5 июля 2005

5 июля 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЕВРОЛИГА. Групповой турнир

Два матча во Фридрихсхафене сложились для россиян по-разному. Неровно сыграл в них и недавний дебютант сборной Владимир Мельник: в субботу он творил на площадке чудеса, а в воскресенье, как и вся команда, резко сдал.

Владимир МЕЛЬНИК: "МЕНЯ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ САЛЬНИКОВА"

После окончания второго матча с 24-летним доигровщиком одинцовской "Искры" поговорил корреспондент "СЭ". Судя по всему, главный тренер сборной России Зоран Гайич связывает с Мельником серьезные надежды, и было интересно побольше узнать об игроке, широкому кругу болельщиков почти не знакомому.

-Чем вы можете объяснить то, что сегодня сборная России сыграла не так сильно, как накануне?

- На этот вопрос вам лучше ответят тренеры, хотя совершенно ясно, что в этой игре мы завалили прием. В том числе и я. Вообще, вся команда выглядела уставшей. Видимо, сказываются серьезные нагрузки, на фоне которых мы выступаем. Выходить на площадку два дня подряд в такой ситуации совсем непросто. На мой взгляд, Евролиге в будущем надо отказаться от спаренных матчей, как это решили сделать в чемпионате России.

-Очень расстроились из-за того, что прервалась победная серия сборной?

- Конечно, проигрывать всегда неприятно. Однако после 9 побед подряд поражение может оказаться полезным с психологической точки зрения. Мы играли действительно плохо и, если бы опять победили, вполне могли успокоиться перед более серьезными поединками.

-До этого года вы выступали за какие-нибудь сборные?

- Несколько раз привлекался во вторую команду, которой руководил Юрий Сапега. А вот на юношеском и молодежном уровнях не выступал. Дело в том, что в волейбол я пришел, когда учился в 10-м классе, и было это не в России, а на Украине, в Харькове. Отыграл год в ДЮСШ, затем перешел в харьковский волейбольный интернат и одновременно поступил в Университет внутренних дел. В то время на Украине мои волейбольные перспективы оценивались весьма средне и ни о каких сборных речь не шла.

-Как же вы в 1998 году оказались в Белгороде?

- Благодаря ныне покойному Юрию Венгеровскому, который подыскивал тогда юных игроков для третьей команды "Локомотива-Белогорья". Что-то ему во мне приглянулось. Кстати, в Белгород я поехал вместе с Сергеем Барановым. Да и вообще, там подобралась очень неплохая компания: за "Локо" в то время начинали играть Аркадий Козлов, Олег Самсонычев, Костя Пятак. Я сумел перевестись в Белгородскую юракадемию, которую позже успешно окончил.

-Сколько сезонов вам потребовалось, чтобы попасть в главную команду "Белогорья"?

- Два. Уже в 2001 году я играл за основной состав, и мы заняли в российском первенстве пятое место. Затем были и золото чемпионата страны, и победа в Лиге чемпионов. Правда, в миланском "Финале четырех" я, по сути, не участвовал, но даже сама поездка в Италию в числе десяти игроков "Локо" стала для меня огромным успехом. Вспомните, какая конкуренция была тогда в Белгороде!

-Следующий "Финал четырех" Лиги чемпионов вы пропустили, уже будучи игроком "Искры"...

- О сезоне-03/04 я вообще не люблю вспоминать. После окончания вуза меня призвали на год в армию. Точнее, во флот - я даже принял присягу в Севастополе. Но, разумеется, "служить" пришлось на волейбольной площадке. Меня забрала к себе "Искра", однако, несмотря на это, я почему-то оказался в заявке "Локомотива" на Лигу чемпионов. В итоге самый успешный в истории Одинцова евросезон ("Искра" уступила в финале Лиги чемпионов-2003/04 "Локомотиву-Белогорью". - А.Б.) прошел без меня.

-А почему не слишком удачно сложился для "Искры" прошлый сезон, перед которым она солидно укрепилась?

- Своей игрой в нем я доволен, а вот командный результат действительно разочаровал. Мы должны были побороться с московским "Динамо" за выход в финал и уж тем более выиграть бронзовую серию у динамовцев Казани, но... Думаю, команда не успела сыграться. В составе было много звезд, однако в единый коллектив они не сложились. Тем не менее на предстоящий сезон я смотрю с оптимизмом. По сути, из клуба ушли только Яковлев и Макаров, зато остались Хертцен, Казаков, Хорошев. Плюс добавились Абрамов, Архипов и еще один связующий - серб Петкович. В общем, потенциал у "Искры" вновь велик. Осталось его наконец реализовать.

-В последних матчах Зоран Гайич доверяет вам все больше и больше. Когда состоялась ваша первая встреча с главным тренером сборной?

- Я познакомился с Гайичем, еще когда он работал помощником Геннадия Шипулина в "Локомотиве-Белогорье". Он подошел ко мне после матча "Локо" с "Искрой" в Москве и похвалил за хорошую игру. А вот перед вызовом в сборную мы с ним не общались. Я просто увидел свою фамилию в списке кандидатов и отправился на базу "Луча". Приехав туда, быстро нашел общий язык со всеми ребятами. Сейчас чувствую себя здесь как дома.

-В этом розыгрыше Евролиги Гайич пробовал вас на позициях диагонального и доигровщика. Какая из них вам ближе?

- Я считаю себя доигровщиком. Люблю и атаковать, и принимать. Кстати, за свою карьеру мне довелось поиграть во всех амплуа, кроме пасующего. В одном матче "Локомотива-Белогорья" пришлось даже побыть либеро. Но я бы не сказал, что Гайич использовал меня на разных позициях. Я ведь наигрывался не как чистый диагональный, а как диагональный с приемом.

-Вы уже вникли в суть волейбольной философии Гайича?

- В двух словах ее не перескажешь. Выделю особое отношение Гайича к перемещениям игроков при блокировании, а также его невероятное умение настраивать команду. На каждый матч мы выходим без тени сомнения в собственном превосходстве, как настоящие тигры (смеется). Вообще, я очень доволен, что судьба свела меня с Гайичем. В современном волейболе он, на мой взгляд, разбирается лучше любого российского специалиста. Не случайно же выиграл в 2000 году Олимпиаду.

-А есть у вас кумир среди игроков?

- Наверное, Сергей Тетюхин. Я имею в виду не только его игру, но и человеческие качества. Кстати, он мне звонил три недели назад. Пожелал успехов и сказал, что начинать в бич-волее с нуля ему не так просто. Хотя загораешь моментально (смеется).

-Не боитесь, что в случае возвращения Тетюхина в сборную он вытеснит вас из состава?

- Нет. Буду только рад, если Сергей вновь поможет сборной. Он ведь наша главная волейбольная звезда.

-А сами ставите перед собой цель стать игроком стартовой шестерки сборной?

- Я максималист и стремлюсь решать самые сложные задачи. Но сейчас все мои мысли связаны с предстоящим отборочным турниром к чемпионату мира. Потом буду думать о европейском первенстве. Ну а моя главная мечта - Игры в Пекине. Очень хочется завоевать там золото. Тем более что родители назвали меня в честь знаменитого советского пловца Владимира Сальникова, который на московской Олимпиаде в год моего рождения выиграл аж три медали высшего достоинства.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Фридрихсхафен - Москва

* * *

5-й тур. Вторые матчи

Группа А

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 3:1 (28:26, 25:19, 20:25, 25:23)

Андрэ

4

Абрамов

17

Вальтер

10

Казаков

2

Пампель

19

Макаров

0

Кромм

12

Мельник

1

Вибель

1

Кулешов

3

Тишер

7

Баранов

21

Либер

(л)

Вербов

(л)

Шепс

6

Бережко

4

Бергманн

3

Егорчев

2

Бакумовски

6

Полтавский

0

Хтей

0

Судьи: Котоанта (Румыния), Шюрманн (Лихтенштейн).

3 июля. Фридрихсхафен. Arena Frieddrichshafen. 1200 зрителей.

из Фридрихсхафена

Еще в субботу многие немецкие журналисты намекали на то, что их сборная не хочет выходить в "Финал четырех" Евролиги, так как не намерена ехать в далекую Казань всего за неделю до начала отборочного турнира ЧМ-2006 в Неаполе, где соперниками немцев станут Италия, Украина и Испания. Но на практике все эти рассуждения оказались фикцией. Как и накануне, хозяева вышли на площадку предельно мобилизованными и с явным желанием прервать победную серию Гайича и К° в Евролиге. В итоге им это удалось.

Несмотря на хорошее для россиян начало первого сета (11:6 после атаки Абрамова), уже ко второму техническому тайм-ауту они уступали 14:16, не справившись с четырьмя подряд подачами юного Роберта Кромма. В дальнейшем улучшить качество приема нашей сборной не удалось, и она закончила встречу с "рекордным" для себя показателем эффективности игроков задней линии - 28 процентов! Тем не менее после уверенной победы в третьей партии наши вполне могли перевести матч в тай-брейк. Но, выигрывая в четвертом сете 16:13, россияне неожиданно потеряли либеро Алексея Вербова, потянувшего мышцы спины, - и исход был предрешен.

- Результат меня не разочаровал, - признался Гайич после игры. - Германия сегодня очень хорошо подавала, поэтому многие ошибки наших принимающих вполне объяснимы. Другое дело, что мы допустили огромное количество брака в эпизодах, которые были тщательно разобраны на тренировке. Вот это меня удручает больше всего.

Эстония - Финляндия - 1:3 (21:25, 25:23, 15:25, 17:25)

И

В

П

С/П

О

1. РОССИЯ

10

9

1

28:11

19

2. Германия

10

5

5

20:17

15

3. Финляндия

10

4

6

16:22

14

4. Эстония

10

2

8

13:27

12

6-й тур: 8 - 9 июля - Финляндия - Германия, 9 - 10 июля - РОССИЯ - Эстония.

Группа В

Чехия - Словакия - 2:3 (25:18, 22:25, 25:27, 25:17, 2:15), Турция - Испания - 3:1 (25:18, 22:25, 25:20, 25:14).

ТУРЦИЯ - 16 очков, Испания, Словакия - 15, Чехия - 14.