2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Вчера новым главным тренером мужской сборной России был назначен знаменитый сербский специалист Зоран Гайич.

18:2 В ПОЛЬЗУ СЕРБИИ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

с Лужнецкой набережной

Заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, на котором предстояло решить вопрос о тренере сборной, началось в 12.00 в здании ОКР и продолжалось примерно три с половиной часа. Двери в зал оставались открытыми, но журналистам вход внутрь был воспрещен. И все же две реплики, завершавшие заседание, корреспонденту "СЭ" удалось расслышать. Сначала последовал вопрос: "Готовы ли вы, учитывая все поставленные условия, возглавить сборную России?" И тут же - четкий ответ: "Готов". Последнее слово было произнесено по-русски. Но не Геннадием Шипулиным, теперь уже, получается, бывшим главным тренером. Кроме него на заседании присутствовал лишь один кандидат - Зоран Гайич. Значит, согласие принять российскую команду дал именно он...

Первым к журналистам вышел член исполкома ВФВ, выдающийся тренер Вячеслав Платонов:

- Валентин Жуков (первый вице-президент ВФВ. - Прим. А.Б.) в своем выступлении сообщил, что предварительные переговоры велись с широким кругом тренеров суперлиги. Назывались имена Алферова, Сидельникова, Борща, Алекно. Однако никто из них не выразил готовности возглавить сборную. Оставалось выбирать между Шипулиным и Гайичем. Я проголосовал за серба. Раз в России никто не хочет работать со сборной, пусть ею руководит иностранец. Перед командой поставлена высокая цель - завоевать золото на Олимпиаде в Пекине. Думаю, Гайич может обеспечить подобный результат. Он уже побеждал в Сиднее и вообще имеет богатый послужной список. Так что это вполне приемлемый вариант. Особенно если одним из помощников Гайича станет перспективный российский специалист.

-А вы готовы войти в тренерский штаб?

- Считаете меня перспективным? Что ж, если Зоран обратится с какой-либо просьбой, конечно же, помогу. Кстати, я всегда был открыт для диалога и с прежним руководством сборной. Только вот обращалось оно ко мне нечасто.

- Кандидатура Гайича возникла не сегодня и не вчера, - подчеркнул Валентин Жуков. - А в итоге он оказался единственным человеком, который добровольно согласился пойти на огромный риск. Большинство российских тренеров предпочли сосредоточиться на работе в клубах.

-Каковы результаты голосования?

- Гайича выбрали почти единогласно. Из 20 человек "против" были только двое (по неофициальной информации - Юрий Чесноков и Николай Карполь. - Прим. А.Б.). Тем не менее заседание прошло очень активно. Все выступления содержали не только пожелания Гайичу но и четкие требования, которым он должен соответствовать, если хочет тренировать сборную. Думаю, решение далось сербу непросто. Задачи перед командой поставлены очень высокие, и не каждый согласится взять на себя такую ответственность. Впрочем, я уверен: ВФВ сделала правильный выбор. Гайич - именно тот человек, который в состоянии обеспечить результат.

- Предсказать, добьется ли Гайич успеха, сейчас невозможно, - сказал Геннадий Шипулин. - Если у него все получится - отлично. Если нет, я тоже не удивлюсь. Все-таки иностранец во главе сборной России - явление из ряда вон выходящее. Не знаю, что вышло бы, если бы меня завтра позвали тренировать, скажем, китайцев. С чего бы я начал? Как общался бы с игроками, с местными тренерами? Для всего этого нужен огромный опыт работы внутри страны, которого у Гайича пока нет. Впрочем, в его профессионализме я не сомневаюсь. В нынешнем сезоне Зоран принес "Локомотиву-Белогорью" огромную пользу. Я доволен нашим недолгим сотрудничеством.

-То есть из "Локомотива" Гайич уходит?

- Да. У сборной должен быть освобожденный тренер. С завтрашнего дня контракт Гайича с клубом прекращает свое действие.

-Сожалеете ли вы о том, что не оказались сегодня на месте Гайича?

- Сожалею, что мы не выиграли золото на Олимпиаде в Афинах. Если бы выиграли, тогда сегодня я точно был бы на месте Зорана.

Прямой эфир
Прямой эфир