15 июля 2005

15 июля 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В среду, в последний день чемпионата страны, олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский завоевал золото на дистанции 1500 м.

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: "ПОЕЗДКА В АМЕРИКУ ДО СИХ ПОР СКАЗЫВАЕТСЯ"

-Юрий, почему вы решили выступить на "полуторке"?

- Исключительно в тренировочных целях. Ребята, которые специализируются на этой дистанции, бегут ее, конечно, быстрее меня, однако тактически забег сложился так, что они сами привели меня к победе. Доволен, что выиграл.

-Специально готовились к 1500 метрам?

- Нет, но на последних тренировках кое-что сделал для того, чтобы успешно выступить.

-В дальнейшем совмещать 800 и 1500 м не собираетесь?

- На чемпионатах мира и Европы с "полторашкой" шутить опасно, там ребята бегут нормально.

-А здесь, выходит, пошутили? Ну и шуточки у вас: золото - вам, а тем, кто всерьез тренируется на этой дистанции, - удар по самолюбию!

- Эти ребята сами виноваты - медленно повели бег. Все прошло по моему плану, хотя выиграть я, честно говоря, не рассчитывал.

-Представляете, каково было Вячеславу Шабунину, нашему признанному лидеру на "полуторке", когда он стал лишь третьим!

- Я был уверен, что Слава победит, но, видимо, не бежалось ему сегодня. Между прочим, мы с ним большие друзья, и, надеюсь, на нашей дружбе это не отразится.

-А вам тяжело было?

- Я бежал в общей куче, и мне было легче, чем если бы я лидировал. И не сказал бы, что мне было очень тяжело финишировать.

-В плане подготовки к чемпионату мира что дал вам этот забег?

- Выносливость, причем колоссальную. Это лучше любых кроссов.

-Вы не выполнили отборочный норматив к чемпионату мира. А случись выполнить, сомнения в душу не закрались бы, какую дистанцию бежать в Хельсинки?

- Если бы такое, не дай бог, случилось, я бы все равно побежал 800 м. Норматив на "полуторке" - 3.36. Это еще достижимо, но на чемпионате мира люди будут бежать из 3.30, так что мне там пока делать нечего.

-После Олимпиады вы говорили, что, возможно, попробуете в этом году установить мировой рекорд.

- Нет, я даже об этом не думаю. Придет рекорд - хорошо, но специально к нему не стремлюсь. Если бежать на рекорд, надо столько труда и сил потратить! После этого - независимо от того, состоится рекорд или нет (а я процентов на 60 уверен, что не получится), - я смогу выступать от силы год-два, на большее меня уже не хватит. А так еще лет 10 точно побегаю.

-Вы, как я поняла, в этом сезоне находитесь в свободном полете. Бегаете больше в свое удовольствие, не выкладываясь так яростно, как вы умеете...

- У меня очень сложным получилось начало сезона. Впервые летал в Америку, после чего целый месяц приходил в себя. Меня эта Америка в плане акклиматизации малость подкосила. Перед забегом в Риме 8 июля мне показалось, что я опять в норме, но, к сожалению, мне там просто не дали бежать. Соперники закрыли меня в "коробочку" и три раза буквально останавливали так, что я на них натыкался. Ужас, а не бег! Был на сто процентов готов показать 1.43, однако меня все время тормозили, и на финише я их просто не успел догнать.

-А до этого вы бежали в Афинах. Там как все складывалось?

- С большими проблемами. Забег проходил 14 июня на Олимпийском стадионе. Я приехал туда за час до старта. Потому что только за 9 часов до этого получил визу - долго не давали. Надо было за оставшееся время взять билет, долететь из Москвы до Афин, размяться... В общем, к началу соревнований был совершенно никакой. Тем не менее пробежал довольно-таки хорошо - 1.44,9, но стал лишь шестым.

-До чемпионата мира еще где-то будете выступать?

- Да, в Осло 29 июля. Потом отдохну - и в Хельсинки.

-На выигрыш настроены?

- Насчет выигрыша трудно сказать. Америка до сих пор сказывается. Только сейчас начинаю отходить от той поездки, чувствую, все в гору пошло.

Поздравив еще раз нашего неожиданного чемпиона и пожелав ему удачи на чемпионате мира, я подошла к его тренеру Вячеславу Евстратову:

-Как вели подготовку к чемпионату мира после столь сложного для Юрия олимпийского сезона?

- Понятно, что победа на Олимпиаде отняла у Юры много сил, энергии, эмоций. Но когда вернулись из Афин, еще больше растратили на приемах, презентациях, встречах. После чего и у меня наступила какая-то апатия, и сам Юра, смотрю, не очень рвется к высоким результатам.

-Наверняка после его сегодняшней победы на "полуторке" вас замучили вопросом, не намерен ли Борзаковский перейти со временем на эту дистанцию?

- Зачем переходить? Ему хорошо бегается и на 800 метров, а "полуторка" служит вспомогательным тренировочным упражнением.

-В этом, прямо скажем, историческом забеге помимо Юрия бежали и другие ваши ученики.

- Да, и Дима Богданов, который выиграл здесь 800 метров, и Максим Адамович, завоевавший на этой дистанции серебро. Это можно назвать соревновательной тренировкой с интересным психологическим моментом. Те, кто постоянно бегает 1500 метров, сильнее, и моим ребятам было важно выдержать предложенный темп, не рваться слишком вперед. Идти без специальной тренировки на высокий результат - только здоровью вредить. У нас давно был запланирован этот забег, ребята молодцы, все сделали, как было намечено: Юрка выиграл, Димка четвертым стал.

-Как идет у вас в Жуковском строительство долгожданного стадиона?

- Близится к концу. На 17 сентября назначено открытие. Стадион предназначен только для легкой атлетики. Наш губернатор Борис Громов контролирует эту стройку, с его подачи арену и решено было сделать чисто легкоатлетической. На открытии проведем эстафету 4x800. Выставим сборную Жуковского, пригласим бегунов из других городов.

-У вас такая команда получится, что и на рекорд можно рассчитывать!

- Если побегут, как планируем, Борзаковский, Богданов, Адамович и Кавешников, то рекорд России можно установить. А на мировой трудно замахиваться.

Елена РЕРИХ

Тула

Чемпионат России. Тула. Мужчины. 1500 м. 1. Борзаковский - 3.40,28. 2. Кубышев - 3.41,17. 3. С. Иванов - 3.41,27. 4. Шабунин - 3.41,70.

Тройной. 1. Спасовходский - 17,30. 2. Гущинский - 17,10. 3. Буркеня - 17,08.

Диск. 1. Пищальников - 63,57. 2. Шевченко - 62,26. 3. Сеськин - 60,55. 4. Боричевский - 60,19.

Женщины. 1500 м. 1. Чиженко - 3.58,68. 2. Егорова - 4.00,63. 3. Соболева - 4.01,14... 8. Горелова - 4.07,21... 10. Богомолова - 4.10,67. 11. Комягина - 4.12,85. 12. Задорожная - 4.12,90.

Длина. 1. Котова - 6,96. 2. Удмуртова - 6,85. 3. Лебусова - 6,78.

Тройной. 1. Баженова - 14,28. 2. Иванова - 14,21. 3. Васильева - 13,95.