Газета Спорт-Экспресс № 11 (3689) от 19 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

19 января 2005

19 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

6-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

ВПЕРЕД, "ВОЕННЫЕ"! ДЕРЖИСЬ, "ГРАЖДАНСКИЕ"!

В Москве 11 кадетских корпусов плюс суворовское училище. Но только Второй кадетский корпус (МЧС) участвует в Турнире дворовых команд "СЭ". Да и то лишь с этого сезона.

НА ОДНУ ТРЕТЬ ДОМА

Вот мы и решили посетить матч будущих военных, или, если на футбольный лад, армейцев. И сразу выяснили, что их основное поле - на коробке - не готово: из-за оттепели покрылось ледяной корочкой. К счастью, у кадетов имелся запасной вариант - на большом поле. Там, правда, "поляна" тоже не сахар (все те же капризы погоды!), но, как говорится, не до жиру.

Хотя поначалу показалось, что кадеты могут позволить себе и "пожировать" - большая территория, несколько зданий и спортивных площадок. Но все это богатство они делят с соседями - государственной еврейской школой № 1311 и интернатом № 62 для ребят с ограниченными способностями.

Вот и получалось, что "домашним" для кадетов газон был лишь на треть. Кстати, именно поэтому пока неизвестно, как решится вопрос по укладке искусственного покрытия, хотя вроде бы даже спонсоров нашли. Если соседи будут не против, тогда дело выгорит. А если нет? Впрочем, руководство кадетского корпуса во главе с директором, полковником Юрием Галаниным, надеется, что согласие соседей будет получено. А значит, всепогодному газону - быть!

Тем более что футбольные команды есть у всех. Правда, в еврейской школе футболом увлечены ребята помладше, а потому в дерби они участия не принимают. А вот интернат и кадетский корпус сражаются регулярно.

"ДЕВЧОНКИ МЕШАЮТ..."

Но сейчас на повестке дня - ТДК. И соперник - "Кама" из Беляева.

- Даже не знаю, почему у нас такое название, - развел руками капитан команды гостей Евгений Орлов. - Когда несколько лет назад впервые заявлялись в ТДК, думали-думали, ни к чему толком не пришли и остановили свой выбор на "Каме". Просто так. А потом менять не стали. В конце концов, нас по этому названию уже узнают. Все-таки четвертый год в вашем турнире играем.

-Заканчивать, надеюсь, не собираетесь?

- Вот тут как раз проблема. Все труднее команду собирать, особенно на выездные игры. Кто в выпускном классе учится, кто уже на первом курсе института. Девчонки, опять же, отвлекают от футбола. Так что, не исключено, этот сезон - последний. Хотя... Первые два года мы из группы не выходили, в прошлом розыгрыше на третьем этапе застряли. А хочется-то большего. Так что покидать ТДК нам, наверное, рановато.

Кадетам, дебютирующим в ТДК, такие мысли пока в голову даже не лезут. Кстати, команда у них появилась стараниями преподавателя физкультуры Игоря Базанова, пришедшего в корпус два года назад. И хоть сам он больше любит баскетбол, про футбол, как видите, тоже не забыл. Тем более МЧС, опекающее корпус, помогает - формой, мячами и прочим.

Как рассказал Базанов, ребят в случае успеха могут премировать - повысить в звании, например. Добавят лычку - и ты уже вице-ефрейтор или вице-сержант. Так можно и до вице-старшины дослужиться - выше, правда, пока никому не удавалось.

Автор этих строк, естественно, поинтересовался, что, в таком случае, будет, если команда проиграет. И услышал ответ: никто нарядов вне очереди не получит и в рядовые разжалован не будет. Но и по головке, разумеется, игроков не погладят.

ОСНОВНОЙ ЗАПАСНОЙ ВРАТАРЬ

Игра началась в строго назначенное время. По-военному. С дисциплиной у кадетов проблем нет. Впрочем...

После неточных ударов мяч несколько раз улетал далеко за ворота, игра останавливалась, затягивалась. Базанов тут же откомандировал за лицевую линию второго вратаря - мячи подавать.

-Не обидно? - спросил я у парня, представившегося Николаем Тимофеевым.

- Есть немного.

-А часто на поле доводится выходить?

- Вообще-то я основной вратарь. Просто сегодня опоздал - вот и наказан.

-А разве у военных можно опаздывать?

- Конечно, нет. Тут такая история. На выходные нас отпускают в увольнение по домам, и я время немного не рассчитал. Придется срочно "отмазку" придумывать: автобус там сломался или еще чего-нибудь.

Опоздание основного голкипера, надо сказать, вышло его команде боком. Возможно, "настоящий" запасной вратарь Виталий Авдеев немного переволновался, и уже в дебюте встречи "Кама" повела - 2:0. Срок наказания провинившегося прервали, вернув Тимофеева на законное место. Дела вроде пошли на лад, но тем не менее к окончанию первой половины хозяева уступали - 1:3.

В перерыве жарко было на обеих скамейках. Камовцы, к примеру, дискутировали о роли капитана в команде.

- Только капитан и никто иной должен определять, кому играть, а кому - нет, - убеждал один.

- А я тебе говорю, что на поле должны находиться сильнейшие, - горячился другой.

- Зачем же тогда, скажем, вот он приезжал? Чтобы десять минут побегать? Мы тут все на равных правах - и играть должны поровну, - встрял третий.

- Давай тогда определимся: мы сюда приехали играть или выигрывать? Просто так погонять мяч мы и дома могли, - выдвинул свой аргумент четвертый.

Вечный спор о том, как сделать так, чтобы все были довольны, остался, как и положено, неразрешенным. Понятно одно: будь у беляевцев тренер, такая дискуссия и не возникла бы.

ЧЕРЕЗ ТДК - В ЛЕЙТЕНАНТЫ

Именно тренер проводил "разбор полетов" в кадетском стане. Валерий Митрофанов произнес целую речь, суть которой сводилась к тому, что "так играть нельзя". При этом апофеозом стала фраза: "Эх вы, дворовую команду обыграть не можете!"

Да у нас в ТДК каждая команда по сути своей - "дворовая"! А потому митрофановская фраза не могла не вызвать улыбку. Будь в ТДК хит-парад высказываний, она наверняка оказалась бы вне конкуренции.

Уж не знаю, насколько сильно подействовали слова тренера на кадетов, но заиграли они иначе - сильнее. И к середине второго тайма счет сравняли. Правда, прежде вновь произвели замену вратаря - на этот раз вынужденно.

Нападающий "Камы" Дмитрий Капралов коленом въехал Тимофееву в голову. Видимо, завелся. Ведь минутой ранее ему в столкновении разбили нос, пошла кровь. Но в игре он остался, а вот Тимофеев долго лежал на снегу не в силах подняться, а потом с помощью товарищей был вынужден покинуть поле. В "рамку" вновь вернулся Авдеев - и, в отличие от дебюта встречи, успешно.

Нерв игры натянулся. Поспособствовал этому и третий гол хозяев, который то ли был, то ли не был. В любом случае судья, в роли которого выступал тренер кадетов, его засчитал. Спорить было бесполезно.

Казалось, матч завершится ничьей, как вдруг за две минуты до конца лучший игрок кадетов Стаc Воеводин был сбит лучшим игроком "Камы" Денисом Богатыревым (обоим, забегая вперед, после финального свистка достались призы от "СЭ"). Пенальти. Стопроцентный, не вызвавший вопросов ни у кого. 4:3. Не успели начать с центра, как армейцы забили еще. Гости счет успели подкорректировать, но не более - 5:4.

Беляевцы, само собой, не были довольны ни результатом, ни судейством. Будущие военные, ясное дело, наоборот. Одни твердили, что того самого гола не было. Другие доказывали, что мяч пересек линию ворот. В общем, обычное дело. Поспорили - и разошлись. "Гражданские" - готовиться к реваншу. "Военные" - получать новые лычки. Интересно, удастся ли кому-нибудь из них превысить "старшинский потолок" и дослужиться, допустим, до "вице-лейтенанта"? Быть может, победы в ТДК поспособствуют установлению рекорда?

Александр МАРТАНОВ