Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Соперники "ЛОКОМОТИВА"

ШАЦКИХ ЗНАЕТ, КАК ПОБЕДИТЬ В МИЛАНЕ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Матч 10-го тура

ОБОЛОНЬ - ДИНАМО К - 0:4 (0:2)

Голы: Гавранчич, 24 - пенальти (0:1). Шацких, 29 (0:2). Гусев, 50 (0:3). Шацких, 55 (0:4).

"Оболонь" (Киев): Романенко, Олейник (Крохмаль, 60), Конюшенко, Кутас, Нивинский, Мазуренко, Кобзарь (Черников, 78), Мищенко, Терещенко (М. Слободян, 74), Драголюк, Сергеев.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Федоров, Дмитрулин, Несмачный, Гавранчич, Белькевич(Хацкевич, 55), Пеев, Гиоане (Чернат, 54), Леко, Диого Ринкон (Гусев, 46), Шацких.

26 сентября. Киев. НСК "Олимпийский". 2500 зрителей. 12 граду-

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

"ПИВОВАРЫ" И ЗОЛОТАЯ ГОНКА

Репутация одной из самых непредсказуемых команд чемпионата - на высокие места не претендующей, но сюрпризы фаворитам преподносящей сопровождает "Оболонь" с момента выхода в высшую лигу. Дебют в элите "пивовары", как называет их местная пресса, отметили год назад сенсационной ничьей с земляками-динамовцами. На зависть мастерам детективного жанра был закручен и сюжет ответного поединка - весной. Два быстрых гола Диого Ринкона успокоили лидеров и позволили "Оболони" столь же стремительно восстановить статус-кво. Столкнувшись со столь фантастическим упорством заметно уступающих в классе соперников, подопечные Алексея Михайличенко все-таки сумели вырвать победу со счетом 5:3 и, как показал поединок в минувшую пятницу, извлекли необходимый урок на будущее.

Динамовцы с интересом изучали накануне и кассету с записью матча прошлого тура, в котором "Оболонь" едва не обыграла на своем поле "Шахтер". Неубедительная победа горняков во встрече с обосновавшейся в середине таблицы столичной командой дала Михайличенко подробную информацию не только о предстоящем противнике, но и о главном сопернике в чемпионской гонке, встреча с которым тоже не за горами - 5 октября.

ЛЕКО В РОЛИ КЛИЧКО

Как ни старались номинальные гости настроиться на "Оболонь", желание поберечь силы и ноги в канун поединков с "Интером" и "Шахтером" было заметно в их действиях едва ли не в каждом эпизоде. "Обыграть земляков мы сумели сегодня лишь за счет класса, который, как показывает практика, бывает порой бит порядком, - признался после игры Алексей Михайличенко. - С поправкой на результат, не могу упрекнуть наших ребят в излишней осторожности. Соперник же удивил, показав при счете 0:4 поистине жестокий футбол".

Прежде всего Михайличенко имел в виду эпизод, случившийся за десять минут до финального свистка. Хавбек "Оболони" Черников, имеющий репутацию одного из самых надежных разрушителей команды, сразу после выхода на замену практически втоптал в газон Леко. Когда хорват с трудом поднялся на ноги, его лицо вызывало живые аналогии с Виталием Кличко после боя с Ленноксом Льюисом. Рассечение, к счастью, оказалось не самым тяжелым. Наложив Леко швы прямо в раздевалке, врачи успокоили тренеров: к полноценным тренировкам один из ключевых динамовских полузащитников сможет приступить уже в воскресенье. Тогда же вновь возвратится в общую группу и герой поединка с "Локо" Диого Ринкон, снова почувствовавший боль в поврежденном голеностопе и во избежание осложнений замененный в перерыве на Гусева. Не исключено, что сегодня утром на борту миланского чартера окажется и аргентинец Нанни, неплохо проявивший себя накануне в контрольной встрече с белоцерковской "Росью".

ШАНС ДЛЯ НАННИ

- По сравнению с первыми днями пребывания в Конча-Заспе наш новобранец выглядел неплохо, - сказал Михайличенко на послематчевой пресс-конференции. - Однако на фоне посредственного соперника мы не смогли с достаточной степенью объективности оценить его готовность. В уик-энд наш тренерский штаб еще раз посмотрит форварда в деле и, если будет решено взять в Милан не 18, а 20 игроков, Нанни, при определенном раскладе, сможет рассчитывать на место в запасе.

В отличие от предыдущего матча с записным аутсайдером - кировоградской "Звездой", Михайличенко не стал экспериментировать с составом, обеспечив игровой практикой как раз тех футболистов, которым предстоит сыграть завтра с "Интером". Место в воротах занял Шовковский, перед которым по обыкновению расположились Гавранчич и Федоров, персонально опекавший форварда "Оболони" Терещенко. Левая бровка, признаваемая самым слабым звеном в сегодняшнем "Динамо", была целиком отдана Несмачному. Отсутствие на этом фланге со времен Косовского номинального крайнего хавбека вынуждает основного плеймейкера Белькевича во многих матчах смещаться на край и начинать атаки слева.

ОШИБКА ПЕЕВА

А вот правый фланг предстал в совершенно неожиданном виде. Пеев, обычно выполняющий роль крайнего полузащитника и нередко берущий бровку под полный контроль, сыграл, как и в матче с "Локомотивом", на месте защитника. Стремясь обратить на себя внимание тренеров, он в большинстве эпизодов предпочитал индивидуальные действия командным. Но в результате добился обратного эффекта: после игры Михайличенко отметил большое количество брака в его действиях, дав понять, что на место в составе во встрече с "Интером" претендовать Пеев вряд ли сможет.

Если тренер действительно откажется от его услуг в Милане, на правый край наверняка возвратится Дмитрулин. Против "Оболони" он начинал на месте опорного полузащитника в связке с Леко, но после выхода оправившегося от травмы Хацкевича сместился на фланг. В передней же линии все более или менее понятно. Вновь сделав ставку на схему с одним номинальным форвардом - Шацких, "Динамо", скорее всего, укрепит атаку расположившимися чуть позади Белькевичем, Диого Ринконом и, возможно, Чернатом.

К слову, Шацких, забивший два мяча в столичном дерби и догнавший одессита Косырина в бомбардирской гонке чемпионата, после матча заявил, что обнаружил в игре "Интера" слабости, которыми намерен воспользоваться в ближайшем матче сполна. Сможет ли он это сделать - узнаем завтра...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...