14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

И ЭТО "ДИНАМО" НЕДЕЛЮ НАЗАД ИГРАЛО ОВЕРТАЙМ С ЦСКА?!

ХИМКИ - ДИНАМО М - 75:66 (20:20, 19:13, 16:14, 20:19)

Торрес

6

Домани

12

Петренко

14

Туркан

4

Волковиски

15

Пападопулос

15

М. Букер

17

Линн Грир

11

Карасев

7

Лэнгдон

10

Соловьев

8

К. Лавринович

2

Красников

1

Кубраков

6

Левтер

0

А. Макдональд

6

Савков

7

Фетисов

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Саитгалеев (Казань), Круг (Новосибирск).

13 февраля. Москва. УСК ЦСКА. 2500.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Команды подошли к матчу с диаметрально противоположным настроением. "Динамо", неделю назад лишь в овертайме уступившее ЦСКА, во вторник потерпело сенсационное домашнее поражение от сербского "Гемофарма" и выбыло из Кубка ULEB. А "Химки" в тот же вечер обыграли "Дексию" и заняли первое место в группе Евролиги ФИБА. Впрочем, ближе к концу минувшей недели у бело-голубых появился повод для утешения. Президент РФБ Сергей Чернов в интервью "СЭ" заявил, что Россия имеет большие шансы получить со следующего сезона второе место в Евролиге ULEB.

Правда, пока не ясно, по каким принципам будет производиться отбор команды № 2 (у ЦСКА с Евролигой - гарантированный контракт). Однако несложно предположить: желающим получить заветную путевку необходимо попасть в финал плей-офф чемпионата России. В этой связи борьба за второе и третье места в регулярном чемпионате, и без того ожесточенная, обретает дополнительный смысл. Команды, стартующие в плей-офф с этих позиций, будут иметь не только преимущество своей площадки в первом раунде, но и смогут избежать встречи со столичными армейцами во втором - то есть в полуфинале...

Команды начали игру традиционными пятерками. "Химки" стремились атаковать на максимальных скоростях. Особенно усердствовал Букер - к 5-й минуте в его активе значилось уже три результативных "забега" с мячом через всю площадку: 14:9 в пользу подмосковного клуба. Динамовцы, памятуя о провале своих снайперов в матче с "Гемофармом", предпочитали как можно чаще вести игру через высокорослых баскетболистов. Однако особого успеха им эта тактика не принесла. Хотя Пападопулос в итоге набрал 15 очков и сделал 11 подборов, в борьбе с Волковиски он быстро заработал три фола. Туркан же матч просто провалил: лишь 2 попадания с игры из 7 и два смазанных штрафных.

Изредка динамовские снайперы все-таки отваживались "выстрелить" с дистанции, но мяч упрямо не желал проваливаться в кольцо: первый точный трехочковый гостей (его автором стал Лэнгдон) состоялся лишь на 24-й минуте. Впрочем, у химчан с дальними попаданиями дело обстояло немногим лучше - 7 из 28.

С обеих сторон защита явно брала верх над нападением. Жесткая оборона "Химок" уже давно стала их визитной карточкой, но и "Динамо" старалось не отставать. Так, Пападопулос регулярно помогал своим защитникам в тех случаях, когда "Химки" разыгрывали "двойки" на трехочковой дуге (в матче с ЦСКА этого не было, и Браун после заслонов забил несколько легких мячей). Иногда динамовцы даже применяли двойную опеку. Пару раз они поймали Букера в этот "капкан". Хотя, как правило, разыгрывающий "Химок" все-таки находил точными передачами партнеров.

Соперники набирали очки в основном за счет индивидуального мастерства. У химчан получалось получше: Петренко забивал тяжелые трехочковые "а-ля Браун", Букер, словно циркач из "Гарлем Глобтроттерс", просачивался в невидимые зазоры между соперниками, Соловьев "с оттяжкой" бил в кольцо сверху. В результате "Химки" постоянно вели в счете. В первой половине их преимущество колебалось в районе 4 - 6 очков, а за 21 секунду до конца третьей десятиминутки впервые стало двузначным - 55:45.

Тихоненко изо всех сил старался спасти матч. Аж за 8 минут до финальной сирены он выпустил на паркет сверхлегкую пятерку с четырьмя защитниками. Тщетно: Савков дважды забил из-за 3-очковой дуги, а Волковиски к дальнему попаданию добавил бросок сверху - 63:49. И хотя в концовке динамовцы сумели подсократить отставание, реального шанса на овертайм "Химки" им не дали. Решающую потерю на последней минуте встречи совершил Макдональд.

- Наша команда очень хорошо настроилась на этот матч, - сказал после финального свистка Петренко. - Установка была следующей: выключить из игры лидеров "Динамо". Мне удалось справиться с Турканом, которого я отлично помню еще по совместным выступлениям в ЦСКА.

Сергей ЕЛЕВИЧ,главный тренер "Химок":

- Еврокубковые матчи дали нашим лидерам достаточно игровой практики, и сегодня их опыт сделал свое дело. За исключением последних минут, когда мы совершили несколько потерь, я доволен игрой команды.

Валерий ТИХОНЕНКО,главный тренер "Динамо" М:

- Мы плохо бросали трехочковые и штрафные. Для того чтобы поднять мотивацию игроков, вывести их из того состояния, в котором они сейчас находятся, придется много поработать. Хотя этот матч, на мой взгляд, был равным, и последние пять минут "Динамо" провело неплохо. Возможно, нам где-то не повезло.

ЦСКА - ЦСК BBC-САМАРА - 88:66 (22:20, 22:19, 24:13, 20:14)

Моня

14

Крылов

2

Мююрсепп

3

Ульянко

10

Д. Андерсен

19

Шабалкин

5

Холден

1

Зеленский

0

М. Браун

8

Комаровский

9

Панов

5

Стрелкин

5

З. Пашутин

4

Гаршин

0

Дикудис

7

Колесников

6

Грэйнджер

12

Лиходей

0

Саврасенко

5

Усков

0

Заворуев

10

Гальцов

2

Королев

0

Судьи: Ганиев (Калуга), Колотильщиков (Кострома), Чебыкин (Ставрополь).

12 февраля. Москва. УСК ЦСКА. 2000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

В заявке ЦСКА отсутствовал Папалукас - на сей раз именно греческий разыгрывающий оказался лишним шестым легионером в составе московского клуба. А вот Грэйнджер, Дикудис и Саврасенко, не летавшие в Германию на матч со "Скайлайнерс" из-за гриппа, в субботу на площадку вышли. Правда, сыграли не так много - 25 минут на троих.

В составе гостей есть несколько игроков, имеющих контракты с ЦСКА и выступающих за самарский клуб на правах аренды. Разумеется, эти баскетболисты вовсю стремились доказать свою состоятельность. Получалось неплохо - особенно до большого перерыва. Подопечные Олега Кима не раз обыгрывали именитых армейцев один на один и прорывались к кольцу. Дальше следовал либо бросок, либо скидка на трехочковую дугу свободному партнеру. Удачные действия самарской молодежи московская публика встречала аплодисментами. Лишь перед самым первым перерывом ЦСКА совершил мини-рывок, позволивший ему выиграть стартовую четверть - 5:0. Да и на большой перерыв гости ушли при весьма достойных "-5".

На третью четверть у ЦСКА вышли Грэйнджер, Панов, Саврасенко, Пашутин и Заворуев. Эта пятерка всего за пару минут сделала разницу в счете двузначной - 51:41. Гости нашли в себе силы для ответного рывка. Они провели несколько удачных розыгрышей, а Колесников даже умудрился накрыть бросок Андерсена, превосходящего его в росте на 19 сантиметров. Но вскоре Заворуев (10 очков за третью четверть) точным трехочковым восстановил статус-кво - 68:52. Заключительная 10-минутка стала бенефисом Мони. Армейский форвард в последнем периоде сделал 5 (!) перехватов и дважды едва не оторвал кольцо, забивая сверху.

ЦСКА выиграл в этом сезоне все 34 официальных матча (с учетом Евролиги ULEB и Кубка России). В НБА это был бы рекорд всех времен. Самая продолжительная победная серия в истории заокеанской лиги состоялась в чемпионате-1971/72, когда "Лос-Анджелес Лейкерс" выиграл 33 раза подряд.

УНИВЕРСИТЕТ - УРАЛ-ГРЕЙТ - 84:97 (15:18, 14:34, 24:22, 31:23)

Дячок

17

Сасон

17

Трушкин

24

Големац

28

Бородин

2

Хоскин

22

Тен

7

Шушаков

2

Андрущенко

14

Пржеорский

0

Сергиенко

9

Вялыдев

19

Быков

2

Ионов

3

Наумов

4

Дедушкин

6

Дирацуян

5

Курилов

0

Джорич

0

Звонов

0

Судьи: Гончаров, А. Давыдов, Колычев (все - Москва).

12 февраля. Сургут. СК "Дружба". 1000 зрителей.

"Урал-Грейт" ведет отчаянную борьбу с питерским "Спартаком" за восьмую путевку в плей-офф. Команда из Сургута турнирных задач вроде бы не решает, однако у себя дома попыталась максимально осложнить жизнь подопечным Хомичюса. В первой четверти Трушкин и К°, удачно действуя под щитами (в итоге хозяева выиграли подбор - 38:32), не позволили пермякам завладеть инициативой. И все же преимущество "Урал-Грейта" в классе - особенно, если говорить о стартовой пятерке - дало о себе знать. Во втором периоде разыгрались Големац с Сасоном, которые успевали и забивать (45 очков на двоих), и собирать отскоки (14 подборов), и ассистировать (13 голевых передач). На 12-й минуте разрыв впервые стал двузначным, а к 18-й достиг разгромной отметки "+20" - 46:26 после очередного попадания Големаца.

"Университет" не сложил оружия. Активизировался Дячок, пошли трехочковые у снайперов, тогда как лидеры "Урал-Грейта" явно подустали. В результате к 34-й минуте от преимущества гостей осталось 8 очков - 72:80 после штрафных Дячка. Хозяева имели хорошую возможность еще сократить отставание, но на потерю пермяков Трушкин ответил промахом. Второго такого шанса гости сопернику не дали.

ЛОКОМОТИВ Р - ЕВРАЗ - 82:70 (25:19, 21:16, 20:20, 16:15)

Дж. Стивенсон

19

Горкунов

9

Мэтьюз

5

Хэрстон

20

Соколов

20

Тарле

13

Дэн. Льюис

14

Лобанов

5

Воронов

3

Землич

4

Густас

3

Бабурин

0

А. Масюлис

8

Карванен

0

Нестеров

10

Демин

8

Пахомов

3

Баранов

8

Осипов

0

Судьи: Махлин (Санкт-Петербург), Белолуцкий, Соседов (оба - Москва).

11 февраля. Ростов-на-Дону. КСК "Экспресс". 1200 зрителей.

Тимур ИВАНОВ

из Ростова-на-Дону

В середине недели обе команды сыграют в Чехове в "Финале четырех" Северной конференции Кубка ФИБА. Судя по их очной встрече в Ростове-на-Дону, "Локомотив" в среду имеет все шансы на успех в еврокубковом полуфинале против литовского "Шяуляя". А вот ЕВРАЗу будет тяжеловато в тот же день справиться с подмосковным "Динамо"...

В составе железнодорожников не хватало приболевшего Куделина, а гости уже на 5-й минуте из-за травмы лишились своего лучшего снайпера Землича. "Локомотив" сразу вышел вперед и в дальнейшем ни разу не позволил соперникам перехватить инициативу. В первом периоде Стивенсон и Соколов вдвоем набрали 18 очков - всего на одно меньше, чем весь ЕВРАЗ.

Несмотря на плохую реализацию штрафных (3 из 11 в первой половине матча) и проигранный подбор (38:48 за весь матч), "Локо" четко удерживал гостей на дистанции в 10 - 12 очков. Если бы не Хэрстон с Тарле, разрыв мог бы быть намного больше. А так ЕВРАЗ в начале последней четверти даже вышел на отметку "-7". Впрочем, за две минуты до конца после дальнего попадания Стивенсона все стало ясно - 78:65.

Прямой эфир
Прямой эфир