5 июля 2005

5 июля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БИТВА ГИГАНТОВ

Сегодня в Сингапуре открывается 117-я сессия Международного олимпийского комитета.

Александр PATHЕР, Лев РОССОШИК

из Сингапура

Ждать осталось недолго: уже завтра мир узнает, где же пройдут Игры XXX Олимпиады. Решающее голосование обещает стать настоящей битвой гигантов, ведь у каждого из городов-кандидатов свои, более чем весомые козыри, и пока никто не берется со стопроцентной уверенностью предсказать, где состоятся старты Олимпиады-2012.

Хотя одного победителя назвать уже можно. Это - Международный олимпийский комитет. Любой организации должно льстить, что на принадлежащее ей мероприятие претендуют пять едва ли не самых знаковых мегаполисов планеты.

НА МИЛЛИАРД БОЛЬШЕ

Такая конкуренция приносит МОК вполне конкретные дивиденды. К примеру, стоимость прав на трансляцию Игр - зимних-2010 и летних-2012 - уже превысила 3 миллиарда долларов! При этом права проданы пока только на территорию США, Европы и Канады. Впереди, как отметил президент МОК Жак Рогге, заключение контрактов с телевизионными компаниями Австралии, Кореи и Японии, а также других стран Азии, Африки и Латинской Америки, что принесет еще как минимум полмиллиарда! Таким образом, стоимость телеправ на Олимпиады-2010 и 2012 на миллиард долларов превысит сумму, вырученную МОК за телеправа на Игры в Турине-2006 и в Пекине-2008.

Об этих финансовых успехах Рогге говорит с особой гордостью. Тем более что сессия МОК в Сингапуре знаменует половину его нынешнего президентского мандата - и, стало быть, подводит некие итоги его деятельности.

На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции президент МОК назвал положение дел в международном олимпийском движении отличным.

- Мы успешно реализуем коммерческие проекты, - подчеркнул Рогге и в качестве дополнительного свидетельства привел такой вот неожиданный факт: - Если в 2001 году финансовые резервы МОК составляли 200 миллионов долларов и, в случае отмены Игр, МОК прожил бы 18 месяцев, то теперь резервы составляют 244 миллиона, и мы можем прожить два года.

К слову, такую же сумму - 244 миллиона МОК по итогам Игр в Афинах распределил между национальными олимпийскими комитетами и международными федерациями. Из других своих достижений Рогге выделил все более активную борьбу с допингом. При этом, правда, заметил: "Это вечный бой, но мы продвигаемся вперед". В связи с этим отметим: на завершившемся вчера исполкоме МОК было принято решение о том, что отныне спортсмены - кандидаты на участие в Олимпийских играх, заполняя соответствующий формуляр для служб допинг-контроля, должны будут указать имена своего врача и тренера.

Еще одним итогом минувшего четырехлетия, по словам Рогге, стало то, что удалось остановить "инфляцию" олимпийской программы. Тут он вспомнил, что в программе Игр-88 в Сеуле было 22 вида спорта, а после Сиднея их число удается стабильно удерживать на отметке 28. Как известно, на сингапурской сессии МОК помимо выборов столицы Олимпиады-2012 речь пойдет и о программе этих Игр. Специальная комиссия, проработав три года, разработала документ, который Рогге считает "великолепным анализом положения дел в каждом виде спорта в отдельности". При этом злые языки, наоборот, расценивают этот документ как попытку внести раскол в единство олимпийской семьи. Чем закончится сей эксперимент, станет известно в последний день сессии.

КАНДИДАТЫ БЕЗ СЛАБОСТЕЙ

И все-таки главное, вокруг чего здесь, в Сингапуре, развиваются события, это не подведение итогов четырехлетней деятельности Рогге на посту президента МОК, а предстоящие выборы столицы Олимпиады-2012. Руководитель МОК считает, что есть по крайней мере три причины, по которым мэр любого города должен быть заинтересован в Олимпийских играх. Во-первых, расходы на организацию Игр начиная с 1984 года уступают доходам, и значительно. Во-вторых, многие затраты по развитию городской инфраструктуры можно переложить на регионы или даже на все государство (самый свежий тому пример - строительство аэропорта в Афинах за счет бюджета Греции). И, наконец, престиж. Для тех, кого никто не знает, участие в конкурсе городов-кандидатов - возможность заявить о себе, а для тех, кто и так известен, - шанс доказать свое превосходство над не менее известными конкурентами. Что, собственно говоря, и происходит на наших глазах.

Вряд ли стоит говорить о серьезных слабостях в заявках Мадрида, Лондона, Нью-Йорка, Москвы или Парижа. А победитель все равно будет только один.

Нужно ли после этого удивляться, что каждый из городов-кандидатов в эти дни бросает в бой высокопоставленное подкрепление. Лондон уже вовсю использует приезд в Сингапур премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Это, кстати, вызвало бурную и категорически негативную реакцию со стороны французов, которые считают, что индивидуальные встречи Блэра с членами МОК есть не что иное, как нарушение олимпийской этики. Если раньше членам МОК нельзя было отправить даже поздравительную новогоднюю открытку, то почему теперь позволено воздействовать на них в столь неприкрытой форме? К тому же англичане позволили себе более чем критично отозваться о Stade de France - потенциально главной арене Игр. А это уже похоже на подрыв национальных интересов.

Сами французы везут Жака Ширака. Четыре года назад приезд на сессию МОК в Москву премьер-министра Франции не помог выиграть спор у Пекина. Как-то будет на сей раз? Чисто внешне складывается впечатление, что предстоящий приезд президента страны уже сейчас отнимает у представителей Заявочного комитета "Париж-2012" куда больше времени, сил и внимания, чем непосредственно подготовка к презентации на сессии МОК.

Испанскую делегацию будет возглавлять королева Софья. Она, по замыслу Мадрида, должна стать зримым воплощением идеи олимпийской семьи. Родной брат Софьи - экс-король Греции Константин - олимпийский чемпион. Сама она, ее сын и дочь участвовали в Олимпийских играх. Ее зять - призер Олимпийских игр. Ну а любовь к спорту ее мужа, короля Хуана Карлоса I, общеизвестна.

Американцы тоже не обошлись без влиятельных особ, но пошли иным путем. Считая, видимо, что авторитета мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга может не хватить, они призвали на помощь сенатора от соответствующего штата Хиллари Клинтон. А вместе с ней - 40 олимпийских и параолимпийских чемпионов из 13 стран.

ОТ АЛИ ДО БЕКХЭМА

Знаменитые спортсмены и звезды шоу-бизнеса, которых в каждой делегации немало, - особая статья. Прекрасно разбираясь в человеческой психологии, представители некоторых Заявочных комитетов не пожалели денег и привезли в Сингапур людей более чем популярных.

Тот же Нью-Йорк привез на сессию целый чемпионский интернационал во главе с не совсем адекватным из-за болезни Паркинсона Мохаммедом Али, побеждавшим еще на римском ринге в 1960-м. В сопровождающих у него не менее титулованные Джекки Джойнер-Керси и Боб Бимон вместе с австралийским пловцом Ианом Торпом и румынской гимнастической звездой Надей Комэнеч.

При этом выдвигается вполне доходчивый и объяснимый тезис: "Нью-Йорк - это город не столько американский, сколько всемирный, где каждый атлет, какую бы страну он ни представлял, найдет своих болельщиков, которые будут поддерживать его на его родном языке".

Не знаем, приехала ли в Сингапур еще одна известная чемпионка - украинская фигуристка Оксана Баюл: пока ни в кулуарах Raffles City Convention Centre, ни в официальном отеле Swissotel the Stamford мы ее не встретили, но обращение Оксаны в одном из бюллетеней прочитали. "Я отношусь к тем людям, чьи мечты сбываются, - заявила фигуристка. - В 1994 году никому и в голову не пришло бы сказать накануне моего выступления в Лиллехаммере, что я смогу победить. Но я выиграла! То же самое будет и сейчас: Нью-Йорк победит!"

Понимая, что участие в предвыборных баталиях звезд - таких, к примеру, как британский футболист Дэвид Бекхэм, - может вызвать возмущение у конкурентов и привести к скандалу, МОК выпустил специальный меморандум, в котором строго предупредил о недопустимости "несанкционированного использования знаменитостей". Всем им предписано появляться исключительно на официальных пресс-конференциях и брифингах. И даже такая безобидная церемония, как раздача автографов, строго лимитирована.

АЖИОТАЖ РАСТЕТ

Уже здесь, в Сингапуре, Бекхэм и его супруга Виктория вчера при солидном скоплении именитых гостей отметили шестую годовщину свадьбы (вот ведь как подгадали!). Поздравлениям не было конца - в том числе и от других членов лондонской делегации. В частности, знаменитого десятиборца Дейли Томпсона и тренера английской футбольной сборной шведа Свен-Ерана Эрикссона.

Главная спортивная фигура французской "команды" - обладатель двух перстней чемпиона НБА в составе "Сан-Антонио" Тони Паркер. Талантливый молодой баскетболист не устает повторять, что он хотел бы завершить свою спортивную карьеру именно в родном Париже - и исключительно в 2012 году.

Кстати, в первоначальном списке французской делегации значился и Зинедин Зидан. Но потом фамилия знаменитого футболиста из окончательного перечня отправляющихся в Сингапур исчезла: французы оказались народом суеверным и вспомнили, что четыре года назад Зидан в составе делегации Парижа приезжал на сессию МОК в Москву, но ничем своей столице тогда не помог. Его место занял другой знаменитый футболист - капитан золотой сборной Лоран Блан. Может, ему повезет больше?

В команде Мадрида самая именитая спортивная фигура - пятикратный победитель "Тур де Франс" Мигель Индурайн, а еще лидеры футбольной и баскетбольной сборных - Рауль и Поу Газоль.

Москва тоже привезла в Сингапур многочисленную и представительную делегацию, которую возглавляет мэр столицы Юрий Лужков. Для участия в презентации нашей заявки прилетит премьер-министр Михаил Фрадков. Кроме того, здесь уже находятся президент ОКР Леонид Тягачев, руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, олимпийские чемпионы разных лет и другие известные в стране люди.

В самом центре города обустроен Русский дом, где Лужков и руководитель Заявочного комитета "Москва-2012" Валерий Шанцев почти без остановки дают интервью зарубежным журналистам, у которых наш проект вызывает огромный интерес.

В общем, всеобщий ажиотаж нарастает с каждым часом. Кто же победит в олимпийской гонке, кому достанутся Игры? Ответ на этот волнующий всех вопрос получим уже завтра.

Прямой эфир
Прямой эфир