5 июля 2005

5 июля 2005 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Специальный корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ передает из Лондона

Роджер ФЕДЕРЕР: В КРУГУ ВЕЛИКИХ

В последнем номере английского журнала АСЕ Tennis, который вышел в свет накануне Уимблдона-2005, опубликован забавный групповой дружеский шарж. Род Лэйвер, Бьорн Борг, Джон Макинрой и Пит Сампрас, образовав что-то вроде чемпионского хоровода, с удивлением, восхищением и завистью наблюдают за тем, как в его центр с небес в белой майке с названием рок-группы AC/DC и весьма двусмысленной улыбочкой на лице опускается то ли ангел, то ли маленький дьяволенок, в котором нетрудно распознать Роджера Федерера.

Критериев оценки величия того или иного игрока можно придумать сколько угодно. Лэйвер, к примеру, дважды (1962, 1969) выигрывал по четыре турнира "Большого шлема" в течение одного года. Макинрой добыл 77 титулов в одиночном разряде - и столько же в парном. Борг пять лет подряд побеждал на Уимблдоне и шесть раз (сериями 2+4) - на Roland Garros. Сампрас, которого часто называли скучным, Париж не покорил, но зато на Australian Open, Уимблдоне и US Open завоевал в сумме аж 14 титулов.

Кроме этих четверых было еще немало достойнейших, немало сделавших для тенниса, - Джимми Коннорс, Иван Лендл, Борис Беккер. Всех и не перечислить. 35-летний Андре Агасси - так тот до сих пор играет. Но почему-то все эти великие чемпионы как один считают, что Федереру под силу превзойти все их достижения.

Остается выяснить - почему?

ВЫШЕ НА ДВЕ ГОЛОВЫ

О феноменальном таланте швейцарца за последние дни было сказано столько, что эпитетов с лихвой хватит на всю его оставшуюся жизнь.

"Пожалуйста, тише! Гений за работой" - так газета The Sunday Times в заголовке к материалу о предстоявшем финале Федерер - Роддик обыграла традиционное обращение теннисных судей к нарушающим дисциплину зрителям. Впрочем, в воскресенье на заполненном до отказа Центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стояла такая тишина, что порой было слышно даже воркование голубей под крышей. Шел спектакль под названием "Финал Уимблдона-2005". Зрители восхищались одним актером - и сочувствовали другому.

Знаете, что советуют делать английские психологи, когда, желая добиться поставленной цели, человек пыхтит изо всей мочи, но сам чувствует тщетность своих усилий и раз за разом натыкается на непреодолимые препятствия? Попытаться расслабиться, принять жизнь такой, какая она есть, - и, возможно, даже пошутить над самим собой.

Энди Роддик в воскресенье именно так и поступил. Или по крайней мере сделал вид, что поступает так, на пресс-конференции, во время которой серьезные размышления чередовал с остротами.

- Энди, куда вы собираетесь отправиться из Лондона? - спросил американца кто-то из репортеров.

- Домой, причем немедленно. Чтобы поскорее забыть этот кошмар. Я сегодня, честное слово, очень хотел победить и испробовал едва ли не все возможные варианты. Однако ничего не выходило. Я бил ему под правую руку и выходил к сетке - Роджер отвечал неотразимой обводкой. То же самое происходило, когда я посылал мяч под левую руку. Он обводил меня даже тогда, когда я оставался на задней линии (смех в зале). Скажу прямо, в этом финале он ответил на все интересовавшие меня вопросы. Что, впрочем, не сделало мою жизнь более счастливой.

-Вы встречались с Федерером в финале Уимблдона ровно год назад. Можете сравнить уровень его игры тогда и сейчас?

- Сегодня Роджер был на две головы выше самого себя прошлогоднего. Посмотрите на статистику. Выиграв активными ударами 49 очков, он допустил всего 12 невынужденных ошибок. Это, простите, уже слишком! Надеюсь только на то, что когда-нибудь ему станет скучно побеждать таким образом. Возможно, тогда у меня и появится шанс.

-Что вы сказали Федереру, пожимая ему руку после окончания матча?

- "Поздравляю!" А что еще скажешь в такой ситуации? Я бы, конечно, мог добавить еще что-нибудь в раздевалке (смех в зале), но Роджер - отличный парень, к которому я испытываю глубокое уважение.

-Как вы оцениваете уровень своей игры?

- Возможно, вы снова будете смеяться, но я оцениваю ее достаточно высоко. Больше скажу: играй я в прошлогоднем финале так же, как сейчас, победил бы. У меня был четкий план на этот матч, я вышел на корт с хорошим настроем. Но из-за человека, который находился напротив, у меня ничего не получалось. Когда в прошлом году я покидал церемонию награждения, то думал о том, что где-то сыграл неправильно, упустив свой шанс. Сегодня подобных мыслей у меня не возникало. На любом покрытии, за исключением, пожалуй, грунта, Роджер практически непобедим.

-В отличие от Федерера вам пришлось доигрывать в субботу свой полуфинал. Может быть, вы чувствовали усталость после крайне непростого поединка с Юханссоном?

- Если я от кого-нибудь и устал, то от Роджера (улыбается).

-Можно ли сказать, что на данном этапе вашей карьеры вам просто не повезло?

- Наверное. Серия Федерера из 21 выигранного подряд финала, согласитесь, выглядит впечатляюще. Но подобные вещи в теннисе иногда случаются. Точно так же не повезло тем парням, которые играли в то время, когда находился в расцвете сил Пит Сампрас.

КАФЕЛЬНИКОВ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ

Сейчас об этом уже мало кто вспоминает, но свой первый уимблдонский титул - юниорский - Федерер выиграл в 1998 году, когда переиграл в финале грузина Ираклия Лабадзе. Тот матч (я, кстати, был его свидетелем) проходил, естественно, не на Центральном корте, а на 3-м, и преимущество швейцарца было довольно ощутимым - 6:4, 6:4.

О Лабадзе тогда тоже говорили как об очень способном парне, однако реализовать свой потенциал Ираклию по разным причинам до сих пор так и не удалось. Возможно, потому, что на его пути в нужные моменты не встретились такие же замечательные люди, которые в разное время окружали Федерера, - его тренер и друг южноафриканец Питер Картер, погибший в 2002 году в автомобильной катастрофе, шведский специалист Питер Лундгрен, под руководством которого Роджер выиграл свой первый Уимблдон, австралиец Тони Роч, помогающий швейцарцу на важнейших соревнованиях в нынешнем сезоне. И, наконец, его подруга - бывшая профессиональная теннисистка Мирослава Вавринец.

Тут стоит отметить, что во взрослом теннисе талант Федерера засверкал во всей красе далеко не сразу. Скажем, на Уимблдоне он в 1999 и 2000 годах вылетал в первом же круге, хотя хорошо помню, как доволен был пять лет назад Евгений Кафельников, когда сумел сломить сопротивление молодого настырного оппонента. "Федерер на траве - крайне неприятный соперник", - сказал мне в тот день двукратный чемпион турниров "Большого шлема", не скрывавший, что в каждой из трех непростых партий все могло закончиться иначе.

Кафельников оказался прав. То, что удалось россиянину, не смог год спустя повторить 7-кратный чемпион Уимблдона Пит Сампрас, уступивший Федереру в четвертом круге. Правда, уже в следующем раунде Роджер проиграл англичанину Тиму Хенмэну а в 2002 году на самом старте потерпел сенсационное поражение от хорвата Марио Анчича, который пробился в основную сетку через квалификацию. Однако это была последняя пока его неудача на траве.

БЕГОМ ДО SOUTHFIELDS

Перед финалом Уимблдона-2003, в котором соперником швейцарца был австралиец Марк Филиппуссис, Борис Беккер заметил: "Главный козырь Федерера в том, что его жизнь полностью сбалансирована. У этого парня есть хороший тренер, умные родители, любимая девушка. Он имеет возможность совершенствоваться как игрок, не разбрасываясь по мелочам. У меня есть такое ощущение, что со временем Роджер может стать одним из самых великих игроков современности".

По общему мнению, именно тот Уимблдон и помог Федереру ощутить фантастическую уверенность в своих силах, которая не исчезает у него по сей день.

"Я никогда не видел, чтобы Роджер паниковал. Он выполняет свою работу так, что остается только восхищаться", - говорит Андре Агасси.

"После Уимблдона-2003 Федерера окружает какая-то необычайная аура спокойствия, которая и представляет наибольшую опасность для его соперников", - считает Ник Боллеттиери.

"Федерер - самый одаренный теннисист, которого мне когда-либо доводилось видеть", - восхищается швейцарцем Джон Макинрой.

Впрочем, любой талант, подобно драгоценному камню, требует огранки, и Федерер постоянно совершенствуется. Достигнув баланса в своей обычной жизни, он близок к этому и на корте.

На Уимблдоне-2005 Федерер продемонстрировал, что четкая оборона на траве не менее эффективна, чем атака. Во многом за счет уверенных действий в защите ему удалось не потратить много сил в четвертьфинальном поединке с чилийцем Фернандо Гонсалесом, который обладает могучей подачей и ударом справа. То же самое можно сказать и о финале против Роддика. В воскресенье казалось, что Федерер готов бежать за мячом хоть до ближайшей станции метро Southfields, находящейся в 20 минутах ходьбы от стадиона. Неудивительно, что вконец обескураженный Роддик просто не знал, что ему предпринять.

Если вы видели этот матч, то, возможно, помните розыгрыш брейк-пойнта в 7-м гейме третьего сета на подаче американца, когда, как предположил во вчерашнем репортаже ваш покорный слуга, рванувшийся к сетке Энди имел все основания ожидать обводку по линии, а Роджер вместо этого ответил ему косым кроссом слева. Так вот, вспоминая этот эпизод на пресс-конференции, Роддик подчеркнул, что был готов именно к тому варианту, который избрал его соперник. Однако все равно ничего не смог поделать, ибо мяч, по его словам, пролетел мимо - по немыслимой траектории.

"Я ПРОВЕЛ СВОЙ ЛУЧШИЙ МАТЧ"

Но не пора ли предоставить слово самому нашему герою? Вот ответы Федерера на вопросы, которые ему задавали на чемпионской пресс-конференции.

-Роджер, вам всего 23 года. Чувствуете ли вы, что способны в будущем посягнуть на уимблдонские рекорды Сампраса и Борга?

- В принципе да, чувствую. Если, конечно, сумею избежать травм. Уверен, что и на следующий год буду здесь фаворитом, хотя это, конечно, не означает, что кто-то не может обыграть меня. Кстати, Сампрас всегда был моим любимым игроком. Да и достижениями Борга остается только восхищаться.

-Вы не раз играли против Сампраса. А со знаменитым шведом когда-нибудь встречались?

- Да, однажды в Монте-Карло, по-моему, в 2000 году. Хотя нет, это было позднее. Потому что Бьорн тогда поблагодарил меня за то, что я в 2001-м не позволил Питу повторить его рекорд и выиграть Уимблдон в пятый раз подряд.

-Роддик вроде бы рассчитывает, что вам вскоре наскучит обыгрывать его так легко...

- (Улыбается.) Понимаю, сегодня Энди пришлось несладко. Но ему не за что корить себя: я провел один из лучших матчей в своей карьере. Наверное, даже самый лучший. Тем не менее должен его предупредить: побеждать мне пока не надоело.

-Как вы поступили бы на его месте?

- Не знаю. Но не думаю, что Энди слишком сильно расстроен, поскольку он играл хорошо. Просто я был чуть лучше. Точно так же, как, кстати, и в полуфинале против Ллейтона Хьюитта.

-Этих игроков, которые являются вашими наиболее серьезными конкурентами, вы побеждаете в который уже раз подряд...

- Ну что я могу поделать... В принципе если бы Энди сегодня зацепил тай-брейк во второй партии, все могло бы сложиться иначе.

-Что позволяет вам добиваться столь значительных успехов?

- Прежде всего - вера в собственные силы и возможности. В нынешнем сезоне, даже находясь порой не в самом лучшем состоянии, я все равно был уверен, что способен обыграть любого соперника. Поэтому сегодня, проиграв гейм на своей подаче во втором сете, просто ждал своего шанса.

-Но на чем же основывается ваша уверенность?

- В последнее время я достаточно стабилен во всех игровых компонентах. Но моим главным козырем, как и раньше, остается удар справа.

-Какова заслуга в этом успехе вашего нынешнего тренера Тони Роча?

- Она очень значительна. Конечно, я и раньше знал, как надо играть на траве, однако Тони рассказал мне немало интересного, причем не только об этом покрытии. Кроме того, я тренируюсь больше, чем прежде.

-Когда вы попросили его поработать вместе с вами?

- В середине осени прошлого года. Расставшись в конце 2003 года с Петером (Лундгреном. - Прим. "СЭ"), я не предполагал, что останусь без тренера на весь следующий сезон. Рассчитывал, что поработаю самостоятельно всего лишь месяца три - и посмотрю, что из этого получится. Но одиночество затянулось: найти нужного мне тренера оказалось не так-то просто. Тони долго отказывался, объяснял, что у него нет возможности путешествовать со мной постоянно. Что ж, я на этом и не настаивал, так что в итоге он дал свое согласие.

Обычно Роч не склонен сильно проявлять свои эмоции, но, думаю, что сегодня вечером на традиционном ужине чемпионов мы с ним славно посидим за одним столом. Есть хороший повод, согласны?

Роджер ФЕДЕРЕР

6:2, 7:6 (7:2), 6:4

Энди РОДДИК

11

эйсы

7

0

двойные ошибки

1

62

% попадания 1-й подачи

69

82

% очков, выигранных на 1-й подаче

67

73

% очков, выигранных на 2-й подаче

43

25

выходы к сетке

42

17

очки, выигранные у сетки

18

49

очки, выигранные активными ударами

19

23

в том числе на задней линии

4

12

невынужденные ошибки

16

9

брейк-пойнты

2

4

брейки

1

101

все выигранные очки

74

продолжительность матча - 1 час 41 минута

ДО РЕКОРДА БОРГА - ВСЕГО ОДНА НЕДЕЛЯ

Победив в финале Уимблдона, Роджер Федерер продлил свою беспроигрышную серию на траве до 36 матчей. Рекорд в АТР - 41 победа - принадлежит Бьорну Боргу, и, чтобы повторить достижение шведа, швейцарцу необходимо в следующем сезоне выиграть на газоне еще 5 встреч, то есть, к примеру, завоевать титул на турнире в немецком Галле.

Вот все соперники Федерера, которых он одолел на траве за последних три года

Галле-2003

1/16

Саргсян Армения

1/8

Висенте Испания

1/4

Эль-Айнауи Марокко

1/2

ЮЖНЫЙ Россия

Ф

Кифер Германия

Wimbledon-2003

1/64

Ли Хьюн Тайк Корея

1/32

Кубек Австрия

1/16

Фиш США

1/8

Ф. Лопес Испания

1/4

Схалкен Голландия

1/2

Роддик США

Ф

Филиппуссис Австралия

Галле-2004

1/16

Т. Юханссон Швеция

1/8

ЮЖНЫЙ Россия

1/4

Клеман Франция

1/2

Новак Чехия

Ф

Фиш США

Wimbledon-2004

1/64

Богданович Великобритания

1/32

Фалла Колумбия

1/16

Т. Юханссон Швеция

1/8

Карлович Хорватия

1/4

Хьюитт Австралия

1/2

Грожан Франция

Ф

Роддик США

Галле-2005

1/16

Содерлинг Швеция

1/8

Майер Германия

1/4

Кольшрайбер Германия

1/2

Хаас Германия

Ф

САФИН Россия

Wimbledon-2005

1/64

Матье Франция

1/32

Минар Чехия

1/16

Кифер Германия

1/8

Ферреро Испания

1/4

Гонсалес Чили

1/2

Хьюитт Австралия

Ф

Роддик США

Прямой эфир
Прямой эфир