15 февраля 2005

15 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЮРЬЕВ ДЕНЬ ПО-РУССКИ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

В НХЛ это называется "крайним сроком для обменов". Мы в России говорим иначе - Юрьев день.

Не сказать, что в Северной Америке этот день проходит совсем уж буднично: порой о весьма громких трансферах становится известно лишь в последний момент. Самые яркие примеры - приобретения нью-йоркскими "рейнджерами" Павла Буре и Яромира Ягра у "Флориды" и "Вашингтона" (произошло это, кстати, в один и тот же день, но с разницей в два года). Впрочем, оба обмена, хоть и были официально оформлены "на флажке", широко обсуждались хоккейной общественностью чуть ли не с осени. Обычно же генеральные менеджеры клубов ведут переговоры неспешно и в максимально приватной обстановке, а мир узнает о сделках исключительно постфактум.

В России, как всегда, все иначе. Во-первых, поражает стремительность, с которой развиваются события. Вопросы, связанные практически с любым трансфером, решаются за считаные дни, а порой и часы. Во-вторых, очень уж не похож на свой американо-канадский аналог сам процесс.

Если в НХЛ доступ к "кухне трэйдов" имеют лишь самые высокопоставленные клубные чины (просочившиеся задолго до принятия решений слухи о Буре и Ягре - явные исключения из правил), то у нас вовлеченными в переговоры нередко оказываются министры, хоккеисты и даже журналисты! О том, какую роль в возможном появлении Яшина в нашем чемпионате неожиданно сыграл "СЭ", вы уже знаете - из материалов, опубликованных в субботу. И вот теперь выясняется, что к вероятному переезду Вячеслава Козлова в "Ак Барс" приложили руку... его партнеры по "Атланте" Ковальчук и Хитли!

Кто именно подал руководству казанцев идею переманить нападающего "Химика" в Татарию и воссоздать там суперзвено "Трэшерс" - неизвестно, но, по нашей информации, инициатива исходила именно от одного из них. Возможно, как раз от Хитли, пусть он и не пробыл пока в России и пяти дней! Любопытный штрих: менее чем через полчаса после того, как канадский вундеркинд приземлился в аэропорту Домодедово, он уже беседовал с Козловым по телефону. Уж не о совместном ли ланче в "Барс-кафе" друзья договаривались?

Впрочем, кто бы ни был инициатором этой "операции", воссоздание супертройки "Атланты" Ковальчук - Козлов - Хитли выглядит на редкость аппетитно, пусть пока и на бумаге. По иронии судьбы казанцы угадали даже со своевременным отчислением Дроздецкого - освободив тем самым для новобранца из "Химика" 13-й номер.

А вот вам другая фантастическая история. В ЦСКА, где весь сезон не уставали повторять о "битве за плей-офф до последней капли крови", вчерашнее клубное заседание, на котором решалась судьба армейских звезд (в первую очередь Фролова и Жердева), затянулось на весь день! Догадаться, что происходило, нетрудно: главный тренер Вячеслав Быков, вчера же вернувшийся из Словакии, наверняка как мог пытался убедить свое начальство (а заодно, возможно, и спонсоров команды), что 7 очков от зоны плей-офф - беда поправимая. Судя по тому, что "Динамо", скорее всего, все-таки изымет у армейцев Фролова, попытки Быкова успехом не увенчались.

Нюландер, еще в пятницу утром отдыхавший в Стокгольме, узнав о смене прописки с питерской на казанскую, уже к концу дня примчался в свой новый клуб, а вчера едва не сыграл в контрольном матче. Вот только интересно, что в Казани собираются делать с пятью легионерами?

Тем, что по идее должно решаться на уровне руководителей клубов, у нас почему-то приходится заниматься тренерам национальной сборной и даже главе федерального агентства. И это, поверьте, вовсе не преувеличение, а чистая правда: в процессе переговоров по переходу Федора Федорова из "Спартака" в "Магнитку" участвовали и Владимир Юрзинов, и Вячеслав Фетисов!

Любопытно, как отреагировал бы в свое время, к примеру, Майк Кинэн на просьбу, опять же к примеру, Кондолизы Райс пожертвовать кем-то из своих игроков ради гарантированного участия того в чемпионате мира?

Прямой эфир
Прямой эфир