14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Бокс

БОКС

ВАЛУЕВ ОТМЕТИЛ ПОБЕДУ ТАНЦЕМ

В субботу в Берлине российский тяжеловес Николай Валуев в третьем раунде нокаутировал Аттилу Левина из Швеции.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

КЛИЧКО-младший НЕ БЫЛ ОРИГИНАЛЕН

Бурлит, кипит берлинская жизнь. В конце прошлой недели состоялось помпезное вручение "Золотой камеры" - германского телевизионного Оскара. Среди лауреатов - только суперзвезды: певица Тина Тернер, актеры Брюс Уиллис и Дастин Хоффман, теннисист Роджер Федерер, боксеры Виталий и Владимир Кличко, с которыми часто можно было видеть Хоффмана, рассказывавшего всем, что его предки с Украины. Братья Кличко, свободно говорящие по-немецки, как всегда, были нарасхват у местных телевизионщиков. Несколькими словами перебросился с Владимиром и корреспондент "СЭ". А разговаривали мы, конечно же, о предстоящем бое Николая Валуева с Аттилой Левином.

-Владимир, вы знакомы с Николаем?

- Лично нет, но посмотреть его бой все равно было бы интересно.

-Каково ваше мнение о нем?

- Для своего роста и веса Валуев довольно подвижен, он постоянно прогрессирует. Желаю ему всего наилучшего.

-А что знаете об Аттиле Левине?

- С ним я боксировал на Олимпиаде в Атланте, потом в бундеслиге. Оба раза выиграл.

-Как думаете, кто из них победит в Берлине?

- Надеюсь, Валуев. Во всяком случае, у него хорошие шансы на успех. Говорю это не просто так: Николая я видел в деле, а с Левином сам дрался.

Прогнозы в спорте - дело, конечно, неблагодарное, но перед боем почти все предрекали победу Валуеву. Букмекерские конторы принимали ставки на выигрыш россиянина в соотношении 1:1,2, а на его поражение - 1:4. Среди тех, кто не сомневался в Валуеве, был и известный в прошлом немецкий боксер Аксель Шульц: "Николай в последнее время резко прибавил, стал подвижнее. Он может стать чемпионом мира. Только опекающая его команда Зауэрланда должна не торопиться и хорошо обдумывать каждый свой шаг. В тяжелом весе сейчас за исключением Виталия Кличко особо сильных боксеров нет. Новых Леннокса Льюиса и Джорджа Формэна что-то не видать... Против Виталия Валуеву будет довольно трудно, но всех других чемпионов мира он может побить".

НЕОЖИДАННЫЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК

Чтобы войти в узкий круг претендентов на высший титул, надо оправдывать многочисленные авансы и побеждать. Аттила Левин (рост 196 см, вес 117 кг), несмотря на приписываемую ему роль аутсайдера, особым подарком не выглядел. Да, он несколько опешил, когда на пресс-конференции столкнулся лицом к лицу с Николаем, рост которого 213 см, а вес 147,8 кг ("Боже, какой гигант!"), однако быстро взял себя в руки и заявил: "У Валуева преимущество в габаритах, но я его не боюсь. Я быстрее, у меня лучше техника". Кстати, чернокожий швед, постоянно проживающий в Майами (профессиональный бокс в Швеции запрещен), оттачивает свое мастерство под началом Анджело Данди - бывшего наставника самого Мохаммеда Али. Это, похоже, произвело впечатление на главного тренера команды Зауэрланда - Улли Вегнера, который поначалу был довольно осторожен в высказываниях: "Николаю придется помучиться с Левином. Валуев обязан предъявить доказательства своей силы, и бой с этим парнем может стать для него определяющим". Но вскоре Вегнер сменил пластинку: "Все время повторяю личному тренеру Николая - Мануэлю Габриэляну, что Валуев должен терзать Левина до тех пор, пока тот не заплачет. Уверен, что он разрушит шведа своей левой, а затем "вырулит" на чемпионский бой". Кстати, судя по всему, Зауэрланд собирается вывести стоящего сейчас в рейтинге WBA на пятой позиции Валуева на поединок с чемпионом мира по этой версии Джоном Руисом. Хотя возможны, конечно, и другие варианты.

Многие обратили внимание на присутствие в зале тренера Кличко-старшего - Фритца Здунека. По официальной версии, он пришел в "Макс-Шмелинг-Халле", чтобы поддержать своего зятя Ахмета Енера, являющегося менеджером турка Синана Самиля Сама - еще одного тяжеловеса команды Зауэрланда, который должен был сражаться в ночь с субботы на воскресенье с американцем Лоуренсом Клэйбеем. Однако только ли родственными интересами руководствовался известный тренер? Вряд ли. Здунеку наверняка известны стратегические планы Зауэрланда организовать для своих бойцов встречу с Виталием или Владимиром Кличко. В случае же победы занимавшего в рейтинге WBC пятую позицию Сама его чемпионский бой вполне мог стать реальностью в обозримом будущем. Любопытно, что управляющий делами команды Зауэрланда Кристиан Майер подтвердил слухи о том, что Майк Тайсон проявляет интерес к поединку с Самом. Однако, по словам Ахмета Енера, турок, прекрасно проявивший себя в ноябрьском бою с Денисом Вахтовым, нацеливается сейчас не на именитого Тайсона, а на поединок за высший титул.

Между прочим, в середине прошлой недели произошло событие, которое могло повлиять на результаты очередных боев тяжеловесов команды Зауэрланда. Было решено провести спарринг между Самом и Валуевым. Сначала все шло нормально: боксеры отрабатывали технику, выполняли задания тренеров. Однако турок, который весьма ревниво относится ко все возрастающей популярности россиянина, вдруг завелся и стал драться по-настоящему. За Николаем, как говорится, не заржавело, и он начал отвечать ударом на удар. Междусобойчик явно выиграл Валуев, который дважды отправил Сама в нокдаун. В общем, агрессор был наказан, но какой ценой! Валуев травмировал связки правой руки и на бой против Левина смог выйти только после того, как ему сделали обезболивающий укол...

ИЗБИЕНИЕ ЛЕВИНА

Первым из тяжеловесов Зауэрланда экзамен в ту ночь сдавал Сам. Сдал, но убедительной его победу над 39-летним Клэйбеем не назовешь. Возможно, турок попадал чуть чаще, однако американец бил явно сильнее, и до последних секунд 12-го раунда уверенности в том, что Сам не упадет, не было.

Ну а главным событием, как ни обидно это было для турка, стал поединок Валуева с Левином. Этот бой заранее поставили в программе боксерского шоу в "Макс-Шмелинг-Халле" последним, и только его показывали в прямом эфире по первому германскому телеканалу ARD. В связи с этим даже несколько пострадал еще один россиянин - 19-летний полусредневес Заур Байсангуров, поединок которого с турком Аднаном Очобаном из-за начала телетрансляции был прерван в середине 3-го раунда. Но на итог боя столь бесцеремонное вмешательство не повлияло: Заур по всем статьям превосходил соперника, и ему справедливо присудили победу.

Но вот наконец на ринге Валуев и Левин. В первом раунде оба в основном проводят разведку. Подвижный швед делает несколько наскоков, пытаясь атаковать сериями ударов. Чувствуется, что сила у него есть, но, по сути, все его "снаряды" застревают в плотной обороне Валуева. К тому же россиянин эффективно охлаждает пыл соперника, уверенно встречая его левой. Во втором раунде - почти такая же картина, за исключением того, что джебы Николая становятся все точнее и увесистее. А после очередного перерыва ситуация на ринге кардинальным образом меняется: Валуев резко активизируется и после точного удара левой в голову отправляет Левина в нокдаун. Вскоре новая серия мощных выстрелов россиянина опять опрокидывает шведа на пол. И, наконец, в самом конце раунда Валуев загоняет соперника в угол, где откровенно его избивает. В итоге после нескольких апперкотов Николая несчастный Левин валится на настил ринга и судья останавливает бой.

Что творится в зале! Торжествующие крики многочисленных русскоязычных болельщиков, пришедших в "Макс-Шмелинг-Халле" поддержать Валуева, уже не слышны во всеобщем взрыве восторга на трибунах. А всегда сдержанный Николай вдруг прямо на ринге начинает танцевать, чем еще больше заводит и влюбляет в себя болельщиков...

ВЫДЕРЖИТ ЛИ РУИС ПЯТЬ РАУНДОВ?

Личного тренера Валуева - Мануэля Габриэляна, на лацкане пиджака которого всегда блестит значок заслуженного тренера СССР ("С ним и в могилу лягу", - заявляет он), конечно же, переполняли эмоции:

- Очень, очень рад! Наконец-то Коля становится таким бойцом, каким я его хочу видеть, - агрессивным, даже хищным.

-Как же вы все-таки сумели разозлить такого доброго человека, как Николай?

- Знаете, после того как на сборах в Армении Коля по моей команде несколько раз подряд без передышки бегал в гору и обратно, мне показалось, что он готов и меня сожрать.

-В последнем перед боем в Берлине интервью Николай мне сказал: "После поединка с Левином никто уже не будет говорить, что у меня слабый удар". Похоже, теперь скептики замолкнут.

- Мы очень много трудились над этим - Николай наносил порой в день до семи тысяч ударов. Силу их мы не замеряли, но, уверен, она гигантская. И то, что он сегодня показал, далеко не предел. У него огромный потенциал.

-Что особенно запомнилось в сегодняшнем бою?

- Честно говоря, я так волновался, что даже не помню, после каких именно ударов Левин падал. Но заметил, что швед очень испугался.

На пресс-конференции стало ясно, что Левин проиграл не только из-за испуга: под его глазами светились огромные "фонари", а линия носа, мягко говоря, потеряла стройность. Но когда один из немецких журналистов спросил его, не было ли страшно, когда на него шли Гималайские горы в виде Валуева, Аттила не захотел выглядеть трусом: "Страха не было. Но кроме того, что Николай огромен, он еще и здорово боксирует. Честно говоря, не знаю, как его можно остановить".

Шефу берлинской боксерской команды Вилфриду Зауэрланду вопросы на пресс-конференции не задавали, и он сам взял микрофон в руки: "После боя ко мне подошел один американец и сказал, что Руис не выстоит против Валуева и пяти раундов. Сейчас очень велика вероятность того, что Николай получит право на чемпионский бой. Но, думаю, ему было бы неплохо провести еще парочку подготовительных поединков".

Тут же последовал вопрос Валуеву по поводу его будущего свидания с Руисом. "Не хочу загадывать, чем закончится этот бой, - как всегда сдержанно заявил Николай. - Но готовиться к нему буду очень серьезно". А потом произнес слова, которые хотели услышать от него присутствовавшие: "Буду очень стараться закончить поединок с Руисом досрочно".

КОНЬКИ 51-го РАЗМЕРА

Поговорить по душам с Николаем, который после яркой победы был нарасхват, корреспонденту "СЭ" удалось, лишь когда в Москве уже наступило воскресное утро.

-Ну и как вам Левин?

- Опасный парнишка. Я знал, что опускать руки в бою с ним не стоит, и поэтому высоко держал перчатки, так что почти все удары Левина - кстати, довольно увесистые, пришлись по ним.

-А что оказалось сегодня самым трудным?

- Давила большая ответственность. На бой приехало немало моих друзей из Питера, на трибунах было много русских, живущих в Берлине. Знаю, что в зале присутствовал и посол России в Германии. Очень не хотел подвести всех, кто за меня болел.

-Каковы ближайшие планы?

- Посмотрим, что с правой рукой, которую травмировал во время спарринга с Самом. Если все в порядке, буду дальше тренироваться.

-Вы действительно дважды послали Сама в нокдаун?

- Я не люблю говорить о таких вещах.

-Перед тем как вы появились на ринге, вас показали на огромном экране, установленном под крышей "Макс-Шмелинг-Халле", на катке в хоккейной форме. Правда, за руки вас держали хоккеисты берлинской команды...

- Это было целое шоу. Но проехаться на коньках по льду, честно говоря, не смог - не умею. В детстве немного катался, но потом коньки нужного размера найти было уже трудно. И как это в Берлине разыскали коньки моего 51-го размера?

-Перед встречей с Левином о вас писали все берлинские газеты. Довольны тем, как вас "раскручивает" команда Зауэрланда?

- Все замечательно, могу сказать моим менеджерам только спасибо.

-Вы стали действовать на ринге гораздо быстрее.

- Мы несколько изменили тренировки. Надеюсь, скоростные качества будут улучшаться и в дальнейшем, несмотря на то что мы по-прежнему очень много времени посвящаем силовой подготовке.

-Вам легче боксировать с высокими противниками или с "коротышками"?

- Наносить удары по высоким мне удобнее.

-Все считают, что за самые престижные титулы надо сражаться в Америке.

- Мне, честно говоря, все равно, где состоятся главные бои. Но, видимо, они действительно пройдут в США. Однако если их захотят провести в Германии, я не против.

Прямой эфир
Прямой эфир