Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Соперники "ЛОКОМОТИВА"

АНГЛИЧАНЕ ТЕРЯЮТ ВИЕЙРА И ЮНГБЕРГА

"АРСЕНАЛ" ПРИХОДИТ В СЕБЯ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Матч 7-го тура

АРСЕНАЛ - НЬЮКАСЛ - 3:2 (1:1)

Голы: Анри, 18 (1:0). Робер, 26 (1:1). Жилберту Силва, 67 (2:1). Бернар, 71 (2:2). Анри, 80 - с пенальти (3:2).

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Коул (Сиган, 52), Киоун, Коло Type, Лаурен, Юнгберг, Виейра (Эду, 25), Жилберту Силва, Парлор (Пирес, 62), Вильторд, Анри.

"Ньюкасл": Гивен, О'Брайен, Хьюз, Брамбл, Бернар, Бойер (Спид, 72), Дженас (Амеоби, 89), Дайер, Робер (Эмброуз, 81), Ширер, Беллами.

26 сентября. Лондон. Стадион "Хайбери". 38 112 зрителей.

Чем хорош "Арсенал", так это тем, что, оказавшись в тяжелой ситуации, умеет быстро исправлять положение. Ни болезненное домашнее поражение от "Интера" в Лиге чемпионов, ни нервная ничья с "МЮ", в результате которой шестеро "канониров" могут получить в общей сложности 20-матчевую дисквалификацию, ни отсутствие Сола Кэмпбелла, связанное со смертью отца, не сломили подопечных Арсена Венгера. Матч с "Ньюкаслом", который посетил Юрий Семин, лондонцы начали в своем фирменном стиле - быстро, размашисто и с решимостью поскорее поставить на колени упрямых гостей. Венгер произвел лишь одно изменение в составе: вместо Бергкампа с первых минут на поле вышел Вильторд - надо полагать, что именно он составит пару Анри на стадионе "Локомотив".

Уже к 15-й минуте хозяева могли вести в счете с разницей в два мяча, но прекрасно играл вратарь сборной Ирландии Шей Гивен, не давший отличиться Вильторду и Анри. И все же гол назревал - чувствовалось, что на мокром от проливного дождя поле защитники рано или поздно допустят ошибку. Так и произошло - на 18-й минуте Анри с метра переправил мяч в ворота после того, как Тайтус Брамбл не сумел прервать несложный прострел Лаурена.

Казалось, что "Арсенал", как это часто бывает, увеличит свое преимущество или по крайней мере удержит его до перерыва - ведь отыграться на поле "канониров" чрезвычайно сложно. Однако матч превзошел все ожидания - "Ньюкасл", проваливший старт сезона, после пропущенного гола собрался и моментально выравнял игру, а вскоре и восстановил равновесие в счете. Но перед этим произошло еще более удручающее для лондонцев событие - поле покинул их капитан Патрик Виейра, получивший растяжение связок. И пока неизвестно, приедет ли он в Москву. Ответный же гол стал результатом многоходовой комбинации, которую начали Дайер и Ширер, продолжил Беллами, а завершил Лоран Робер - защитники "Арсенала" лишь столкнулись друг с другом, пытаясь помешать французу

Во втором тайме шла равная игра, с небольшим преимуществом "Арсенала", который мог забить уже на 50-й минуте, но Юнгберг, оказавшийся на ударной позиции после красивой комбинации с участием Вильторда и Анри, попал в штангу.

В середине тайма команды обменялись голами. Сначала после розыгрыша штрафного точный удар головой нанес Жилберту Силва, но вскоре гости вновь отыгрались. Дайер протащил мяч через середину поля и вывел к воротам Бернара, который точно пробил в верхний угол ворот мимо выбежавшего навстречу Леманна.

И после этого "Ньюкасл", проводивший второй матч за три дня, смотрелся достойно и вполне заслуживал если не победы, то хотя бы ничьей. Тем более что с 75-й минуты играл в большинстве - травму получил Фредрик Юнгберг, а к тому моменту все замены уже были сделаны. Но за десять минут до финального свистка Джермен Дженас сыграл рукой в штрафной площади, и Анри уверенно реализовал пенальти. Тем самым француз забил свой шестой гол в чемпионате и присоединился к лучшим бомбардирам турнира. После матча Тьерри особо подчеркнул умение "Арсенала" сплотиться в трудные минуты и сконцентрироваться исключительно на игре: "Что бы там ни говорили после нашего матча с "МЮ", а у нас только одна задача - играть в футбол. Сегодня мы показали, что, даже потеряв по ходу встречи двух ключевых игроков и играя вдесятером, можем добиться нужного результата".

А Арсен Венгер, кроме того, отдал должное и самому Анри: "Тьерри показал настоящие лидерские качества. Казалось, что все идет против нас - соперник дважды отыгрался, мы потеряли Виейра и Юнгберга, но все же выиграли - это показало, что мои игроки умеют перестраиваться по ходу нелегких матчей".

Арег ОГАНЕСЯН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...