11 января 2005

11 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В отличие от большинства клубов премьер-лиги ФК "Москва" проводит свой второй сбор в пределах России.

ПЕТРАКОВ НАЗВАЛ СВОИХ ИГРОКОВ "СЛЕСАРЯМИ"

Сергей КАПУСТИН

из Кисловодска

Прародители "Москвы" на начальных этапах подготовки к сезону тоже приезжали в Кисловодск. Когда "Торпедо-ЗИЛ" только вышел из второго дивизиона в первый, команду сюда привозил Борис Игнатьев. Валерий Петраков, приняв в конце позапрошлого года "Торпедо-Металлург", также не обошел вниманием кавказскую здравницу. Расположились "металлурги" в декабре 2003-го во втором корпусе санатория имени Орджоникидзе. Не стал главный тренер менять место дислокации и сейчас. Неискушенный в футболе персонал санатория поначалу не мог понять: Петраков - здесь, большинство футболистов, которые были с ним в прошлый раз, - тоже в наличии, а вот "Торпедо-Металлурга" нет. Пришлось объяснять, что команда сменила название.

ТУДОРУ ДАЛИ ШАНС. КОРЫТЬКО НЕ ОБЪЯВЛЯЛСЯ

До утренней тренировки полтора часа, а Петраков уже бодрствует. Уточняет с помощниками в своем номере распорядок тренировочного дня. Позволил себе главный тренер прервать служебные разговоры только для интервью корреспонденту "СЭ".

-Какова задача этого сбора?

- Подготовить футболистов к следующим, которые пройдут в Турции, Португалии и Германии. Восстановить игровые навыки, физические кондиции. Контрольных матчей не будет. Поле низкого качества. Не ровен час, кто-то травму получит.

-Почему же приехали сюда, а не отправились за границу?

- Мы изначально планировали этот сбор, как восстановительный. В конце декабря, когда собрались первый раз, с нами не было легионеров - им продлили отпуск в связи с католическим Рождеством. Поэтому в полном составе собрались фактически впервые за межсезонье. Решили, что сейчас нет смысла покидать пределы России.

-Как построены тренировки?

- Утром - кросс с физическими упражнениями. Вечером работаем в зале с мячом: играем в волейбол, баскетбол, гандбол. Еще - акробатика, тренажеры. Проводим теоретические занятия.

-Сколько футболистов в вашем распоряжении?

- 28. Кроме игроков основы с нами несколько человек из дубля. Они тоже поедут в Турцию. О выставленных на трансфер я уже сообщал ранее. Кое-кто подыскал себе новые клубы.

-Тудор среди них?

- Нет, Тудору мы даем шанс. Надеемся, он его использует.

-А что с Корытько, принадлежащим "Москве"?

- Похоже, у этого товарища завышенная самооценка. Он не явился в расположение клуба в декабре, хотя его аренда в "Алании" закончилась. Появились сообщения, что он якобы подался на просмотр в "Монако". Лично я об этом ничего не знаю. Думаю, генеральный директор Юрий Белоус во всем разберется, и к Корытько будут предприняты соответствующие меры.

-Сейчас у вас четыре форварда, но вы думаете приобрести еще одного. Круг кандидатов уже очерчен?

- В Турцию приедут на смотрины два иностранца. Фамилии пока называть не буду Еще просмотрим одного полузащитника - тоже легионера. Ведутся переговоры и по российским игрокам.

-Как дела с переходом из "Рубина" Козко?

- Он уже тренируется с нашей командой. Вопрос по его трансферу практически решен. Кроме Филимонова и Козко с нами работают белорус Юрий Жевнов, уже подписавший контракт, и вратарь тульского "Арсенала" Максим Кликин. Очень надеюсь на нового тренера вратарей Валерия Шереметева. Среди голкиперов нужно создать здоровую конкуренцию.

НА РАБОТЕ - ВРАТАРЬ, В ОТПУСКЕ - НАПАДАЮЩИЙ

Сергей Козко еще недавно считался кандидатом в национальную сборную. Теперь ему все приходится начинать заново.

-Жена, видимо, заждалась вашего переезда из Казани в столицу?

- Конечно. Переживает Как и две мои дочери, и восьмилетний сын. Сергей Сергеевич, кстати, начал заниматься в детской футбольной школе "Москва". Пока не знаю, когда увижу родных. Сейчас все мысли заняты сбором в Кисловодске. К чемпионату надо подойти в хорошей форме, иначе места в составе не найдется.

-Были здесь когда-нибудь?

- И не раз. Когда в ставропольском "Динамо" выступал, наша команда здесь завсегдатаем была.

А вот 23-летний белорусский голкипер Юрий Жевнов в Кисловодске впервые.

-Давно у вас возник вариант с "Москвой"?

- В середине декабря. Параллельно мною интересовалась "Томь". Интересно получилось: приехал из Минска в российскую столицу, а на перроне меня встречают представители "Томи" и "Москвы".

-Значит, если бы не подписали контракт с москвичами, отправились бы в Томск?

- Верно. Очень хотел поиграть в России. Мне уже 23. 16-летним пришел в БАТЭ из Борисова, провел там 7 сезонов. Пора было менять обстановку

-Селекционеры "Москвы" приметили вас на последнем молодежном чемпионате Европы?

- Да. Я с нашей молодежкой прошел два отборочных цикла. Последний получился удачным - вышли в финальную часть и поехали в Германию. Для белорусской сборной это огромный успех.

-Из молодежного возраста вы уже вышли и сыграли за взрослую национальную команду два матча - с Казахстаном и ОАЭ. Продолжение последует?

- Надеюсь. По крайней мере главный тренер Анатолий Байдачный вызывает меня регулярно. Теперь нужно доказывать свою состоятельность в игре за новый клуб.

-Говорят, вы хотели быть нападающим?

- Рост у меня не вратарский - 180 сантиметров. Но я с самого начала в ворота угодил, поскольку в своей группе был самым младшим. В детстве ведь никто в рамке стоять не хочет - все мечтают забивать. Кстати, нападающим я тоже играю. В отпуске.

-Но голы вы забиваете не только на отдыхе. Как вам удалось с сотни метров поразить ворота тбилисского "Динамо" в Кубке УЕФА?!

- Случайно. В Борисове шел дождь. Выбивал с рук из вратарской нашим нападающим, а мяч прилетел к штрафной гостей, ударился о мокрую траву и перескочил моего коллегу из Тбилиси, который не рассчитал с выходом. Казус вышел.

БРАКАМОНТЕ ОБЕЩАЕТ ЧАЩЕ СТРИЧЬСЯ, БУДУНОВ - ЗАБИВАТЬ

Теперь уже ясно: несмотря на межсезонные слухи, лучший бомбардир "Москвы" Эктор Бракамонте остается в команде.

-Как настроение после праздников?

- Хорошее. Под Рождество загадал желание - забить больше одиннадцати прошлогодних мячей. Надеюсь, исполнится.

-На вас обратил внимание "Локомотив", но вы его приглашение проигнорировали. А если бы позвали в ведущий клуб Западной Европы?

- Сделал бы то же самое. Меня в "Москве" все устраивает. Считаю, что из этой команды может получиться клуб приличного европейского уровня.

-Первую половину прошлого сезона болельщики обсуждали вашу шевелюру. Потом вы постриглись. С какой же прической увидим вас в этом году?

- С разными, буду их время от времени менять. С бородой - то же самое: будет и короткая, и подлиннее. Но не в бороде и волосах суть. Забивать надо.

-К России уже привыкли?

- В целом - да. Вот в Кисловодске тренироваться хорошо, только холодно.

-Холодно?! На улице солнце и плюсовая температура!

- Плюсовая температура - понятие условное. Когда я уезжал из Аргентины, там было плюс 35.

А вот партнеру Бракамонте по атаке Будуну Будунову и в плюс 5 вполне комфортно. Разве что воспоминания о минувшем чемпионате настроения не добавляют:

- Я бы прошлый год назвал сезоном неиспользованных возможностей - и для меня, и для "Москвы".

-А что больше огорчило - 9-е место команды или собственная игра?

- Своя игра, конечно. Наша команда могла оказаться выше, но в концовках нескольких матчей ей откровенно не везло. А вот я обязан был сыграть лучше и забить больше.

-Но ведь вы достаточно много пропустили из-за травмы.

- На нее свои неудачи не списываю.

-После сезона были сообщения, что вы покидаете "Москву" и переходите в "Терек"...

- Я об этом из газет узнал. У самого и в мыслях такого не было. Контракт с "Москвой" еще на два года, и я хочу приносить пользу этой команде.

СЛЕСАРИ ИЗ УДАРНОЙ БРИГАДЫ

Начало тренировки. На ступеньках корпуса Петраков эмоционально объясняет установку и чуть было не забывает поздравить полузащитника Максима Белецкого с 25-летием. Впрочем, позабыть об именинах главному тренеру было немудрено - многовато у "Москвы" родившихся в январе. За день до отлета из столицы отпраздновали дни рождения новички клуба - Годунок и Горавски. Теперь - Белецкий. Чуть позже в Кисловодске поздравят Тчуйсе. А перед вылетом в Турцию придет пора принимать подарки Орлову и молодому Коробову.

Но вернемся к делам футбольным. После установки Петракова - полчаса разминки. Затем час бега. Далее, пройдя в курортный парк, футболисты выслушали еще несколько емких замечаний Петракова и его помощника Федора Щербаченко, а затем снова побежали. Темп, надо сказать, тренеры выбрали нешуточный. Когда забег приближался к концу, Петраков неожиданно крикнул:

- Стоп! За хорошую работу сокращаю время кросса на две минуты.

- А кем они работают? - спросили проходившие мимо девушки-курортницы.

- Они - слесари. Из ударной бригады, - не полез в карман за ответом Петраков.

Футболисты посмеялись, отдав должное остроумию своего главного, а затем отправились в корпус. По дороге моим собеседником стал Максим Белецкий.

-В конце прошлого года главный тренер сборной Украины Олег Блохин назвал вас в числе потенциальных кандидатов в состав команды. Вы в курсе?

- Да. Меня это, конечно, тронуло. Но, с другой стороны, я понимаю, что кандидатов всегда больше тех, кто потом выходит на поле. Буду тренироваться так, чтобы приносить пользу "Москве". Ну а тренеры сборной Украины пусть оценивают.

ГОДУНОК СКУЧАЕТ ПО ДРУЗЬЯМ, А ГОРАВСКИ ХОЧЕТ ЗАБИТЬ ЦСКА

29-летний защитник "Томи" Дмитрий Годунок стал первым приобретением "Москвы".

-Вы могли прийти в клуб вместе с Петраковым еще в прошлом году. Почему тогда сорвалось?

- Действовал контракт с "Томью", и меня не отпустили. Когда он закончился, проблем не возникло.

-Знакомые в вашей новой команде есть?

- Кроме Балтиева - никого. Все друзья остались в "Томи". Скучаю, конечно. Созваниваюсь с ними постоянно. Но играть теперь будем друг против друга.

Игрок сборной Польши Дамиан Горавски моложе Годунка на три года, но контракт с "Москвой" подписал на несколько дней позже него.

-Каковы впечатления от первых тренировок в "Москве"?

- Трудно сказать. Пока идет втягивающая работа. Но без нее нельзя. Мне нужно влиться в коллектив, и такой сбор этому способствует.

-"Вислу" вспоминаете?

- Конечно. Именно там для меня открылась дверь в сборную.

-Пока свой самый памятный гол вы забили "Реалу" в Лиге чемпионов. А кого бы хотелось огорчить в российском чемпионате?

- Разумеется, ЦСКА! Приличная команда, не слабее "Реала".

ТЧУЙСЕ НЕ ОТПУСКАЛИ В РОССИЮ. РЕБЕЖА НЕ ХОЧЕТ В МОЛДАВИЮ

С камерунским защитником Жерри-Кристианом Тчуйсе я познакомился шесть лет назад - здесь же, на сборах в Кисловодске. Тогда он выступал за "Черноморец". Потом был "Спартак". Медали. Опять "Черноморец". И вот второй приезд камерунца в столицу.

- В прошлом сезоне "Москва" пропустила много голов на последних минутах. Рок какой-то! Если бы не это - могли бы рассчитывать на более высокое место, - сокрушается защитник.

-А своей игрой остались довольны?

- Самому себе оценок не ставлю. Это право принадлежит только Петракову.

-Отпуск проводили в Камеруне?

- Да. Родственники так были рады, что не хотели отпускать обратно в Россию. Но я им сказал: "Успокойтесь. Вы должны понимать - у меня там работа. Причем в очень дружной команде". Кстати, скоро ко мне в Москву приедут жена и дети.

-Со "Спартаком" вы поднимались на пьедестал почета. Часто вспоминаете те времена?

- Бывает. Но разве "Москве" не под силу занять место в тройке?!

Опорный полузащитник Раду Ребежа полностью поддерживает мнение своего партнера:

- Я провел в Раменском три хороших сезона. Но в "Москве" на удивление быстро адаптировался. Помогло, конечно, что в прошлом году играл на той же позиции, что и в "Сатурне". Но главное - в команде здоровый микроклимат. И результат, думаю, придет.

-Когда?

- Думаю, в этом году сможем побороться за место в еврокубковой зоне. Кстати, многое зависит от кисловодского сбора. Я эти места хорошо знаю. Как-то с "Ураланом" полтора месяца здесь тренировались, пока "Сити-чесс" ремонтировали. В Кисловодске можно заложить добротный фундамент.

-Как ваши дела в сборной Молдавии?

- Пока командой руководит господин Пасулько, меня в ней не будет. Слишком много он позволил в мой адрес высказываний, которых я не заслужил.

Прямой эфир
Прямой эфир