе" цифры сей факт обошли. Об этом поведали мне доверительно в приватной беседе. От вас у меня секретов нет. Так вот, первые таймы уступают вторым три десятка в мячах (109-139) и 12 в процентах (44-56). Перекос существенный. В отдельные годы бывало и хуже: 3-10 (1999), 3-11 (2002). В этом году 5-10.

Коль скоро футболисты и их команды постоянно из года в год в начале сезона забивают мало и по всем статистическим показателям уступают среднегодовому коэффициенту, значит, в этом что-то есть. Попытаемся разобраться.

О несомненных преимуществах в подготовке российских команд в сравнении с советскими, значительно лучшей их тренированности в начале весны уже говорено. Однако...

Советские футболисты готовились в грязи, а вступали в чемпионат в Закавказье, с начала 60-х и в Средней Азии в ясную, солнечную погоду на сухих травяных полях. У нас - наоборот. Тренируемся в теплых краях, в отличных условиях, возвращаемся в мороз, играем на утративших за зиму товарный вид неровных, грязных, обледенелых (до того, как стали подогревать) полях в снег, метель, слякоть. Сколько таких игр с болью в сердце мы наблюдали за полтора десятка лет! Попробуй, как хорошо ты ни подготовлен, элементарный прием исполнить, пас приличный выдать, по воротам точно пробить, когда ноги разъезжаются, а мяч, соприкасаясь с бугристой поляной, ведет себя как полоумный.

Не это даже главное. Многие команды в межсезонье существенно обновляются. Людям нужно время, чтобы понимать друг друга в прямом и переносном смысле, тренерам - определиться с составом, наиграть звенья, наладить командную игру. Месяца два-три, а то и больше на это понадобится. Вкатятся ребята в чемпионат, притрутся друг к другу, а там и солнышко ярко засветит, подросшая травка зазеленеет, глядишь, игра станет другой, ярче, веселее, мастеровитее, и забивать начнут, во всяком случае, из тех ситуаций, из которых в минувшем туре мазали.

В общем, разница в качестве игры ранней весной и, скажем, на исходе лета в силу ряда причин все же имеется, хотя она уже не столь контрастна, как прежде. Так было, так пока есть. Мы воспринимаем эти изменения визуально, цифры наши наблюдения подтверждают документально. Выходит, не время еще изживать из активного словарного запаса термин "весенний футбол". Русский язык помимо красоты и сказочного богатства разумен, подвижен, чуток к происходящим в нашей жизни изменениям. Мимолетное, наносное, как и занесенные заморскими ветрами слова и выражения со временем отторгнет. "Весеннему футболу" пока это не грозит. Исчезнет обозначенное им явление, язык немедленно разжалует его в "архаизмы" и нас с вами не спросит.

Главная особенность ставшего уже достоянием истории первого тура сезона-2006 - отсутствие каких бы то ни было особенностей. Ничем себя не проявил, не высовывался, не лучше других и не хуже. Обратил на себя внимание разве что арбитр Александр Колобаев. Тихий, скромный, к "ультрас" или "ястребам" никогда не принадлежал. Желтые карточки раздавал умеренно, в пределах трех-четырех за матч. Иногда срывался, норму превышал. Личный рекорд - девять. Красный цвет не жалует, извлекал его на свет за несколько лет работы в премьер-лиге всего пять раз. Коэффициент в раскладе на проведенные им матчи в два с половиной раза уступает среднестатистической норме. А тут взял да и высшее достижение первых туров смахнул - 12 "горчичников" поставил! Будь он последователен, стало бы больше, кое-какие и окраску бы сменили. Во всяком случае, шансов ему футболисты предоставляли вдоволь. Рецензировать действия арбитра не в моей компетенции, а несколько добрых слов в его адрес скажу. Работу свою исполнил он тонко, ажурно. Раздав ворох карточек, как говорил Аркадий Райкин, на "цельную футбольную команду" и запасного, ни разу не повторился. Феноменальная память!

Развивая затронутую тему, к трем уже упомянутым хет-трикам футболистов добавлю два судейских, отмеченных в начале сезона. Геннадий Куличенков в 2001-м ("Факел" - "Торпедо") назначил три пенальти, на следующий год Юрий Баскаков (ЦСКА - "Торпедо-ЗИЛ") удалил трех игроков. То был ренессанс, пора наивысшего расцвета в творчестве Юрия Валерьевича. Со временем его прекрасные человеческие качества взяли верх над профессиональными. Имею в виду не уровень судейства (отнюдь, здесь все в пределах нормы), а отношение к нарушителям. За короткий срок на наших глазах "ястреб", да что там "ястреб" - горный орел, перевоплотился в голубя мира.

Слишком уж серьезным получился материал. Отчего не разбавить его "народными" приметами.

"Москва" уже четвертый год подряд не пропускает в первых матчах. При нулевых ничьих бронировала место в премьер-лиге. Начав прошлый сезон с победы, впервые в короткой своей биографии вошла в пятерку. И вот еще одна победа под "ноль". Сработает примета - сбудутся честолюбивые планы руководителей клуба.

Ничья с "Сатурном" дает шанс "Зениту" взобраться на пьедестал: до этого только раз в первом туре питерцы сыграли вничью (2001) и заняли тогда третье место.

"Рубину", чтобы получить медали, нужна взбучка. В год дебюта получили ее казанцы от ЦСКА (0:4) и оказались в итоге третьими. Две последующие стартовые ничьи повторить предыдущий успех не позволили. В нынешнем году одержана первая победа. Ее воздействие на конечный результат узнаем осенью.

"Спартак" проигрывал в начале пути четыре раза. Итог - три золота (93, 96, 98) и прошлогоднее серебро. Так стоило ли поражать на последних секундах ворота Владивостока?

ПЕРВЫЕ ТУРЫ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

Год

И

Г

СР1

СРЧ

КС

XT

ВП

П/Р

Пр

Уд

1992

7

14

2,00

2,49

2

-

-

1/0

6

-

1993

8

17

2,13

2,60

1

-

-

1/0

17

1

1994

9

20

2,22

2,45

-

-

1

1/1

17

2

1995

8

23

2,88

2,92

1

1

-

1/1

18

1

1996

8

16

2,00

2,60

-

-

1

5/2

22

-

1997

9

19

2,11

2,34

1

1

-

-

30

2

1998

8

19

2,38

2,57

1

-

1

4/3

20

1

1999

8

13

1,63

2,66

-

-

1

-

28

1

2000

7

12

1,71

2,42

-

-

-

-

33

5

2001

8

10

1,25

2,53

-

-

-

4/2

32

1

2002

8

14

1,75

2,42

1

1

-

1/0

26

4

2003

8

18

2,25

2,54

2

-

1

4/3

39

3

2004

8

18

2,25

2,49

2

-

1

2/2

21

-

2005

8

20

2,50

2,25

2

-

-

2/1

30

1

2006

8

15

1,88

?

-

-

1

3/3

42

1

Итого

120

248

2,07

2,52

13

3

7

29/18

381

23

И - игры, Г - голы, СР1 - средняя результативность 1-го тура, СРЧ - средняя результативность чемпионата, КС - крупный счет,XT- хет-трики, ВП - волевые победы, П/Р - пенальти/реализовано, Пр - предупреждения, Уд - удаления.