14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Бокс

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

ОКО ЗА БОКСЕРКИ

Турнир, проходивший в пятницу в петербургском спортивном комплексе "Юбилейный", удался на славу (отчет о нем - стр. 15), и когда на ринг вышли полусредневесы Михаил Криволапов и гано-бельгиец Джексон Осэй Бонсу, зал уже был доведен до нужного градуса. Но уже через минуту после начала боя болельщики бушевали еще в три раза громче!

Именно этот поединок организаторы назвали "Око за око", так как Михаил Криволапов должен был рассчитаться в нем с Бонсу за поражение своего старого друга Максима Нестеренко. В том бою евроафриканец показал сумасшедшую силу удара, большой талант, отличную скорость и весьма ограниченное представление о технике. Но с первых же секунд боя в "Юбилейном" бросилось в глаза то, что "среднюю школу" Бонсу окончил ускоренными темпами. Еще перед боем промоутер матча Игорь Шафер довольно мрачно сказал мне: "У него хороший тренер". В результате чего евроафриканец превратился в афроевропейца.

В первом раунде Криволапов падал трижды, и хотя происходило это, когда Бонсу атаковал, создавалось отчетливое впечатление, что Михаил валился на пол не от ударов соперника, а из-за того, что его подошвы скользили по рингу, как по льду. Сколько раз повторялась одна и та же ситуация: Криволапов начинает атаку или контратаку, у него в момент рывка "едет" нога, атака захлебывается не начавшись, и в результате он пропускает удары Бонсу. Все вокруг ринга просто посходили с ума. Главное - никто не понимал, что же происходит. До этого поединка на том же самом ринге прошло семь боев, и никто не скользил!

На память сразу же пришел один из боев Бориса Кузнецова, олимпийского чемпиона 1972 года. Тогда в Мюнхене в одном из предварительных поединков его боксерки тоже неожиданно начали скользить, и в результате бой, который должен был стать почти прогулкой по рингу, превратился в тяжелое испытание. Однако у Криволапова был противник, который, будь у Михаила все в порядке с обувью, все равно представлял бы для него очень серьезную опасность, а так... А так к концу второго раунда у Криволапова было полностью разбито лицо. Нужно было что-то делать. Раздалась команда: "Снимай боксерки", - и секунданты разули Михаила.

В боксе существует несколько очень эффективных грязных приемов, когда противнику наступают на ногу, чтобы лишить его маневра, а потом наносят удар. Но здесь приходилось опасаться даже не этого. Бонсу мог бы просто якобы случайно наступать на ноги Криволапову. Подошвы у боксерок жесткие, так что эффект был бы будь здоров. Но Бонсу этого делать не стал. Он только ошалело посмотрел на ноги Криволапова перед началом третьего раунда, а потом принялся за работу.

Однако Михаил почувствовал себя несколько вольготнее и стал отвечать. Одна из его контратак закончилась нокдауном Бонсу! И все же в чудо не верилось. Бонсу не был потрясен, а Криволапов слишком много пропустил ударов в первых двух раундах: надолго его хватить не могло. Как сложился бы бой, если бы не скользкие боксерки (позже выяснилось, что они были просто старыми и у них стерлось рифление подошв), не берусь судить. Посмотрите этот поединок на канале "Спорт" - и решите сами.

Бонсу вернул себе инициативу уже в третьем раунде. В четвертом в исходе матча уже не было сомнений даже у самых безнадежных оптимистов. А в пятом Бонсу раз за разом посылал Криволапова на пол.

И тут в перерыве между раундами из толпы болельщиков, сгрудившихся вокруг ринга, вылетел крепкий парень, взлетел по лестнице к рингу и, стоя за канатами, нанес несколько ударов по затылку стоявшему спиной к нему Бонсу. Тот упал скорее от неожиданности, а нападавший тем временем скрылся в толпе единомышленников. Кто-то из них, видимо, посоветовал ему снять приметную куртку, что он и сделал - и тут же растворился среди таких же коротко стриженных, одетых в черное парней.

Тем временем Бонсу встал, а секунданты Михаила отказались от продолжения боя, и Джексон был провозглашен победителем. Я не сомневаюсь, что непрошеный защитник Криволапова стал в своей тусовке героем, но у всех болельщиков Михаила, которых я видел возле ринга, было ощущение, что нас в этот день побили дважды.

Санкт-Петербург - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир