25 декабря 2005

25 декабря 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЦЕЛЬ "ЗЕНИТА"-2006 - ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

Окончание. Начало - стр. 1

-Можно ли в связи с постановкой новых задач сказать, что и по бюджету "Зенит" теперь войдет в тройку лидеров в стране?

- Деньги, которые будут инвестированы в "Зенит", окажутся адекватны задачам, стоящим перед командой, - говорит Фурсенко. - О конкретной сумме говорить рано, так как еще не все контракты подписаны.

-Планируете ли изменить организационную структуру клуба - речь, в частности, о создании селекционной службы, приглашении специалиста на вакантную должность спортивного директора?

- Мы рассматриваем все аспекты работы клуба. Это касается и базы, где будем строить дополнительные поля, и детских спортшкол. Это же касается и структуры. Хотим пригласить такого спортивного директора, который пользовался бы уважением как общественности, так и игроков. В этом направлении работаем. Помимо этого планируем создать новую структуру - общественный совет "Зенита", куда войдут уважаемые люди Петербурга, болеющие за наш клуб.

-Самого вас в жизни с футболом что-то связывало?

- Как и большинство питерских мальчишек, все свободное время в детстве играл в футбол. Еще собирал футбольные книги, брошюры. Кумирами моего детства были такие игроки, как Лев Бурчалкин и Станислав Завидонов.

-А какова была ваша позиция на поле?

- Средняя линия (улыбается).

ПРИОРИТЕТОМ ДОЛЖНА СТАТЬ ДИСЦИПЛИНА

-О чем шла речь во время ваших недавних встреч с Властимилом Петржелой?

- Об эффективности управления командой и о дисциплине.

-Каким кредитом доверия располагает главный тренер?

- Считаю, что человек, который три года работает с командой и создал в "Зените" неплохой коллектив, должен продолжать работать в том же направлении. Единственное, о чем я уже говорил, - эффективность и дисциплина должны стать нашими приоритетами.

-Под дисциплиной имеются в виду и слишком порой откровенные высказывания Петржелы в прессе?

- Имеется в виду абсолютно все. В любом серьезном деле нет мелочей. Мне довольно просто говорить на эту тему, потому что я представляю "Газпром" - компанию с корпоративной культурой, корпоративной дисциплиной и четкими целями. Принципы, которые проповедуются в самой большой газовой монополии мира, должны быть перенесены и на "Зенит". В том числе и в отношении работы с прессой. Это не значит, что сотрудничать с ней мы будем меньше. Но с прессой совершенно не нужно играть - надо говорить то, что есть на самом деле, и ни в коем случае нельзя пугать кого-то через средства массовой информации.

-Есть ли новости относительно строительства стадиона для "Зенита"?

- Как вы знаете, уже определено место строительства - на Крестовском острове. Проблем немало - в частности, туда надо будет подтягивать транспортные магистрали: возможностей двух существующих мостов недостаточно. Но в любом случае в сезоне-2008 года хотели бы играть уже на новом стадионе. Сейчас проводится конкурс на лучший проект.

-Кому из игроков "Зенита" вы симпатизируете?

- В нашей команде подобрался настолько ровный и интересный коллектив, что мне нравится буквально каждый игрок "Зенита". Но как сам "Газпром" всегда уделяет большое внимание развитию, так и мы планируем делать то же самое в отношении развития игроков. Если человек останавливается в росте, это очень плохо.

-Как будет распределяться ваше время между основной работой генерального директора ОАО "Лентрансгаз" и делами клуба?

- Думаю, на первых порах придется довольно много времени тратить на организацию эффективной работы команды и клуба. Но времени не жалко, потому что деятельность эта во благо - в том числе и во благо Петербурга. "Зенит" не зря считается визитной карточкой нашего города. Я езжу по многим регионам и очень часто слышу от людей, что они любят "Зенит" - за его интеллигентность и за стиль игры, который проповедует команда. Ведь если Петербург - самый европейский город России, то "Зенит" - самый европейский футбольный клуб страны.

Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир