3 февраля 2005

3 февраля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЧЕМ ОТВЕТЯТ КОНКУРЕНТЫ?

Игорь ЛАРИН

Снайпер Яромир Ягр - украшение первого периода дозаявок в суперлиге-2004/05, вратарь Мэнни Легаси - второго. Похоже, что последний в этом сезоне трансферный период, который откроется в России через неделю, по звучности имен прибывающих из НХЛ хоккеистов двум предыдущим ничуть не уступит. Вряд ли он будет массовым, но качественным и сенсационным - без сомнений!

Сергей Самсонов в "Динамо" - пожалуй, более интригующего старта периода дозаявок номер три и не придумаешь. Руководству клуба - лидера нашего чемпионата удалось, казалось бы, невозможное: вернуть в родной город самого яркого (если не считать Алексея Жамнова) воспитанника московского хоккея за последние 20 лет, лучшего новичка НХЛ-1998, игрока, который за 8 лет выступлений за океаном приезжал в Россию лишь раз и который по степени "отрезанности" мог конкурировать разве что с нашим главным отшельником - Александром Могильным.

"СЭ" не раз информировал читателей о том, что интерес к Самсонову у российских команд есть. Однако его динамовский трансфер все равно сенсация. Ведь американская жена хоккеиста не испытывала никакого желания отправляться в загадочную Россию. Кстати, когда начался локаут, она вместе с супругом отправилась из Бостона в родной для нее Детройт, где форвард, по нашим данным, готовился к сезону со своим тезкой Федоровым (не он ли следующий призывник суперлиги?).

Но "Динамо", видимо, сыграло на не реализованных Самсоновым чемпионских амбициях: в НХЛ-то он даже в плей-офф толком не поиграл - его "Бостон" если и боролся за Кубок Стэнли, то обязательно вылетал на первых же этапах. А тут появился хороший шанс выступать за фаворита чемпионата - и наконец завоевать первый в карьере командный трофей.

Итак, один из лучших дриблеров НХЛ, автор нашумевшего гола-фантома в ворота сборной США на Олимпиаде-2002 - в "Динамо". Как и предупреждал президент столичного клуба Анатолий Харчук на недавней встрече с журналистами "СЭ", лидер суперлиги осуществил точечное усиление - и сделал, безусловно, сильный ход. Чем ответят конкуренты?

Прямой эфир
Прямой эфир