ФУТБОЛ

Винфрид ШЕФЕР

У РУССКИХ ФУТБОЛИСТОВ ПРЕКРАСНАЯ ТЕХНИКА,
НО БИТЬСЯ, СТИСНУВ ЗУБЫ, ОНИ НЕ УМЕЮТ

Немецкие тренеры пользуются большим спросом за пределами Германии. Еще недавно их в национальных командах разных стран было аж 12 человек. Но даже они не застрахованы от увольнений. Винфрид Шефер продержался в Камеруне три года. Как говорит он сам, ему удалось установить рекорд: обычно отставки в вышеназванной стране происходят гораздо быстрее. Своим опытом работы в Африке немец поделился на организованном УЕФА тренерском семинаре в Вене (в нем также принял участие бывший тренер сборной Шотландии Берти Фогтс). После окончания своего доклада Шефер ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Борис ТОСУНЯН

из Вены

ПРИВЕТ КИРЬЯКОВУ!

-В России не утихает дискуссия: нужен нашей сборной иностранный тренер или нет? Вы как испытавший на себе все трудности работы на чужбине какую бы позицию поддержали?

- Новый тренер - это всегда хорошо. Тем более если он - опытный зарубежный специалист. Обычно с его приходом команда получает новый импульс. Взять, к примеру, Англию, где футбол уже далеко не тот, что мы привыкли видеть в исполнении англичан. Думаю, это прежде всего заслуга Свена-Ерана Эрикссона, а также наставника "Арсенала" Арсена Венгера. Или взять близкий моему сердцу Камерун, где мне практически удалось ликвидировать анархию и создать кое-какой порядок в главной команде страны. При этом в мои планы вовсе не входило изменять африканский футбол - я намеревался его просто улучшить. Аналогичное вмешательство, уверен, нужно и России. В вашей стране, безусловно, много хороших футболистов, но кое-чему им все-таки не мешало бы поучиться. Например, верить в собственные силы. Этого, на мой взгляд, не хватало вам на последнем чемпионате Европы. К технике претензий нет - тут, напротив, хочу выразить свое восхищение. Подозреваю, что нам, немцам, до вашего мастерства еще далеко. Однако стиснуть зубы и бороться до последней минуты вы, не обижайтесь, не умеете. Думаю, именно наши специалисты, имеющие богатый опыт в этом деле, смогли бы ликвидировать этот пробел. Помню, Сергей Кирьяков, который был у меня в "Карлсруэ", в России играл совсем иначе, чем в бундеслиге. Немного немецкого порядка пошло ему явно на пользу. Сейчас с моим бывшим воспитанником мы, к сожалению, не общаемся, но через нашего общего друга я в курсе происходящего с Сергеем. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету передать ему привет и сказать, что с большой теплотой вспоминаю те времена, когда мы работали вместе.

-Вам все равно, кем быть - национальным тренером или клубным?

- Для меня главное, чтобы руководство было нормальное, чтобы была четкая организация труда. Иначе я элементарно не смогу убеждать своих ребят играть хорошо.

УКРОТИТЕЛЬ ЛЬВОВ

-Расскажите, каким образом вы стали тренером сборной Камеруна?

- Власти страны вдруг решили, что неплохо бы поднять дисциплину среди своих "львов". При этом вспомнили про немецкий порядок. Выбирали камерунцы между мной и моим соотечественником Берти Фогтсом, но у меня, видимо, было преимущество: я своей внешностью несколько напоминаю льва (смеется). Когда подписывал контракт, с интересом услышал о том, что нужен еще и для обуздания местной коррупции. Оказалось, что трансферы игроков в Камеруне обычно связаны с криминалом.

-В России те, кто выступает против приглашения иностранного специалиста в сборную, приводят в аргумент разность менталитетов местных игроков и приезжих тренеров. Вы столкнулись с этой проблемой в Камеруне?

- Отчасти. Но эта проблема разрешима. Я, например, знал, что главное при руководстве сборной Камеруна - поставить себя так, чтобы игроки тебя зауважали. Тогда ты им станешь кем-то вроде второго отца. Поэтому, когда некоторые из футболистов стали кривить губы, слушая мой не совсем правильный английский, я их прямо спросил: вам, ребята, кто нужен? Тренер или преподаватель иностранных языков? После этого лед в наших отношениях, как мне показалось, растаял. А еще я нарисовал им на одном из занятий пирамиду, при помощи которой наглядно продемонстрировал, какие преимущества они имеют перед остальными сборными. Сказал: "Вам надо только подтянуть дисциплину, после чего все пойдет как по маслу!" Что мне особенно нравилось во "львах", так это их дружба. Стоило мне побывать в гостях у одного легионера, как не успевала за мной захлопнуться дверь, он тут же звонил остальным товарищам по сборной и информировал, о чем мы беседовали. Получалось, что, когда я приезжал к следующему игроку с инспекцией, он уже был в курсе всех моих требований и старался соответствовать им.

- И все-таки был ведь и отрицательный опыт...

- Безусловно. И связан он с тем, что организация дел в камерунском футболе просто катастрофическая. Особенно это становилось заметно, когда мы отправлялись куда-нибудь на самолете. Представьте себе: в Тунис, на Кубок Африки, нам предложили добираться через Париж! Я не выдержал, стал протестовать и добился-таки чартерного рейса. Но когда сел в самолет, моему изумлению не было предела. Во-первых, я заказывал себе место в переднем ряду, так как меня укачивает, но оказалось, что такого места в этом самолете просто нет. Зато есть обычные жесткие лавки вдоль бортов.

- ?!

- Нам, представьте, дали лайнер, предназначенный для десантников! А в его салоне, и без того тесном, громоздились мешки с луком и картошкой. В общем, когда мы вылезли из этого агрегата, долго не могли разогнуть спины. Следующее потрясение, связанное с авиацией, испытал, когда мы летели на чемпионат мира в Японию. Наш самолет то и дело сажали для дозаправки, но поскольку у нас не было необходимой суммы денег, никто его не обслуживал. В результате, когда мы добрались до места назначения, опоздали на пять дней и не смогли толком подготовиться. А будь у нас четкая организация, на этом чемпионате мира Камерун вполне мог бы преподнести сюрприз.

-Трудно поверить, что с такой постановкой дел ваша сборная чуть не вышла в плей-офф, уступив лишь будущим финалистам - немцам...

- Вот именно. А если бы вы находились с командой на Кубке Африки, то и вовсе бы ужаснулись. В кипящем котле нашей походной кухни, с которой мы отправлялись на турнир, порой оказывались тучи летающих насекомых. Страшная антисанитария, и это во время приготовления еды! Но, как ни странно, никто из нас не отравился. Знаете, у меня даже сложилось ощущение, что с ведущими игроками команды специально так обращаются. Мол, вы там у себя в Европе жируете, но здесь - будьте добры, спускайтесь на землю.

МИНИСТР-КОМИК

-Что за ритуалы исполняет сборная Камеруна перед выходом на поле?

- За десять минут до приезда на стадион мы все, в том числе и я, дружно начинали петь веселые куплеты. Таким образом, похоже, настраивались на игру. Были, правда, и такие слова: "Господин министр, пожалуйста, выдай нам зарплату и премию". Однако с этим было всегда туго. Иной раз я летел в командировку, а потом никак не мог получить обратно свои деньги, которые заплатил за билеты. Говорят, министр спорта Камеруна раньше был комиком, именно поэтому до сих пор любит всех разыгрывать. Однажды он заявил следующее: все равно, дескать, не выиграем матч, так давайте лучше устроим колдовской танец - вдруг поможет? Спустя какое-то время меня и моего помощника чуть было не арестовала полиция. Сборная играла в гостях, и местным стражам порядка показалось, будто мы чересчур размахиваем руками, пытаясь таким образом заколдовать поле...

-Желание камерунцев играть в трико (трусы были намертво пришиты к верхней части формы. - Прим. Б.Т.) - это тоже розыгрыш?

- Нет, все было очень даже серьезно. Но наши планы разрушили конкуренты фирмы Puma, которая специально для нас разработала эту форму. Они подняли страшный шум. Согласно их заявлениям, мы собирались поступить бесчестно, так как фирма-разработчица с новой продукцией стала бы еще знаменитее. Такого напора не выдержали люди в ФИФА, которые в итоге запретили нам играть в "комбинезонах". Впрочем, я считаю, что это даже к лучшему. Шумиха разом утихла, а то был период, когда мне не давали нормально работать - только и было разговоров о нашей уникальной форме.

-Вернемся к вашей тренерской деятельности. Незадолго до товарищеского матча со сборной Германии я видел по телевизору, как легендарный Роже Милла, без которого в Камеруне не решается ни один серьезный футбольный вопрос, заявил, что вы пользуетесь его личной поддержкой. И вдруг, на следующий день, вас ни с того ни с сего увольняют...

- Слишком уж сильной оказалась так называемая французская фракция. Эти люди постоянно мне противодействовали, а потом пошли и на открытую конфронтацию. Сначала они выпроводили из страны моих немецких помощников, заменив их на своих людей, а затем расправились и с главным тренером. Увы, они не понимают, что таким образом насолили прежде всего простым камерунцам, которые боготворят футбол, а из-за нехватки мячей играют в него даже камнями!

-Вы сильно расстроились?

- Не скрою - да. Но надо отдать должное президенту страны, который через посольство извинился за то, что со мной так поступили. Зла я не помню и искренне желаю моим бывшим работодателям как можно быстрее разобраться со своими многочисленными проблемами.

-Последний вопрос. Если вам предложат когда-нибудь возглавить российскую команду, согласитесь?

- Почему нет? Это было бы очень интересно. Будьте уверены - я обязательно использовал бы весь свой опыт, в том числе - приобретенный в Африке.