2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

РАБОЧИЙ ДЕНЬ РОМАНЦЕВА В ИСПАНИИ:
С ШЕСТИ УТРА ДО ЧАСУ НОЧИ

Найти место дислокации "Динамо" на средиземноморском побережье - занятие непростое. Все команды, проводящие сборы на юге Испании, расселились в двадцатикилометровом промежутке от Марбельи до Эстепоны. Лишь бело-голубые удалились от эпицентра футбольной жизни на довольно приличное расстояние, заехав на 16 дней в отель La Gala, расположенный в районе городка Фуэнхирола.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Фуэнхиролы

С ГОРЫ - ПЕШКОМ, В ГОРУ - НА МАШИНЕ

Причина проста - динамовцам необходимо жить рядом с футбольным полем. "Это было одно из условий к организаторам сборов", - сказал корреспонденту "СЭ" главный тренер команды Олег Романцев. Вот почему в поисках "Динамо" нам пришлось вчерашним утром немного поплутать в хитросплетениях горных дорог. Хотя если хорошо знать путь, то от побережья до La Gala - десять минут на машине. Проехав мимо бесчисленного множества полей для гольфа и постоянно поднимаясь при этом все выше над уровнем моря, мы наконец достигли цели.

У главного входа в отель нас встретили Йован Танасьевич и Андрей Дятель.

- Мы приболели, поэтому тренеры отправили нас обратно в номера, - пояснил Дятель. - Разрешили не тренироваться. От поля нас привезли сюда на машине.

Интересно, зачем нужна машина, если все здесь вроде совсем рядом? Оказалось, что на самом деле от тренировочного поля до гостиницы пять-семь минут нужно подниматься в гору. Потому и было принято решение по окончании занятий отвозить футболистов обратно. То же самое, если после тренировки нужно позаниматься в тренажерном зале, который находится в отдельном корпусе. "Все продумано до мелочей", - справедливо замечает клубный пресс-атташе Александр Львов.

Бело-голубые за несколько дней пребывания в Испании еще много чего успели придумать. Например, вырубили несколько колючих кустарников вокруг поля - разумеется, с разрешения менеджеров отеля. На первой тренировке в кустах застряло несколько мячей, и вытаскивать администраторам их было очень неприятно.

Подготовлена и культурная программа. Из Москвы динамовцы привезли с собой много видеокассет, и после ужина команда собирается на просмотр кинофильмов, которые отбирает инициативная группа в составе Владимира Бесчастных и Максима Левицкого. За пять первых дней наибольшим успехом пользовалась классика отечественного кино - картины "Джентльмены удачи" и "Бриллиантовая рука".

РОМАНЦЕВ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА КОНКУРЕНТАМИ

Пока "Динамо" занимается в усеченном составе. В четверг, как уже сообщал "СЭ", должны подъехать недавно купленные португальцы и бразильцы. В их отсутствие, а также в связи с болезнью группы футболистов тренерский штаб решил отменить назначенный на среду контрольный матч с "Малагой-В". Теперь бело-голубые проведут спарринг только в воскресенье - против австрийского "Зальцбурга". После этого команду покинут игроки, вызванные в национальные сборные.

В начале небольшой беседы с Олегом Романцевым мы вернулись к первому матчу динамовцев на этом сборе. Без дорогостоящих новичков команда уступила второму составу "Суперфунда", причем тренер, поговаривают, был очень недоволен действиями многих футболистов. По прошествии нескольких дней Романцев был более сдержан в оценке той игры:

- Мы выступали усталыми. Я вообще не сторонник, что называется, выходить на свежесть перед контрольными матчами. О том, кто выглядит лучше, а кто хуже, лучше думать, когда команда соберется в полном составе. Да и результат в таких матчах лично для меня не имеет первостепенного значения. Гораздо важнее, как игроки работают на тренировках.

-В разгар межсезонья вы отпустили недавно приобретенных иностранцев на две недели. Разве это не риск?

- Риск, конечно. Разумеется, мне вовсе этого не хотелось, однако по-другому сделать было невозможно. Отправлять их в Москву абсолютно бессмысленно - у игроков есть семьи, дети. Даже визы российской не было на тот момент. В то же время нельзя забывать о том, что футболистам необходим отдых. При этом каждому раздали программу, где написано, что нужно выполнить за это время.

-В Испании собирается большая группа российских команд. Планируете просматривать контрольные матчи с их участием?

- Обязательно. Будем посылать на эти игры нашего оператора, по возможности планирую выбираться на них сам. Расписание матчей у меня есть.

-Вы ведь внимательно следите за тем, что происходит в других клубах премьер-лиги?

- Разумеется.

-Какое-то впечатление относительно расстановки сил в грядущем сезоне у вас уже сложилось?

- Громких приобретений, которые явно бы усилили кого-то из соперников, я в это межсезонье ни у кого пока не увидел. Полагаю, что расстановка сил в этом году по сравнению с прошлым практически не изменится. Такие клубы, как "Локомотив", ЦСКА, "Зенит", "Крылья Советов", практически сохранили состав. Пусть те же армейцы потеряли, в частности, Ярошика, они очень хорошо укомплектованы и наверняка вновь будут бороться за самые высокие места.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ ДИАСПОРА - КОЗЫРЬ "ДИНАМО"

-Вы не назвали "Динамо". Как же звучит задача на этот сезон, которую вы бы сами сформулировали?

- Хорошо играть в футбол. И - создать команду.

-Бытует мнение, что для этого необходимо три года.

- Так говорят тренеры, проработавшие не один десяток лет. Первый сезон уходит на так называемое привыкание, второй - на сыгранность, а в третьем, если все будет нормально, команда должна выстрелить. Посмотрим, как сложится наша ситуация. Очень многое, если не все, зависит от того, как адаптируются в "Динамо" португальцы. Национальность игрока, по моему убеждению, имеет немаловажное значение.

-Что вы имеете в виду?

- Постараюсь объяснить. Скажем, легионеру из Бразилии в большинстве случаев необходим как минимум год для того, чтобы он стал именно тем игроком, которого покупали. То есть после смены клуба вышел на свой истинный уровень. Мое первое впечатление от португальцев - им в России понадобится гораздо меньше времени. Очень надеюсь, что мое предположение окажется верным.

-Вы намеренно приглашали столь мощную диаспору игроков, говорящих на одном языке?

- Да, я изначально высказывал такое пожелание председателю совета директоров клуба Алексею Федорычеву. Они же не только могут свободно общаться друг с другом - у них и традиции, и интересы наверняка очень схожи. Думаю, что в перспективе это один из наших козырей. Гораздо сложнее пришлось бы в случае, если бы нам привезли шестерых человек с разных концов света, совершенно непохожих друг на друга не только внешне, но, самое главное, по менталитету. В подобном случае трудности наверняка возникли бы очень быстро.

НА ВСТРЕЧИ ВРЕМЕНИ НЕТ

-Недавно в Марбелью приехал "Спартак", где работает немало хорошо знакомых вам людей, находятся сейчас здесь и Александр Мостовой с Николаем Писаревым, долгое время выступавшие под вашим руководством. Кто-нибудь из них заезжал в гостиницу, чтобы встретиться с вами?

- Нет. Никто не приезжал и не звонил.

-Хотели бы с кем-то из них увидеться?

- Нет, не хотел бы. В Москве - пожалуйста. А здесь отвлекаться на встречи, пусть даже и очень приятные, у меня нет времени. Встаю в шесть утра, засыпаю около полуночи, а то и в час ночи.

-Что скажете об условиях, в которых работает "Динамо"?

- Скажем так: не идеальные, но вполне приемлемые.

-Определились, где пройдет заключительный сбор: в Португалии или все-таки в Германии, как планировалось ранее?

- Скорее всего, в Португалии. Мы наконец-то соберемся на полный срок всей командой, поэтому рисковать не хочется. Кто знает, какая погода будет в Германии? Вдруг ее снегом завалит и мы не сможем хорошо подготовиться? А на Пиренеях наверняка подобных катаклизмов не случится, а значит, поля будут в хорошем состоянии. Понимаю, что акклиматизацию к российским условиям до начала чемпионата мы в этом случае пройти не успеем. Что ж, постараемся решить эту проблему по ходу первых официальных матчей.

СТАЖИРОВКА В "МИЛАНЕ"

Испанский сбор раньше срока завершится для врача "Динамо" и российской сборной Юрия Василькова. В начале следующей недели он отправится в Италию. Причем, что интересно, не только на предстоящий 9 февраля матч с участием нашей национальной команды.

- По линии РФС на базе "Милана" проводится двухдневный семинар-стажировка, - рассказал Васильков. - Пройдем ее вместе с другим врачом сборной Гришановым, а также доктором молодежки Вартапетовым. Меня интересуют два аспекта: как в одном из лучших итальянских клубов относятся к допингу, а также оснащение клубной базы с медицинской точки зрения. Это важно, поскольку скоро закончится строительство базы "Динамо", и я уже думаю о том, что на ней будет необходимо в первую очередь. После возвращения подробно расскажу обо всем нашему руководству.

-Несколько динамовцев в Испании заболели. Что случилось?

- Они простудились еще в Москве. Команда улетала в очень холодную и ветреную погоду. Поднимались по трапу, а кругом - вьюга. Красиво, но для здоровья очень вредно. Тем более что на пике подготовки у спортсменов обычно ослаблен иммунитет, и всевозможные инфекции пристают к ним легче обычного. Зато в качестве альтернативы могу сообщить, что в "Динамо", тьфу-тьфу, нет ни одного травмированного.

-Когда ждать выздоровления простудившихся игроков?

- Медицина шагнула вперед: сутки, максимум двое, и все вернутся в строй. При этом на последнем сборе к тем, кто сейчас переболеет, инфекция уже не пристанет. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

-Кто у вас сейчас в лазарете?

- Танасьевич, Дятель, Левицкий, Гьян и Кузнецов.

-Интересно, как вы относитесь к тому, что португальские легионеры за полтора месяца до начала чемпионата все еще находятся в отпуске?

- Мне кажется, это правильный шаг. Они соберутся с мыслями, подготовятся к длительному пребыванию в другой стране, поймут, что им могут идти навстречу. Наблюдая за ними по ходу турецкого сбора, заметил: у ребят веселый нрав. Это замечательно. К таким людям обычно не пристают болячки и простуда, они стоически переносят все невзгоды, которые случаются во время сезона.

Прямой эфир
Прямой эфир