14 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

СУД ИЗ-ЗА КОЗЛОВА ДОЛЖЕН БЫТЬ СКОРЫМ

Сегодня в суперлиге завершается последняя дозаявочная кампания, по итогам которой станут окончательно ясны составы команд на плей-офф. В преддверии этого события между клубами разгорелись настоящие битвы за именитых энхаэловцев. Самая скандальная ситуация - с переходом Вячеслава Козлова из "Химика" в "Ак Барс", ведь у него действующий контракт с воскресенцами, которые, по-видимому, не собираются его отпускать (тем более без какой-либо компенсации).

Не исключено, что все решится сегодня после полудня, когда начнется заседание арбитражного комитета. Если комитет посчитает, что прав хоккеист, "Ак Барс" должен будет заявлять его немедленно - ведь срок подачи дозаявок истекает в 14.00.

Вячеслав КОЗЛОВ: "УХОЖУ ИЗ "ХИМИКА" ПОТОМУ, ЧТО ХОЧУ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ"

Сейчас Козлов находится в Атланте, где живет его семья (к жене Татьяне и двум детям хоккеист летает при каждой отведенной календарем возможности). Там Козлова и разыскал корреспондент "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ.

-Вы действительно уходите из "Химика"?

- Да. В понедельник вопрос о расторжении моего контракта с "Химиком" рассмотрит арбитражный комитет.

-Вы решили сменить клуб или просто устали от России и соскучились по семье?

- Нет, сезон для меня не закончен, играть в хоккей буду обязательно. А вот где именно - станет известно в ближайшие дни. Сейчас, пока идут переговоры, ничего более конкретного сказать не могу.

-Это будет российский клуб?

- Почти наверняка. Вариантов на сегодняшний день несколько, причем речь идет о тех командах, которые будут претендовать на медали.

-Чем вы объясняете желание уйти из "Химика"?

- В контракте есть пункт, в соответствии с которым я имею право покинуть команду, если будут уволены генеральный менеджер или главный тренер. Именно так в октябре и произошло - уволили обоих. Кстати, обговаривал и подписывал я контракт с Яковенко (бывшим генеральным менеджером воскресенцев. - Прим. П.С.).

-Тогда объясните, почему вы решили воспользоваться своим правом уйти только сейчас, а не сразу после того, как в "Химике" произошли перестановки?

- Откровенно говоря, надеялся, что сезон в НХЛ рано или поздно начнется. Да и обижать кого-либо в Воскресенске не хотелось. Ведь "Химик" - это родная мне команда, где меня воспитали, и я искренне хотел ей помочь. Полагаю, что в нашем нынешнем турнирном положении, в том, что команда удержалась в восьмерке сильнейших, есть и моя заслуга.

Пару дней назад я разговаривал с Мариничевым (главным тренером "Химика". - Прим. П.С.). Сейчас хочу воспользоваться возможностью еще раз поблагодарить Владимира Витальевича за поддержку и понимание, за его доброе отношение ко мне. Мариничев всегда давал мне много играть, за что я ему очень признателен. Благодарен и всем ребятам. Надеюсь, что они меня поймут.

-Мариничев вас понял?

- Я объяснил ему свою позицию и затронул ряд вопросов, которые мне, признаюсь, не хотелось бы выносить на всеобщее обсуждение. Спрашиваете, понял ли меня тренер? Не знаю. Наверное, ему хотелось бы, чтобы я играл за команду и дальше.

-И что же будет теперь?

- Думаю, что никаких проблем с "Химиком" не возникнет, и в понедельник я стану свободным.

-Но если "Химик" согласен отпустить вас и так, то для чего вообще нужен арбитражный суд?

- А суда как такового и не будет. Полагаю, в арбитражном комитете просто изучат документы - и подтвердят, что на основании такого-то пункта в контракте я имею полное право уйти.

Окончание - стр. 10

Подробнее о состоявшихся и несостоявшихся переходах наших звезд - стр. 10 - 11