24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НОВАЯ ЭПОХА НАЧАЛАСЬ ТИХО

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Вчера около десяти часов утра у здания ФК "Зенит" было гораздо оживленнее обычного - машины подъезжали к офису одна за другой. Назначенное на это время заседание совета директоров клуба трудно было назвать судьбоносным - по сути, ему предстояло просто формализовать ситуацию в структуре руководства, изменившуюся после приобретения "Газпромом" контрольного пакета акций "Зенита".

Никаких сенсаций не ожидалось. Если, конечно, не считать возможности каких-то кадровых перемен в собственно клубной структуре, ведь для многих - если не для большинства - работников ФК "Зенит" собственное будущее в свете грядущих перемен "в верхах власти" на момент начала вчерашнего заседания представлялось абсолютно туманным. Впрочем, вероятность сиюминутных резких решений в этом смысле тоже представлялась ничтожно малой. Что, скажу, забегая вперед, и подтвердилось.

Но и сказать, что вчерашнее заседание совета директоров "Зенита" носило исключительно формальный характер, тоже нельзя. Случился даже маленький казус. Заранее согласившись на протокольную съемку в начале мероприятия, участники форума впоследствии то ли передумали, то ли попросту забыли об этом. А когда им решились напомнить о "протоколе", было уже поздно: прерывать обсуждение ради таких формальностей никто не стал. Так вчерашнее историческое событие в жизни "Зенита" и осталось без исторических кадров хода обсуждения.

Продолжалось оно за закрытыми дверями один час и шесть минут, по истечении которых из кабинета вышли все члены совета директоров. Все, кроме двух - Давида Трактовенко и Сергея Фурсенко. Бывший и вновь избранный руководители "Зенита" остались с глазу на глаз еще на пару минут, чтобы затем вместе появиться перед ожидавшими их журналистами.

Первым слово взял Трактовенко, который был очень краток:

- Могу проинформировать вас о том, что на состоявшемся сегодня совете директоров клуба "Зенит" было рассмотрено несколько вопросов. Первый из них организационный - мы переизбрали председателя совета директоров. То, что де-юре уже состоялось, мы сегодня совершили и де-факто. Председателем совета директоров "Зенита" избран Сергей Александрович Фурсенко, так что все остальные вопросы можно адресовать уже ему.

После этих слов бывший руководитель "Зенита" вежливо попрощался с присутствующими и покинул помещение. Эстафету общения, как своеобразный невидимый символ руководства клубом, принял Фурсенко. Его короткое вступительное слово в должности "первого лица" культового в Северной столице клуба стало, можно сказать, программным заявлением от лица компании, ставшей владельцем "Зенита":

- Как вы уже знаете, "Газпром" пришел в команду. Наш девиз, связанный с "Зенитом", - развитие. Когда речь идет о развитии, ясно, что для него потребуются соответствующие инвестиции, и компания их обеспечит. Но помимо этого необходимо эффективное их использование. Так что мы будем работать и над эффективностью менеджмента, и над открытостью клуба. Главными же критериями при работе с игроками и тренерами будут профессионализм и дисциплина.

Новый председатель совета директоров отметил, что теперь перед клубом в любом турнире будут ставиться максимальные задачи. В связи с этим неизбежен был вопрос о приобретениях, которые "Зенит" намерен сделать в межсезонье, и об укреплении состава под стать чрезвычайно амбициозным планам. Отвечая, генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов отметил:

- В первую очередь хочу сказать, что я абсолютно убежден: и потенциал сегодняшнего состава "Зенита" раскрыт не до конца. Даже он просто обязан выступать лучше - прежде всего на внутренней арене. Особенно это касается, конечно, последнего сезона. При этом работа по укреплению конкретных позиций ведется, и я надеюсь, что уже к моменту отъезда команды на первый сбор наши болельщики узнают новости на эту тему.

На этом процесс "бескровной революции" в "Зените", о которой так долго говорили в Северной столице, можно считать, завершился. Уже к полудню утренний ажиотаж в офисе петербургского клуба сошел на нет. И потихоньку началась новая эпоха в жизни "Зенита".

Прямой эфир
Прямой эфир