15 июля 2005 | Волейбол - Кубок мира

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006. Отборочный турнир

НА КОНУ В РЖЕГОВЕ - ПУТЕВКА В ЯПОНИЮ

Сегодня в польском городе Ржегов стартует отборочный турнир к ЧМ-2006, на котором сборной России необходимо занять как минимум второе место. Накануне этих трехдневных соревнований корреспондент "СЭ" побеседовал с самым опытным в составе россиян - капитаном команды Константином Ушаковым.

Константин УШАКОВ: "СДЕЛАЕМ СТАВКУ НА МАТЧ С БОЛГАРАМИ"

-Какую пользу принес групповой турнир Евролиги сборной России в плане подготовки к отборочному турниру ЧМ-2006?

- Думаю, главный плюс этой Евролиги в том, что мы досрочно получили место в "Финале четырех". Благодаря этому тренеры получили простор для экспериментов с составом. По сути, игроки не думали о результате, а концентрировали все свое внимание на установках Зорана Гайича. Это помогало безболезненно внедрять в игру новые схемы, проверять в деле новичков сборной. При этом нагрузки между игроками распределялись гораздо равномернее. На мой взгляд, к турниру в Польше команда набрала довольно неплохую форму.

-Однако уровень наших соперников в Евролиге был гораздо ниже, чем у тех же поляков или болгар в Мировой лиге.

- Согласен. О полноценной проверке своих сил в поединках с эстонцами или финнами говорить не приходится. Серьезную борьбу нам оказала только сборная Германии. Причем я имею в виду не только наши выездные матчи, но и игры в Москве, когда мы впервые выступали в оптимальном составе. Но мне не кажется, что сейчас нам не хватает соревновательной практики. Перед важными турнирами совершенно необязательно проходить серьезные испытания. Еще неизвестно, как скажется на тех же поляках их участие в "Финале четырех" Мировой лиги. Что же касается нас, то за групповой турнир Евролиги мы успели неплохо сыграться, понять, чего от нас хотят тренеры. Это самое главное.

-Вам уже 35 лет. Как чувствуете себя в сборной, основу которой составляет молодежь?

- Как всегда. Во всяком случае, когда Гайич весной включил меня в число кандидатов, не раздумывал ни секунды. Понимаю, что завершение карьеры в сборной уже не за горами, но, честно говоря, еще об этом не задумывался. В данный момент чувствую в себе силы помочь нашей команде. И собираюсь ей помогать, пока тренеры будут вызывать на сборы.

-В этом году в составе сборной не осталось ни одного игрока вашего поколения...

- Это естественный процесс. Сейчас начинается новый олимпийский цикл, и было бы странно, если бы тренеры продолжали делать ставку на старую гвардию, которая вряд ли сыграет на Играх в Пекине. Конечно, опыт никогда не бывает лишним, но в прошлом году в команде было много возрастных игроков и, тем не менее на Олимпиаде в Афинах мы выступили не так удачно, как могли бы. Так что заострять внимание на возрасте сборников вряд ли стоит. У меня, например, никаких проблем в общении с молодежью не возникает. Надеюсь, у нее со мной тоже.

-А как вы отнеслись к решению Сергея Тетюхина сделать перерыв в выступлениях за сборную?

- Каждый человек имеет право поступать так, как считает нужным. Мы с Сергеем не обсуждали его решение, и сейчас я не собираюсь давать ему какие-то советы по этому поводу.

-Как вы восприняли приход в сборную Гайича? Многие сочли это настоящей революцией.

- За свою карьеру я поиграл под началом многих известных тренеров, но мне бы не хотелось сравнивать с кем-то из них Гайича. В любом случае я очень рад возможности поработать под руководством этого специалиста. Его тренировки, несомненно, позволяют игрокам прогрессировать. Основной упор Гайич делает на прием и защиту. А от связующих он требует пасовать как можно быстрее.

-Есть ли в сборной деление на основного и второго связующего?

- Нет. Правда, Сергей Макаров в Евролиге провел на 4 игры больше, чем я, но это ничего не значит. Стартовый состав Гайич называет непосредственно перед каждым матчем, и я, например, не знаю, кто выйдет у нас пасовать в ближайшей игре с болгарами.

-Кстати, что вы можете сказать о вашем первом сопернике по отборочному турниру?

- Мы уже разобрали несколько матчей сборной Болгарии в Мировой лиге. Например, ее победный поединок с итальянцами. Что ж, она произвела неплохое впечатление. Новый связующий болгар старается поддерживать высокий темп, они прилично подают и атакуют с высокого мяча. Впрочем, есть у них и слабости, о которых я, разумеется, сейчас умолчу. Отмечу лишь, что именно на матч с Болгарией мы собираемся сделать основную ставку. Ведь если нам удастся их победить, а на следующий день то же самое сделают поляки, то игра заключительного тура с хозяевами для России уже не будет иметь никакого турнирного значения.

-Чтобы досрочно попасть на чемпионат мира, надо еще обыграть эстонцев.

- Это даже не обсуждается, хотя мы с большим уважением относимся к любому сопернику. Ведь сейчас в волейболе слабых команд просто не осталось, неприятностей можно ждать от кого угодно. Взять хотя бы сборную Кубы. Когда год назад ее покинули все лидеры, она откатилась в число аутсайдеров, а сейчас благодаря серьезной подготовке стала третьей в розыгрыше Мировой лиги. Причем в полуфинале этого турнира чуть было не победила самих бразильцев!

-Следующий сезон вы проведете в "Факеле" из Нового Уренгоя. Легко ли было принять предложение этого клуба после двух удачных лет в московском "Динамо", которое претендовало на чемпионский титул?

- Всеми трансферными делами занимается мой агент. Он в начале лета и сообщил мне о варианте с "Факелом", Конечно, срываться с места и ехать в Новый Уренгой не так легко, но меня это предложение сразу заинтересовало. Я знал, что там создается приличная команда (с предстоящего сезона "Факел" будет тренировать Борис Колчинс, также работавший в столичном "Динамо", а помимо Ушакова клуб уже заключил контракты с Романом Яковлевым и Ильей Савельевым. - А.Б.), которая будет ставить перед собой серьезные задачи. Поэтому, не долго думая, согласился. Конечно, "Факелу" придется очень непросто. С каждым годом наш чемпионат становится все сильнее. Но руководство клуба поставило перед нами конкретную цель - попасть в еврокубка, и мы постараемся ее добиться.

-Уже думаете о предстоящем клубном сезоне?

- Всему свое время. В данный момент все мои мысли - о турнире в Ржегове. Я даже о "Финале четырех" Евролиги не думаю, не говоря уже о чемпионате Европы. Зачем торопиться? Самая важная игра та, которая тебе предстоит сегодня.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СБОРНАЯ РОССИИ

ПАСУЮЩИЕ

Возраст

Рост, см

Клуб-2004/05

№11 Константин УШАКОВ

35

198

Динамо М

№ 17 Сергей МАКАРОВ

25

196

Искра

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

№ 9 Семен ПОЛТАВСКИЙ

24

205

Динамо М

№ 12 Сергей БАРАНОВ

23

208

Локонотив-Белогорье

БЛОКИРУЮЩИЕ

№ 7 Алексей КАЗАКОВ

29

217

Искра

№ 14 Андрей ЕГОРЧЕВ

27

206

Динамо М

№ 18 Алексей КУЛЕШОВ

26

206

Динамо М

ДОИГРОВЩИКИ

№ 1 Владимир МЕЛЬНИК

24

198

Искра

№ 4 Тарас ХТЕЙ

23

207

Динамо М

№ 5 Павел АБРАМОВ

26

198

Торэй Япония

№ 6 Константин СИДЕНКО

31

198

Искра

ЛИБЕРО

№ 8 Алексей ВЕРБОВ

23

183

ЗСК-Газпром

Главный тренер - Зоран ГАЙИЧ

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА

1-й тур, 15 июля

Эстония - Польша (21.00 ВМ)

Болгария - РОССИЯ (23.00)

2-й тур, 16 июля

Польша - Болгария (21.00)

Эстония - РОССИЯ (23.00)

3-й тур, 17 июля

Болгария - Эстония (18.00)

РОССИЯ - Польша (21.00)

Для "прямого" попадания на мировое первенство сборной России необходимо занять одно из двух первых мест. Третье место дает право побороться за последнюю путевку на турнире в болгарской Варне (19-21 августа) вместе со сборными, занявшими третьи места в трех других европейских группах. Напомним, что уже определились 9 из 24 участников ЧМ-2006: Япония (страна-организатор), Бразилия (действующий чемпион мира), Египет, Казахстан, Китай, Корея, Австралия, Иран и Аргентина.