31 марта 2004

31 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

ОКАЗЫВАЕТСЯ, "АВАНГАРД" И "ЧЕЛСИ" СЛЕДУЮТ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ КУРСАМИ

"Ак Барс" или "Магнитка"? Еще во вторник утром эта тема была одной из самых обсуждаемых среди омских болельщиков, чья команда впервые за последние три года вышла в финал российского чемпионата. Мнения расходились, но большинство все же склонялось к мысли, что казанский клуб - более предпочтительный вариант.

Во-первых, в регулярном первенстве "Авангард" выиграл у "Ак Барса" четыре матча из четырех. Во-вторых, в этом противостоянии у сибиряков преимущество своей площадки.

- По большому счету мы готовы к встрече в финале с любой из двух команд, - сказал президент ХК "Авангард" Константин Потапов корреспонденту "СЭ". - Ведь понятно, что наш клуб, "Магнитка" и "Ак Барс" показывают зрелищный, комбинационный, атакующий хоккей. Значит, в любом случае решающая серия обещает стать яркой, запоминающейся. Но казанский клуб, что бы ни говорили его руководители, на нынешний сезон, уверен, возлагает большие надежды. Тренера уровня Вуйтека просто так не приглашают, верно?

- Главным учредителем омской команды является компания "Сибнефть". Один из ее собственников и хозяин футбольного "Челси" Роман Абрамович следит за тем, чем живет хоккейный клуб, каковы его успехи?

- Конечно. Мы регулярно созваниваемся. Интересно, что результаты "Челси" и "Авангарда" в нынешнем сезоне бывают очень похожими. К примеру, 20 марта Роман Аркадьевич позвонил из Лондона: "Мы сегодня выиграли у "Фулхэма" - 2:1, а что у вас?" - "А мы победили в Москве "Динамо" - 2:1 и вышли в полуфинал". Или совсем недавний звонок: "Челси" разгромил "Вулверхэмптон" - 5:2". - "Нас тоже можно поздравить - во втором матче серии с "Ладой" в гостях выиграли - 6:0". Получается, следуем параллельными курсами.

- Вы на два года продлили контракт с Валерием Белоусовым. То есть этот специалист вас полностью устраивает?

- Нас устраивает вся тренерская бригада. А разве может быть иначе? "Авангард" вышел в финал - и этим все сказано. Но останавливаться на достигнутом, конечно, не собираемся. Для того чтобы команда мастеров регулярно добивалась успеха, клуб должен иметь соответствующую инфраструктуру. Стоять на месте нельзя, нужно развиваться. Поэтому сейчас помимо Дворца спорта мы строим детский хоккейный центр - мальчишек, мечтающих о медалях и победах, очень много.

Евгений БОГДАНОВ

Омск - Москва