2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БОЯРИНЦЕВА ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЕЙ

Кто сказал, что контрольные матчи на сборах - сугубо рутинный процесс? Будь так, партнеры по "Спартаку" никогда бы не встретили Дениса Бояринцева в автобусе после разгрома австрийского "Суперфунда" - 4:0 - громом аплодисментов. Такое за последнее время, говорят, произошло в "Спартаке" впервые. Но объяснение простое: то, как играл спартаковский новичок, по тайму проведший на обоих флангах полузащиты, не могло не восхитить даже его партнеров.

Игорь РАБИНЕР

из Марбельи

Вашему корреспонденту не довелось увидеть эту сцену самому: у Александра Старкова при всей его открытости есть незыблемое правило - в автобусе могут находиться только члены команды. Но, думаю, главный тренер красно-белых не будет в обиде за то, что такая информация все-таки стала достоянием болельщиков.

Разумеется, по предсезонным матчам нельзя делать далекоидущих выводов. Но, наблюдая за жизнью "Спартака", невозможно поверить, что Бояринцев в клубе всего полтора месяца, - кажется, будто он здесь уже лет пять. Практически основной состав "Суперфунда" (из тех, кто крушил "Зенит" прошлым летом в Пашинге, на поле вышли семеро) крепко запомнит полузащитника сборной России: он оказался причастен ко всем четырем мячам.

Сначала были резкий дальний удар по планирующей траектории, после которого Павленко добил мяч, отскочивший от вратаря, в пустые ворота (30-я минута) и идеальный навес со штрафного на голову тому же Павленко (44-я). Затем последовали великолепный прострел с лета, после которого Кавенаги в падении головой вколотил в ворота "Суперфунда" третий мяч (72-я), и, наконец, собственный гол (80-я). Замкнув на дальней штанге навес юного Ребко, Бояринцев обрадовался так, будто забил "Милану" в Лиге чемпионов. "Напишите: это мой первый гол за "Спартак"! Дай бог, чтобы не последний!" - успел он крикнуть корреспонденту "СЭ" прямо с поля. Здорово, когда человек и в тренировочной игре испытывает такие эмоции.

25 января Бояринцев ходил в Театр на Таганке, где состоялся вечер, посвященный творчеству обожаемого им Владимира Высоцкого. Те, кто на днях смотрел телетрансляцию этого концерта, рассказывают, что камера то и дело находила в зале знаменитые лица: футболиста "Спартака" пока среди них, понятно, не было. Но если дела Бояринцева в новой команде и дальше пойдут в том же духе, как все началось, признание - не за горами.

Глядя на этого трудолюбивого и обаятельного человека, хочется верить, что будет именно так. Пока же Денис, говорят, жутко смутился, когда услышал аплодисменты одноклубников...

НОВАЯ ПРИМЕТА - ЛЫСЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ

Главный матч сбора в Испании, естественно, не с "Суперфундом". Он пройдет в рамках Кубка Марбельи 5 февраля, когда красно-белые встретятся с донецким "Шахтером" (две оставшиеся встречи - с "Зенитом" и тбилисским "Динамо" - команды проведут в ослабленных составах из-за массовых отъездов в разнообразные сборные).

Но уверенная победа над австрийцами не могла не поднять игрокам настроения. Это только кажется, что результаты таких матчей не имеют значения, - любая победа, тем более крупная, становится подтверждением правильности избранного пути. Подобные успехи, как выясняется, даже способны вызвать к жизни новые приметы.

В канун игры китайский доктор "Спартака" Лю Хуншен побрился наголо - и, похоже, теперь перед ответственными матчами ему придется делать то же самое. Забавно было наблюдать, как обладающий такой же прической Войцех Ковалевски сразу после матча изумлялся, глядя с высоты своего роста на приземистого врача: "Лысый китаец!" Мастер иглоукалывания доктор Лю довольно улыбался - он хоть человек и скромный, но внимание к собственной персоне всегда приятно.

Вернемся, однако, к вещам более серьезным. А именно - к действиям игроков в матче с "Суперфундом". Впечатлений со знаком "минус" практически не было - за исключением двух-трех дежурных оборонительных ляпов Родригеса, с фланга которого австрийцы в первом тайме создали оба своих полумомента. Нет, аргентинцу явно не был безразличен исход матча, и в атаке он пару раз блеснул - но сколько же можно защитнику так беспечно выполнять прямые обязанности!

После часа игры Родригеса заменил Ковтун, впервые вышедший на матч после травмы, - и ветеран, которому тут же в борьбе наступили шипами на стопу (было видно, как больно Юрию), на своей половине поля действовал куда надежнее. Так что вряд ли случайно в двусторонке "десять на десять" за два дня до игры Старков поставил в стартовый состав именно Ковтуна. Для огранки таланта Родригеса главному тренеру "Спартака" придется приложить еще массу времени и сил.

РЕБКО: ДВЕНАДЦАТЬ ЯРКИХ МИНУТ

Пару слов о том, на каких позициях действовали игроки - и как меняли их после замен. Ковальчук, блеснувший на Efes Pilsen Cup в роли правого полузащитника, сейчас сыграл опорным. Впечатление такое: эта мера - палка о двух концах. Черновой работы хавбек сборной Молдавии проделал массу (однажды это обернулось желтой карточкой), мячи у соперников исправно отбирал - вот только на привычный созидательный блеск сил не хватило. На фланге все же, как показалось вашему корреспонденту, эффекта от Ковальчука больше.

Бояринцев, как уже говорилось, был задействован на обоих флангах: после перерыва правого хавбека Самедова заменил Рубин, ушедший налево. Вместо Йиранека во втором тайме справа в защите вышел Йенчи, смотревшийся очень уверенно и толково, без авантюры, подключавшийся к атакам. Рубин же успел за тайм сыграть на двух позициях: после того как форварда Павлюченко на 73-й минуте заменил полузащитник Ребко, латвийский игрок выдвинулся в атаку. Ребко, соответственно, оказался на левом краю и совсем не стушевался: за 12 проведенных на поле минут (напомню, что на 85-й минуте в Marbella Paradise of Football погас свет и матч был досрочно прекращен) 18-летний парень сначала попал в штангу после классного проникающего паса Ковальчука, а потом поучаствовал в четвертом спартаковском мяче. И откликнулся на диагональный пас Аленичева, и навесил на Бояринцева воспитанник школы "Спартака" безупречно.

-Вам, левше, часто доводилось играть на "родном" фланге? - спрашиваю Ребко.

- Представьте, первый раз в жизни. Обычно играл в центре. Край - немножко другое, здесь нужно больше челночной работы. Но чувствовал я себя на этой позиции нормально.

-Как реагировал на вашу игру Старков?

- После того как попал в штангу, он подбодрил меня. Сказал: "У тебя еще будет шанс!" И оказался прав.

-Вы ведь до последнего момента не знали, поедете на испанский сбор "Спартака" или останетесь с дублем, верно?

- Да, так и было. Только дня за три до вылета мне сказали, что я еду с основной командой. Конечно, волновался, пока находился в подвешенном состоянии.

-Надеетесь получить шанс сыграть в основном составе во время сезона?

- Надо хорошо тренироваться - только тогда такой шанс можно получить. А решать все равно тренеру.

-В аренду не хотите - чтобы постоянно играть?

- Мне 18 лет, а в этом возрасте еще есть время, чтобы поучиться. В такой команде, как "Спартак", и у таких мастеров, как, скажем, Аленичев.

-После того как вы дебютировали в основном составе еще в 2002 году у Олега Романцева (16-летний Ребко тогда установил возрастной рекорд "Спартака". - Прим. И.Р.), вас замучила тяжелая травма пятки. Проблемы уже позади?

- Да, хотя пришлось очень тяжело. 2003 год пропустил целиком, а потом приходил в себя с огромным трудом. Полгода не мог согнать вес, да и на поле никак не возвращалась легкость. Даже сейчас еще чувствую, что восстановился не до конца. Но отчаяние прошло, и появилась надежда, что все будет хорошо. Однако понимаю, что для этого надо очень много работать. Я к этому готов.

ПАВЛЕНКО В РОЛИ ФОРВАРДА

Успех Ребко в необычной для него роли наверняка не остался без внимания Старкова. Ну а самым важным результатом творческого поиска главного тренера стали два гола Александра Павленко. Дело в том, что в отсутствие травмированного Пьяновича и заболевшего Баженова номинальный полузащитник Павленко вышел в стартовом составе в роли форварда. И забил "Суперфунду" оба гола в первом тайме.

- Ищем место на поле этому яркому атакующему игроку, - объяснил свое решение Старков. - Сегодня Саша показал, что у него есть чутье и мышление, позволяющее успешно играть в нападении. Еще на сборе в Турции мы пробовали Павленко в этой роли в нескольких тренировочных упражнениях - теперь же решили сделать это в игровых условиях. Опыт оказался удачным, и мы будем его продолжать.

Сам Павленко, которого явно вдохновил победный гол со штрафного на исходе последней контрольной игры турецкого сбора в ворота украинского "Кривбасса", рассказал:

- Месяц назад Александр Петрович сообщил, что меня будут пробовать в роли нападающего, так что большой неожиданностью это для меня не стало. Пару раз я играл в этой роли и у Скалы. Чувствую себя вполне комфортно.

-Когда бежали на отскок перед первым голом, чувствовали, что вратарь не совладает с ударом Бояринцева?

- Ну, нападающему положено в таких случаях бежать на добивание. А еще у меня было ощущение, что вратарь с самого начала вел себя неуверенно. Вот и решил в этом убедиться (улыбается).

-Второй мяч вы забили красивым ударом головой. С вашим-то ростом!

- Головой последний раз забивал за дубль. Но уж больно хорошим был навес Бояринцева!

(Природу второго гола разъяснил тренер вратарей Юрий Перескоков. Защита "Суперфунда", по его словам, сделала элементарную ошибку, расположившись перед подачей штрафного не в районе 11-метровой отметки, а у линии штрафной. В результате у спартаковцев, включая Павленко, было 16 метров на то, чтобы разбежаться и с ходу пробить по воротам.)

- Полезный, хотя, конечно, и не самый сильный спарринг, - сделал вывод Старков сразу после матча. - "Суперфунд" - средняя европейская команда, организованная, цепкая в отборе. Никто нам инициативу в руки не отдавал - пришлось потратить 20 минут, чтобы самим ее захватить. Но в целом я доволен: и сыграли неплохо, и никто травму не получил.

-Согласны, что третий гол - это было что-то из разряда ультра-си?

- Да, третий гол оказался хорош, - улыбнулся главный тренер "Спартака", который вообще-то не любит публично раздавать комплименты.

Но та комбинация, поверьте, была достойна любых хит-парадов. Верховой диагональный заброс Аленичева, прострел с лета Бояринцева и удар в падении головой Кавенаги - часто ли мы увидим что-то подобное в сезоне-2005?

Прямой эфир
Прямой эфир