2 февраля 2005

2 февраля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Зоран ГАЙИЧ

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ТАМ, ГДЕ ОН ВОСТРЕБОВАН

ДОСЬЕ "СЭ"

Зоран ГАЙИЧ

Родился 28 декабря 1958 года в Панчево (Югославия).

Играл в волейбол на любительском уровне.

Тренерскую карьеру начал в 25 лет. Работал с юношескими командами клубов второй и первой лиг чемпионата Югославии. В 1984 году пришел в "Войводину", где проработал до сезона-92/93 (с сезона-88/89 - главный тренер). Затем уехал в Грецию, где возглавлял "Арис" (1993/94 - 1994/95), "Орестиаду" (1995/96, 1996/97, 2000/01), "Олимпиакос" (1997/98 - 1999/00) и АЕК (2001/02). После этого работал в турецком "Арчелике" в качестве главного тренера (2002/03) и менеджера (2003/04).

Двукратный чемпион Югославии (1991/92, 1992/93). Чемпион Греции (1996/97). Двукратный обладатель Кубка Греции (1997/98, 1998/99). Чемпион Турции (2002/03).

С 1995 по 2001 год - главный тренер сборной Югославии, которая под его руководством выиграла Олимпиаду-2000, чемпионат Европы-2001, завоевала серебро ЧЕ-97 и ЧМ-98, бронзу Олимпиады-96, ЧЕ-95 и ЧЕ-99.

С начала сезона-04/05 и до вчерашнего дня - старший тренер "Локомотива-Белогорья".

1 февраля 2005 года назначен главным тренером сборной России.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

с Лужнецкой набережной

Сразу после своего назначения на пост главного тренера сборной России Зоран Гайич пообещал, что будет открыт для журналистов и надеется на их поддержку.

- Совсем скоро я подробно изложу вам свое видение будущего сборной и расскажу о плане дальнейших действий, - заявил серб. - Мне нужно несколько дней, чтобы все тщательно проанализировать, взвесить "за" и "против" по каждому вопросу. А вопросов предстоит решить очень много.

-Но ведь то, что вы возглавите сборную, стало известно не сегодня...

- Да? А когда вы об этом узнали? Неделю назад? Тогда почему не позвонили мне и не поздравили? (Смеется.) Не думайте, что выбор федерации был запрограммированным. Насколько я знаю, рассматривался очень широкий круг кандидатов. Я был всего лишь "одним из".

-Обсуждали ли вы вариант, при котором стали бы работать в сборной вместе с Шипулиным?

- Естественно. Этот вариант возник еще три месяца назад. Все это время мы с Геннадием обсуждали ситуацию. При этом я с самого начала сказал, что не собираюсь становиться "причиной" его ухода. Для меня это было очень важно.

-Почему же в таком случае вы с Шипулиным все-таки не будете работать в сборной дуэтом - как в "Локомотиве-Белогорье"?

- Без комментариев. Спросите об этом у руководства федерации. Для меня важнее то, что сегодня за Гайича проголосовали почти все. Я почувствовал поддержку людей, без которой работать было бы очень тяжело. С Шипулиным у меня тоже сохранились отличные отношения.

-Вы доработаете этот сезон в "Белогорье"?

- Был бы не против. Но мой контракт с клубом уже не действует. В ближайшее время собираюсь переехать с семьей в Москву.

-Как долго намерены тренировать сборную России?

- Контракт подписан по схеме "2+2". То есть после чемпионата мира-2006 он будет либо продлен, либо нет. Впрочем, в любой сборной срок контракта не имеет значения. Главное - результаты. Если они есть, тренер работает. Если нет - его увольняют. Это нормально.

-Финансовые условия вас устраивают?

- Да. Мы обсуждали их с руководителями ВФВ минут 15, не более. Для меня деньги не главное. Поверьте, работать со сборной России очень престижно для любого тренера.

-Когда в 2000 году сборная Югославии под вашим руководством обыграла россиян в олимпийском финале, вы могли представить, что когда-нибудь займете место своего тогдашнего оппонента - Геннадия Шипулина?

- Ничего сверхъестественного в этом не вижу. Тренер должен работать там, где востребованы его услуги. Национальность не имеет значения.

-Вы уже определились с помощниками?

- Сначала надо провести переговоры с возможными ассистентами. Естественно, тренерский штаб сборной претерпит серьезные изменения.

-Войдут ли в него ваши соотечественники?

- Скорее всего, да. За аналитическую и селекционную работу будут отвечать сербы.

-Россия может выиграть золото на следующей Олимпиаде?

- Не хочу говорить о том, что будет через четыре года. Я вообще не люблю много говорить. Хороший труд лучше любых слов. У сборной России большой потенциал, но нам предстоит кропотливая работа.

-Знаете ли вы, что некоторые лидеры сборной последних лет не раз заявляли, что покинут ее, если уйдет Шипулин?

- Я об этом ничего не слышал. Но если такие найдутся... Ненавижу слово "если"! Пусть проблема сначала возникнет тогда и будем ее решать.

...Через час после разговора с Гайичем корреспондент "СЭ" позвонил одному из потенциальных "отказников" - капитану "Локомотива-Белогорья" Сергею Тетюхину.

- Пока ничего определенного сказать не могу, - заявил Тетюхин. - Обещать, что приму приглашение Гайича, если оно последует, не буду. Но и заранее говорить, что завершаю карьеру в сборной, - тоже. Мысленно к назначению Гайича я был готов уже давно. Но со своей позицией до сих пор не определился. В любом случае Гайич - очень сильный тренер. Жаль, что он покидает "Локомотив-Белогорье".

Прямой эфир
Прямой эфир