6 июля 2005

6 июля 2005 | Авто-мото - Мотоспорт

МОТО

Станислав ВИСОЦКАС: "ЗАДАЧА "КРАСНЫХ КРЫЛЬЕВ" НА СЕЗОН -
ВЫИГРАТЬ ВСЕ КЛУБНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЕ ПЕРВЕНСТВО СТРАНЫ"

Мотокросс вновь набирает обороты в нашей стране. Уже состоялись первый этап лично-клубного чемпионата России и второй этап молодежного первенства. Впереди - новые старты на родной земле и борьба за награды чемпионатов Европы и мира. Корреспондент "СЭ" встретилась со старшим тренером Российской мотоциклетной федерации, тренером команды "Красные крылья" Станиславом Висоцкасом.

-Станислав, второй сезон подряд вы выводите на старт команду, в которой сплошь юные мотогонщики. Делаете ставку на молодость?

- Да, самому младшему гонщику "Красных крыльев" всего 9 лет, самому старшему - 27. Защищаем спортивную честь Московской области, которая предоставила нам в Серпуховском районе все условия для жизни и тренировок. Губернатор Подмосковья Борис Громов позаботился о том, чтобы у нас не было никаких проблем, кроме чисто спортивных.

Наш разговор не мешал Висоцкасу внимательно следить за ходом очередной тренировки своих подопечных. Она проходила на песчаной трассе возле небольшого леска.

- Стаc, у меня очки полны песка, - пожаловался тренеру Александр Тонков, совсем недавно выигравший в своем классе первый этап молодежного первенства России.

- Ну и что? У тебя осталось всего три минуты - марш на трассу! А очки сними. И не сбрасывай на повороте газ - глуши только тормозами.

Висоцкас еще не успел закончить свои наставления, а Тонков уже пытается одолеть на бешеной скорости уже изрядно выбитый поворот и едва не падает. Станислав никак на это не реагирует, продолжая смотреть на секундомер, а потом дает знак, чтобы команда собралась возле него.

-Устали?

Ответом служат измученные лица спортсменов.

- Вы думаете, мне легко? - Висоцкас обводит ребят глазами. - Я ведь все повороты с вами валю. Ну ладно, можете чуть расслабиться. "Волны" начнем перетягивать после обеда.

- Как вам трасса? - обращается Станислав уже ко мне. - Это же сказка, а не трасса. Нам сейчас только такую и надо.

-Чем же она так вам приглянулась?

- В Осташкове, где пройдет второй этап молодежного первенства, нас ждет похожая трасса. Там три таких же поворота, как тот, что мы сейчас отрабатываем. На котором Тонков упасть пытался. Ничего, здесь падать пока дозволяется, а вот на соревнованиях это уже приговор. По песчаным трассам сейчас мало кто умеет гонять. Видите, какую "сцену" ребята накатали из-за того, что побаиваются этого поворота? Ничего, натаскаем.

И уже команде:

- Все внимание на то, как входите в него и как выходите. Санчо (Тонков. - B.C.), у тебя опять был прохват. Ну-ка, еще раз с этой кочки и вполгаза. Не бойтесь! Не ошибается тот, кто ничего не делает. А "волны" переносите руками, не ногами.

-Станислав, а вы какие трассы любите? Ведь сами в свое время погоняли немало.

- Неверная постановка вопроса: люблю - не люблю. У нас так: попал или не попал. У кого-то лучше на жесткой трассе получается, кому-то грязь удачу приносит. Но чаще побеждает гонщик универсальный.

-Довольны началом нынешнего сезона?

- Конечно. Тонков из Наро-Фоминска с первого этапа молодежки победителем вернулся, В лад Никитин второе место занял, Гена Севостьянов стал четвертым. В командном зачете "Красные крылья" захватили лидерство. В общем, все пока нормально.

-Кто у вас главные соперники?

- В молодежном чемпионате хорошо выглядят гонщики из Каменска-Уральска и мотоклуба "Рязань". А в лично-клубном основные конкуренты - из СДЮСТШ.

-За "Красные крылья" выступает сильнейший мотокроссмен России Виталий Тонков. Как у него складываются дела?

- В прошлом году он стал чемпионом страны, а в этом на его счету уже две победы на проходившем в Курске первом этапе лично-клубных соревнований - в классах 125 и 250 куб. см. А вот на первенстве Европы он стал лишь четвертым. Мы, честно говоря, думали, что результаты будут лучше. Победил там представитель Украины Роман Морозов. Ну ничего, впереди командный чемпионат мира во Франции. Тонкова уже пригласили в сборную, где компанию ему составят Андрей Сафронов из Смоленска и москвич Александр Иванютин. Надеемся на победу.

-В "Красных крыльях" появились новички?

- Сергей Астайкин. Но новичок он только для команды. Я уже тренировал его два года назад. Тогда Сергей стал чемпионом России в классе 85 куб. см. Мы и в этом сезоне рассчитываем на него. Он чуть позднее подъехал на сборы - школу заканчивал. Теперь собирается поступать в Московский университет физкультуры, но ответственные старты не пропустит.

-Чем моложе команда, тем больше ответственности за каждого спортсмена. Могут поломаться - разбирайся потом с родителями...

- К нам случайные люди не попадают. Практически у всех парней отцы сами гоняли. И от сыновей хотят всего и сразу. Но быстрых побед не бывает. К ним постепенно надо подъезжать. Много возиться с молодежью приходится. Необходимо, чтобы ребята усвоили: в мотокроссе каждая мышца отдельно думает. А задача тренеров - в эту мышцу мозг впихнуть. Ведь на трассе голова не успевает соображать, тело быстрее реагирует. Этим у нас занимается тренер по физподготовке Герман Федоров. Он сам 15 лет гонял, не раз серьезно травмировался. Теперь его задача - подготовить начинающих мотокроссменов так, чтобы с ними ничего подобного не случилось. Герман с каждым занимается индивидуально. Как, впрочем, и главный тренер "Красных крыльев" Виктор Дементьев. Он - мастер спорта СССР, воспитал трехкратного чемпиона Европы и чемпиона мира Юрия Поликарпова. Молодежь к Виктору Павловичу с огромным уважением относится.

- Насколько я знаю, у вашей команды появилась возможность тренироваться на новой трассе?

- Да, нам повезло. Во-первых, она недалеко от нашей базы, возле деревни Васильевское. Во-вторых, трасса очень скоростная, до 60 км в час можно разогнаться. В начале июля состоится ее открытие. Оно приурочено к гонкам за Кубок губернатора Московской области Бориса Громова, который мы теперь просто обязаны завоевать. Впрочем, постараемся не провалить и остальные старты. План-максимум - выиграть молодежку и все клубные турниры, а в личном первенстве собрать как можно больше чемпионских титулов.

Валентина СЕМЬЯНЦЕВА

Прямой эфир
Прямой эфир