5 июля 2005

5 июля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Анатолий БОГДАНОВ:
"ХОЧУ, ЧТОБЫ "ВИТЯЗЬ" ПОВТОРИЛ ПУТЬ КИЕВСКОГО "СОКОЛА"

В минувшую пятницу чеховский "Витязь" последним из клубов суперлиги назвал имя главного тренера. Им неожиданно для многих стал Анатолий Богданов, которого любители хоккея хорошо помнят: в свое время он тренировал киевский "Сокол" и в 1985 году завоевал с командой бронзу чемпионата СССР. Уже в субботу новый наставник подмосковной команды приступил к работе. За всю тренировку он ни разу не повысил голос - правда, и не улыбнулся ни разу. После занятия новый наставник чеховцев ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

РОДОМ ИЗ ПОДОЛЬСКА

-Вас уже давно приглашали работать в российскую суперлигу, но вы почему-то только сейчас ответили согласием. И, получается, стали в нашем элитном дивизионе первым украинским тренером.

- Интересно, а почему это вы считаете меня украинским тренером?

-А как же иначе? Вы долгое время тренировали киевский "Сокол", затем сборную Украины, вывели ее в дивизион сильнейших...

- Я действительно почти 30 лет живу в Киеве, он для меня стал вторым домом. Но родился я в Подольске, жил там до 20 лет и именно оттуда начал свой хоккейный путь - отправился в Саратов, затем в Киев, там и поднялся на тренерский мостик. Считайте, что находился в командировке - пусть и длительной. (Улыбается.)

- Так вот почему вы решили возглавить "Витязь" - это же для вас родной клуб!

- Я все ждал, когда меня кто-нибудь об этом спросит, но без подсказки не обошлось. Забыли на родине, что я человек подмосковный! (Смеется.) А если серьезно, то прежде всего мне интересно поработать в суперлиге. Я долго ждал предложения, которое меня устроило бы, и вот, наконец, оно поступило. Здесь так все близко, знакомо, что я уже сейчас забыл, где был, куда заносила меня тренерская судьба. Как будто все это было не со мной.

-До минувшей пятницы руководство "Витязя" держало ваше назначение в тайне. А когда на самом деле поступило приглашение возглавить этот клуб?

- В мае. Долго ли думал над ним - не суть важно. Суть в том, что я - главный тренер "Витязя" и уже работаю с командой.

-Последние полсезона вы были главным в "Тракторе". Теперь в Челябинске, знаю, на вас сильно обижаются.

- Это их право. Я сделал для "Трактора" все, что было в моих силах. Правда, с главной задачей - вывести "Трактор" в суперлигу - не справился. Мне было интересно работать с этой командой, но жизнь рассудила по-своему. И в этом есть своя справедливость - в итоге Геннадий Цыгуров вернулся к своим, челябинским, корням, я - к корням подольским.

-Контрактные обязательства вас с "Трактором" больше не связывают?

- Абсолютно. В моем контракте было записано: по окончании сезона могу прервать соглашение по собственному желанию. Так что с моей стороны нарушений нет.

-Кроме "Витязя" вас звали и в ЦСКА - вместо Быкова?

- Да, да, да.

-Сами не пошли или что-то в деталях не устроило?

- Без комментариев. А еще со мной связывались руководители "Химика" и новокузнецкого "Металлурга". Почему выбрал Чехов - уже ответил.

ЖАМНОВ, КОРОЛЮК, МАЛАХОВ

-В первой тренировке "Витязя" участвовали 49 игроков. Отобрать костяк команды в такой ситуации будет непросто. Как вы намерены это делать?

- Хороший вопрос. Мне, новому человеку в команде, сделать это действительно сложно. Руководству еще в мае сказал: мне нужно, чтобы игроки после отпуска сразу вышли на лед. Только он покажет силу того или иного хоккеиста. Через день провожу двусторонние матчи. К 10 июля должен отобрать 35 человек, которые поедут на сбор в Туапсе. Плюс, не забывайте, мы держим два места для Королюка и Малахова.

Вижу и другую серьезную проблему: предстоит отобрать игроков 1984 - 1987 годов рождения для второй команды. В "Витязе" должна быть преемственность поколений, возможность по ходу сезона "зачерпнуть" ближайший резерв, если кто-нибудь из ведущих игроков получит травму. А то придется ходить с протянутой рукой по другим клубам. Главный критерий для меня - чтобы хоккеист был бойцом на площадке, сражался. В таком случае, даже если ему не хватает мастерства и опыта, он будет в моей команде. Из таких вот молодцов и состоял киевский "Сокол".

-В команду пришли Колкунов и Королев. Жамнов и Королюк - тоже центральные нападающие. Именно вокруг них и будут строиться звенья?

- Давно известно, центрфорвард - это ключевая фигура, которая объединяет оборону и нападение, соединяет крайних нападающих. А такой игрок, как Жамнов, и вовсе может решить судьбу матча. Так что во многом вы правды - разве что Королюка планируем использовать на фланге. В любом случае ясно: чем выше будет квалификация наших "центров", тем сильнее мы будем играть. У меня уже есть определенные мысли, как скомпоновать звенья, но это - следующий этап работы.

-Много ли времени отводите себе для достижения серьезных результатов?

- Хоккейный Чехов только в начале своего пути. То, что мы начинаем играть в суперлиге, когда никто из нее не вылетает, - огромный плюс: есть время на исправление ошибок. В плей-офф выходят 16 команд, и задача у нас пока - попасть в их число.

МЕЧТЫ О СОВЕТСКОМ ХОККЕЕ

-Насколько изменились условия тренерской работы за последние 20 лет?

- Ситуация приблизилась к европейской. Я 13 лет отработал в Финляндии, где команды перед каждым сезоном меняют свой состав на 50 процентов. У меня, кстати, бывало и на все 90 - и это нормально для Европы, я к этому привык. В России теперь происходит то же самое. Теперь не тренер выбирает игрока, а игрок - команду, где больше дадут, больше предложат. При этом никто не будет ждать отдачи через "какое-то там" - неопределенное - время. Все хотят получить результат сразу, как в той песне - "Нет, нет, нет, мы хотим сегодня. Нет, нет, нет, мы хотим сейчас".

Честно говоря, мне не особо нравится, как развивается наш вид спорта. Хоккей стал более практичным, скучным и оборонительным. Минусом стала и отмена красной линии. Кстати, в 2000 году на представительном тренерском семинаре в Ванкувере я читал доклад как раз по этой теме. За два года (красная линия была отменена в 1998-м) я собрал огромный материал и на примерах из чемпионатов Финляндии, России, Восточно-Европейской лиги доказал, что это изменение в правилах снизило потенциал игры: стало меньше голевых моментов, команды выбирают сугубо оборонительную тактику. Для меня это было очевидно сразу. Но в ИИХФ к этому мнению так до сих пор и не прислушались.

-А какой хоккей проповедует тренер Богданов?

- Хочу, чтобы "Витязь" играл в советский хоккей. Но понимаю, что не все так просто. Изменив игровую модель "Трактора" в прошлом сезоне, сделав ее более зрелищной и комбинационной, результата я тем не менее не добился. А ведь та команда была лидером, пусть и в высшей лиге.

"Витязь" в суперлиге к лидерам пока никак не отнесешь. И хотя я идеалистически и теоретически за то, чтобы вернуться к советскому стилю игры, понимаю, это уже не-ре-аль-но. Нужно хорошо подумать: чтобы команда и играла красиво, комбинационно, и результат был. Постараюсь в Чехове пойти по такому же пути, по какому шел киевский "Сокол" в конце 70-х - начале 80-х.

-И какой же это путь?

- Я начал тренировать киевлян в 1976-м. Тогда команда играла в первой лиге. В Киеве до моего прихода не было своего хоккея, своей школы, своих воспитанников. Все это приходилось выстраивать, приглашать игроков без имен из Сибири и Урала. Их тогда много было - голодных, трудолюбивых, упертых. С каждым годом они крепли, мужали, и команда год от года прибавляла - так что в конце концов мы вышли в высшую лигу. Тогда играло 12 команд, конкуренция страшная была - сначала мы заняли 10-е место, потом 7-е, 5-е. А в 85-м стали бронзовыми призерами.

В общем, двигались постепенно, поэтапно. Переиграть тогда ЦСКА в комбинационном, техничном хоккее никому не удавалось, поэтому "Сокол" действовал в стиле, близком к североамериканскому: главное было - полная отдача на каждом сантиметре площадки. Чтобы победить ЦСКА, нужно было умереть.

Много воды утекло с тех пор. Очень много. Но мечта возродить советский хоккей осталась. Может, все-таки получится - вопреки всему?

Павел САВЧИК

Прямой эфир
Прямой эфир