12 января 2005

12 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Александр ТАРХАНОВ

РАБОТАЕМ БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКОВ

Юрий ГОЛЫШАК

из Белека

Тарханов говорит негромко, но с первым же словом вся многонациональная шеренга "Сатурна" затихает. Кто по-русски не понимает - ловит интонацию. До корреспондента "СЭ", расположившегося на бровке поля, турецкий ветер доносит обрывок речи главного тренера: "Учтите, вплоть до отчисления..." Все серьезно.

ЗА АРМЕЙСКУЮ ДИСЦИПЛИНУ

-Кого выгнали, кого взяли, Александр Федорович?

- Мы не выгоняем, а расстаемся. Новую команду ищут себе Рогачев, Базаев, Ленгиел. Пытаемся трудоустроить Барихо. Из-за лимита на иностранцев в ближайшие дни решим, кто еще покинет "Сатурн". Взяли российскую молодежь - уже оформили контракты с Харитоновым и Широковым.

-Откуда они?

- Первый - из Томска, второй - из Видного. Еще большая группа россиян на просмотре. Из "Автодора" - Кокоев и Качмазов, Павлов из Анапы, Архипов из Ярославля. Сейчас будем определяться, кто из них может быть полезен команде. На первом сборе не весь состав присутствовал, да и сбор был скорее восстановительным. Теперь же началась подготовка к сезону. С 16 по 23 января сыграем три матча.

-С кем?

- 16-го - с "Ротором", 19-го - с Томском, а по поводу 23-го еще не решили. Кроме того, устроим пару игр специально для тех, кого просматриваем, - с "Карлсруэ" и "Днепром". А на днях проведем большое командное собрание. Мое видение игры ребята уже знают, но все другие вопросы, включая дисциплину, надо разъяснять. Хотя пока к быту игроки очень профессионально подходят.

-Даже похудели за отпуск.

- Вот именно. Состояние отличное. Все приехали без лишнего веса.

-Задачи на сезон на собрании будут обсуждаться?

- Поговорим о них внутри команды, но опубликовывать не будем. Все озвучивают свои цели, но мало кто их выполняет. Мы решили сделать наоборот.

-Виктор Онопко мне недавно признался: "Хотим чемпионами стать".

- Я согласен. Его бы слова, да Богу в уши.

-Аксаков, ваш начальник, говорит, что на первом месте - дисциплина. Вы в курсе?

- Да. Для меня тоже. Кто нарушит коллективные требования игры, тот немедленно будет отчислен. Все руководители у нас - военные, а я тоже к этой касте принадлежу. Пятнадцать лет отдал армии, закончил служить капитаном. Поэтому я в жизни дисциплинированный и требую этого от других.

-Южноамериканских карнавалов в команде больше не будет?

- Отныне исключено. К южноамериканцам требования жесткие. Они похожи на русских - слабину всегда чувствуют. Но при всей строгости постараюсь сохранить с каждым игроком нормальные человеческие отношения.

ПОМОЩЬ СУДЕЙ МНЕ НЕ ПОНАДОБИТСЯ

-Аксаков еще рассказывал, как он для маскировки надевает телогрейку и смотрит со стороны за тренировкой...

- Валерия Евгеньевича в телогрейке никогда не видел. Но он же профессиональный сыщик, 30 лет отдал уголовному розыску! Я мог просто не заметить. Кстати, Аксаков скоро подъедет сюда, в Турцию. Будет лично контролировать ход сборов. Все вопросы на нем. А главный у нас - губернатор Громов.

-Когда последний раз с ним общались?

- Позавчера. Нормальный разговор.

-Чувствуете, что верят в вас?

- А почему в меня не должны верить? Мои команды ни разу не вылетали. Даже в "Сатурне" за короткий срок что-то сделал. Стали выигрывать.

-Но то же руководство говорит, что насчет вашего приглашения были сомнения. Мол, тренер Тарханов вокруг пятого места годами ходит...

- Так у нас всего три человека свои команды в чемпионы выводили - Семин, Газзаев и Романцев, и это за 14 чемпионатов! У меня никогда не было их возможностей. В каких командах я работал? Там, где надо было поднимать целину. "Терек" взял разваленным - занял пятое место. Одесский СКА - еще тяжелее. ЦСКА поднимал с последнего места, когда ни денег не было, ничего - только конфликты с клубом и военными. К тому же надо учесть, что я всегда честно играю. Мне не надо, чтобы судьи помогали. А в российском чемпионате, к великому сожалению, честность не на первом месте. В 96-м с тем же ЦСКА мог медали брать - не дали судьи и конкуренты, спонсирующие наших соперников. В "Крыльях" мог два года подряд быть в тройке, но как выезд - сразу проблемы с судейством.

-Кстати, о честной игре. Тот же Аксаков говорит: хотели бы обыграть "Крылья" в последнем туре - обыграли бы. Помогли Самаре?

- Ни я, ни команда никому не помогали. Я думаю, смысл слов Аксакова в том, что игроки сидели на чемоданах. Тем же вечером все разъехались по отпускам. Если бы для нас стоял вопрос о третьем месте - конечно, мы Самару обыграли бы. Настрой был бы другим. Здесь только вопрос мотивации. Ни за какой "помощью" ко мне не обращались, а если бы обратились - отказал бы.

-Сколько лет вы не прикасались к медалям?

- Со времен "Спартака". Очень хочется, и с каждым годом все сильнее. Но вспомните, сколько строил свою команду Семин? В советском чемпионате "Локомотив" туда-сюда по лигам ходил... Верю, что со временем в Раменском можно создать очень приличный клуб. По крайней мере "Сатурн" - это первая моя команда, в которой есть все условия для успешной работы. Ни на одном участке нет проблем. Разве что в атаку еще один человек нужен.

НИ СЛОВА ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ!

-Приглашение Есипова - ваша инициатива?

- Мы обговаривали эту кандидатуру с Чернышевым, замом генерального директора, потом к этому вопросу подключился Аксаков. Решение приняли совместно.

-Рады приобретению?

- От радости не прыгаю, но надежды большие. Есипов должен помочь. На его возраст не смотрю - здоровье у него крепкое. Может еще несколько лет отыграть на хорошем уровне. Главное, что по характеру боец. Вспомните, как он бился, когда "Ротор" оказался в яме! Завел партнеров не на шутку, и Волгоград восемь игр без поражений прошел. Такой человек нужен команде, которая хочет чего-то добиться.

-На флангах люди должны бегать без устали. А у вас там ветераны: с одного края - Есипов, с другого - Канчельскис. Сдюжат?

- Мы сейчас строим игру немного иначе. Хотим этих людей больше задействовать в атакующих действиях. Хотя бороться им все равно надо, слов нет.

-Над Канчельскисом годы не властны?

- Играет, и здорово! К тому же мои идеи понимает, поэтому особых вопросов с продлением контракта не было.

-Последней поездкой в Латинскую Америку не разочарованы?

- Я смотрел одного игрока - Барейро из сборной Парагвая. Серебряный призер Олимпийских игр, 4 мяча на том турнире забил. Сейчас вот должен приехать в Турцию. Мы слабых не берем. Хотели взять Бенитеса, которого в итоге купил "Шахтер". Сильный игрок. Еще три человека из Америки скоро приедут. Будем смотреть.

-Кто самый недооцененный игрок нынешнего "Сатурна"?

- Уверен, что здорово прибавит Монтенегро. В прошлом году не все у него получалось, но ведь приехал он "с корабля на бал". Конечно, большего ожидаю от Быстрова. Потенциал у него гигантский! Очень хорошего парня взяли - Харитонова. Павлович два года адаптировался - не удивлюсь, если сейчас "выстрелит". Правда, он подвержен травматизму.

-В целом вам легче работать с латиноамериканцами, чем с нашими?

- Мне и с нашими неплохо работается, но американцы - обученные. У россиян часто всплывают пробелы в самых неожиданных местах. Например, надо показывать, как правильно вести мяч. Тех же аргентинцев учить этому не надо - они с мячом здорово работают. Но и в наших игроках потенциал хороший. Надо только его раскрыть.

-В прошлом году были проблемы с микроклиматом в команде. Сейчас неурядицы позади?

- Когда команда только собирается - с микроклиматом всегда проблемы. Прошлый год у нас ушел на знакомство. "Сатурн" обновился на 99 процентов - из старой гвардии оставались только Быстров, Мор, который не играл, и Рогачев. Поэтому сразу результат не мог прийти. Вижу, сейчас ребята уже притерлись, но будем работать над атмосферой и дальше: проводить совместные ужины, встречи с болельщиками. Обязали иностранцев учить русский язык, чтобы общались с нашими, не замыкались.

-Кому язык легче всех дается?

- Павловичу. Не все еще может сказать, но понимает по-русски любое слово. Кстати, у нас нет тех, кому бы языки не давались.

-Подметил, что иностранцы тянутся к тренеру Тарханову. Чувствуете?

- Да. Я просто давно с ними работаю, всю Южную Америку объездил. Менталитет их знаю прекрасно. Например, у бразильцев и аргентинцев вечная конкуренция, ревность, поэтому объединять их непросто. Но в "Сатурне" они стали нормально общаться. Меня понимают без переводчика. Слышали - я сегодня на тренировке ни слова по-португальски не сказал?

Прямой эфир
Прямой эфир