Газета
18 июня 2003

18 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

НОВЫЙ ТРЕНЕР ПОЛУЧИТ 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА НОВЫХ ИГРОКОВ

Окончание. Начало - стр. 1

Президент "Спартака" не хочет скрывать своих намерений, хотя и не знает, когда они будут претворены в жизнь. С одной стороны, владельцы клуба опасаются, что резкие перемены могут отрицательно проявить себя уже в ближайших турах (в четверг "Спартак" играет в Лужниках с "Сатурном", а в понедельник москвичей принимает "Ростов"). С другой стороны, они осознают, что и неопределенность может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

(Скорее всего акционеры руководствуются несколько иным расчетом: обозначить свои намерения и проследить за тем, как будет развиваться ситуация. То есть за тем, как поведет себя Романцев. Ведь положение тренера сейчас еще сложнее. Любой ход с его стороны может оказаться неверным. Да и есть ли у него вообще выигрышные варианты - неизвестно. - Прим. Е.Д.)

- В контракте Романцева оговорена сумма неустойки в случае его расторжения по инициативе клуба? - спросили мы у Червиченко.

- Условия контракта не подлежат разглашению, однако могу сказать что неустойка контрактом не предусмотрена, а значительная часть годовых выплат главному тренеру привязывается к достигнутым спортивным результатам, в частности к выходу в Лигу чемпионов. В недавнем прошлом, когда сохранялись наши джентльменские договоренности, он и получал зарплату, исходя из этой суммы. Теперь Романцев призвал нас соблюдать условия контракта, и мы прислушаемся к его словам. Думаю, что по его трудовому соглашению до середины следующего года он уже все получил.

В этот момент Анна Завершинская уточнила: Романцев по контракту не должен был делать заявлений, подобных субботнему, без согласования с президентом клуба - это расценивается как дисциплинарное нарушение.

О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ

Червиченко говорил на эту тему много и охотно. Рассказывал о том, что происходило в клубе до него, в переходный период и после того, как он стал президентом.

- Когда я пришел в клуб, здесь ничего, кроме автобуса, не было. Например, Тарасовка не принадлежала "Спартаку", сказал Червиченко. - Нам пришлось ее выкупать за счет собственных средств. Стадион им. Нетто (бывший "Алмаз") тоже был в аренде, нам пришлось его выкупить и полностью реконструировать .

Сейчас, когда я начал наводить в клубе порядок и контролировать траты, это нравится далеко не всем. Потому, видимо, Романцев и предложил вернуться к "старым добрым временам".

Президент "Спартака" сказал, что был отчасти удивлен выигрышем Кубка России. Команда, по его словам, находится в плохом физическом состоянии, не говоря уже о моральном. Врачи, которые работали с игроками до назначения нынешнего доктора Артема Катулина, оказались несостоятельными, а тренировочные сборы все время сдвигались или переносились, что сказалось на подготовке футболистов. Романцев также не верил в победу, потому и подстраховался своим заявлением. Ведь в случае положительного результата главный тренер стал бы "иконизированным героем".

Между тем, Червиченко не считает состав команды слабым. Любой российский тренер, кроме Газзаева, с радостью поменялся бы основой со "Спартаком", в котором имеются 1 - 2 слабые позиции, не больше - левого полузащитника и вратаря. Хотя слева должен играть сильный Кебе, но он не хочет возвращаться в Москву после вызовов в сборную. Потому что с президентом по-французски он общается, а с тренером на каком-бы то ни было языке - нет. А еще потому, что в команде к нему плохо относятся. В перерыве одного из матчей Романцев сказал Кебе: "Ты не любишь "Спартак"!" - и попросил Павленко ему перевести. Когда после игры Кебе был признан одним из лучших, у него на глазах были слезы обиды. Более того, он сказал - продайте меня в любой российский клуб, я докажу, что умею играть.

О СЕЛЕКЦИИ

Президент "Спартака" поведал о том, как строилась селекционная политика клуба.

- Различные агенты привозили людей к Александру Шикунову, тот организовывал просмотр их Романцевым. После этого мне говорилось: плати. Я платил. Лично главный тренер высказал мне всего лишь три пожелания: Смирнов, дважды Бесчастных и Нигматуллин. А потом я услышал - Червиченко плохо финансирует, не тех покупает. Где логика?

Василюк? То же самое. Его привезли, показали Романцеву, купили. Дальше схема известна: две-три недели - и футболиста объявили профнепригодным.

Какое-то время это проходило, но потом я стал задумываться. Деньги-то прямым ходом летели в трубу. Ну не психически же я больной, чтобы тратиться на игроков, которые потом никому не нужны! А в ответ мне было сказано: "Я - десятикратный чемпион и лучше знаю, кого покупать". Да кто бы спорил, если бы от этого была польза, а не вред.

В то же время исключительно по моей инициативе были куплены такие молодые и талантливые ребята, как Стрельцов, Данишевский и Павленко.

А Рому Павлюченко я вообще покупал втайне от всех. Неплохо для непрофессионала?

В этот момент консультанты заметили: "Романцев проявил себя более грамотным бизнесменом, чем Червиченко. Он в результате приватизации бесплатно получил акции "Спартака", а затем продал их за большие деньги и сохранил высокооплачиваемую работу. Да еще и вел себя потом, как принцесса на горошине: то хочу кого-то, то не хочу".

А про покупку Бесчастных президентом "Спартака" было сказано так: он не заблистал в Германии, Испании и Турции - чем такой форвард может помочь при строительстве команды европейского уровня? Кроме того, Бесчастных был предложен контракт не на 25 тысяч долларов в месяц, как он просил, а на 20, с тем условием, что остальные выплаты будут зависеть от числа забитых им голов. Форвард взял паузу на раздумье и оказался в итоге в "Фенербахче".

Нигматуллин, по мнению Червиченко, хороший вратарь, но и Баги с Зуевым тоже неплохо играют на "ленточке". А вот на выходах все трое не выручают. Плюс к этому, Романцев не раз говорил, что не разбирается в уровне новичков-вратарей. Червиченко тоже. Поэтому оба полагались на Прудникова. Привело все это к тому, что сейчас в команде есть Зуев и травмированный Баги. В итоге приобретение венгра Шафара делалось уже без согласования с Романцевым и Прудниковым - протекцию голкиперу составили видевшие его в "Зальцбурге" Сергей Юран и Андрей Чернышов.

В то же время Червиченко предлагал в довесок к нынешним стражам ворот купить в "Ростове" Близнюка. Первым, вторым или третьим вратарем - не важно. Но Романцев почему-то не дал добро на эту сделку.

Один из известных европейских футбольных деятелей на финале Лиги чемпионов сказал президенту "Спартака": "Если из 10 новичков не заиграл один - это успех селекции. Два - это ошибка, три - в клубе плохие работники. Четыре - значит, у тебя воруют деньги".

- Вы утверждаете, что у вас воровали деньги?

- Не хочется в это верить, - ответил Червиченко. - В последнее время приобретений стало меньше, потому что я предложил ввести финансовую ответственность за ошибки селекции. И никто не захотел брать на себя это бремя за исключением Шикунова. А раньше подход был каким-то пацанским. Классный парень, берем, говорили мне. Брал. Перед сезоном - горячка, невероятные предложения и лихорадочные покупки. Покупал. "Эти люди не умеют играть в футбол", - заявлял тот же человек через какое-то время. А теперь в клубе - 65 игроков, которые каждый месяц приходят в кассу и получают от 5 тысяч и более.

- В скором времени в клубе будет введено жесткое разграничение сфер деятельности, - пояснил Андрей Дрогобыцкий. - Селекционные деньги будут оформлены как статья бюджета. Аналитика, статистика, сколько потрачено, какая отдача... Слабое звено в этом случае выявляется сразу. Хотя оно и сейчас нам известно абсолютно точно.

О ХАРАКТЕРЕ РОМАНЦЕВА

С точки зрения акционеров, Романцев часто манипулирует общественным мнением. Тренер прославился неявками на пресс-конференции, но в минувшую субботу, когда ему понадобилась трибуна, он сам созвал тележурналистов и заговорил о желании общаться с народом. После финала Кубка желание вновь пропало - Романцев сел в джип и уехал домой.

- Клуб потерял на этом 90 тысяч швейцарских франков в Лиге чемпионов-02/03 и 300 тысяч рублей в чемпионате России. Раньше эти деньги выплачивал клуб, но раз уж мы решили жить по контракту, все выплаты будут подсчитаны и Олегу Ивановичу будет выставлен счет. Потеряли мы и в имидже, причем этот ущерб, к сожалению, деньгами не измеришь.

- Удовлетворение эмоциональных запросов тренера к хорошим результатам не привело, - сказала Завершинская. - Значит, было необходимо использовать более жесткую вертикаль "работодатель - работник".

О ПРЕЕМНИКАХ РОМАНЦЕВА

Акционеры не стали отрицать, что переговоры с будущим тренерским штабом "Спартака" уже ведутся. Когда и чем они завершатся, пока неясно, но в перспективе роль начальника команды (или вице-президента), своего рода Николая Старостина, носителя спартаковского духа, планируется отвести Георгию Ярцеву. Главным тренером Червиченко рассчитывает увидеть Андрея Чернышова, а его помощником - Сергея Юрана. Основная ответственность за спортивные результаты будет возложена на Ярцева. Будет ли что-нибудь зависеть от мнения и поведения Романцева? Нет. Владельцев клуба оно больше не интересует.

- Мы были бы не против оставить Романцева в попечительском совете, куратором или идеологом "Спартака", мы не хотим с ним ссориться, - объяснила свою позицию Завершинская. - Но возможно ли что-либо подобное в нынешней ситуации? Вряд ли. 7 - 10 миллионов, о которых говорилось выше, действительно будут выделены только новому, а не старому тренерскому штабу. Ранее нынешним составом акционеров и лично Червиченко на селекцию было истрачено гораздо больше - не один и не два десятка миллионов долларов. Но результаты лишь ухудшались, и президент клуба это признает.

Существует список из 6 футболистов, которые должны появится в "Спартаке". Среди них точно не будет Кержакова - его категорически не отдает Виталий Мутко, хотя переговоры в этом направлении велись. (В то же время про Аршавина президент "Зенита" разговаривать не отказывается.) А вот фамилия Сычев уже не вызывает у Червиченко былого раздражения. Насколько мы поняли, позиция окружения футболиста "Марселя" также смягчилась, причем значительно.

О ЛОГИКЕ

- Цель заявления Романцева вам, по вашим же словам, ясна - остаться со щитом в случае проигрыша Кубка. Но в чем его стратегическая задача? Если вы создаете ему все условия, почему он недоволен? Из-за личной неприязни?

- Неприязнь к журналистам, к руководству, к игрокам - не чересчур ли это? Да-да, к игрокам. Молодые не понимают Романцева - они со мной общаются. Немову в свое время сказали - собирай сумку и уезжай на "Алмаз", абсолютно не объяснив причин такого решения, хотя я считаю, что любой игрок заслуживает того, чтобы тренер объяснил ему причины. "Не будет от него толку", - эта фраза предназначалась мне. Нормально? В Тарасовке не могли справиться с весом Кудряшова и тоже предложили его продать, хотя еще месяц назад он ходил чуть ли не в самых перспективных. А перед матчем с "Зенитом" ярлык "безбашенный" был навешен на Данишевского, которого также предложили убрать. Тут уж я сказал, что с Данишевским как-нибудь сам разберусь.

О Рубине я узнал, что в Латвии вообще хороших футболистов никогда не было. Кто-то говорит, что ему предложили снижение в зарплате. Не совсем так. Снизу шло давление: он не будет играть, он будет сидеть. Естественно, я захотел отразить в контракте зависимость зарплаты от сыгранных матчей и минут. И лишь потом стало ясно - таким образом расчищалось место под "звездного" Пестрякова. А теперь смотрю на Рубина в "Шиннике" и всякий раз сожалею о том , что мы его упустили.

А вот с белорусами Шмигеро и Лихтаровичем я ошибся. Прежде всего в том, что положился не на тех людей. Они с Рубиным пришли не тем путем, что все остальные. И "снять" с них было поэтому нечего - вот их и оттерли. А какие они футболисты - хорошие или плохие, я так и не понял. Потому что не по этим критериям их оценивали наши "профи".

А знаете, что поначалу сказал Романцев о "гениальном" Мазнове, который сейчас играет в "Балтике"? "Продавай Титова, этот македонец на две головы сильнее!" Стоит ли говорить, что через известный промежуток времени Мазнов тоже попал в опалу.

Огунсанья сбежал в свою Африку и не возвращается - даже трансферный лист не нужен. Вильясеку не встретили в аэропорту, он просидел три дня в комнате без телефона, потренировался на снегу и махнул назад, в Чили. С ним ведь никто даже словом не перекинулся! Роберта - еще одно чудо селекции - сейчас тоже отправляем восвояси. Расчищаем завалы потихоньку.

А логики в действиях Романцева я не понимаю. Вижу только бессмысленные интриги.

Андрей Дрогобыцкий добавляет:

- Мы проводили всесторонний анализ деятельности клуба, интервьюировали всех руководителей. Спартаковских менеджеров было не остановить - каждый предлагал что-то новое, прогрессивное для улучшения работы клуба и в спортивной, и в финансовой сфере. Олег Иванович эту встречу проигнорировал.

О НАРОДНОЙ КОМАНДЕ

- Новый президент "Барселоны" заявил о грядущей покупке Бекхэма. А у вас нет желания немного "позаигрывать" с болельщиками - пусть и в откровенно популистских целях? Ведь сейчас их симпатии целиком на стороне Романцева, и вы это знаете.

- Обещать болельщикам футбольных супергероев я не могу, а если расскажу о потенциальных новичках - на них взлетят цены, - ответил Червиченко. - Но, знаете, половина молодежки готова прийти в "Спартак", если там не будет Романцева. Его боятся.

Если же говорить о других, неселекционных PR-ходах, то, разумеется, мне жаль, что болельщики "Спартака" всего не знают. Но болельщикам нужна информация, и они ее будут получать. За это я отвечаю. Они верят в Романцева, как в доброго царя или графа Калиостро. Я долго молчал - хватит. Я не рассказывал всей стране, что происходит в клубе. Теперь будут и интернет-конференции раз в две-три недели, и интервью, и ясные планы будущей работы. Будет и их выполнение.

Да и зачем мне заигрывать с болельщиками? Нормально общаться - другое дело. Я пытался. Один говорит - верните старый знак "Спартака". Не могу - правами на него владеет Центральный совет общества. Другой просит - дайте бесплатные билеты. На ЗИЛе пустых мест физически нет, а в Лужниках - пожалуйста. Хоть целый сектор, но только малоимущим и чтобы потом эти билеты не продавались у касс по-дешевке.

Болельщики сейчас меня не любят, я это знаю. И "заслуга" Романцева здесь тоже имеется. Мне никто не подставлял плечо - икона в углу стояла сама по себе. Ну возьму чемодан, уеду в Ростов, а дальше что? Кто будет людям платить? Парфенову, который с травмой получает все по новому контракту до копейки? Ковтуну, про которого говорят, что я ему снизил зарплату? А оказывается имело место техническое недоразумение, и Ковтун за свою игру имеет отличные, ничуть не урезанные деньги. Когда-то я едва не пожалел, что влез в это дело, а теперь не уйду точно. И зацепило, и принципы не позволят.

- Как вы относитесь к формулировке "народная команда"?

- Нормально. Популярность, традиции, регалии - без вопросов. Одного не понимаю - почему люди думают, что мы всем что-то должны? Говорю с президентом "Ливерпуля". И он, и я собираемся строить новый стадион. Англичанин спрашивает, когда, мол, мы его собираемся окупить. Далее - полчаса бессмысленной беседы двух людей, не понимающих друг друга. Зачем же вы его будете строить, спрашивает он, если никогда не окупите. Надо, отвечаю я.

У нас такой менталитет - пришел, богатый, значит, отдавай награбленное. А надо наоборот: заплатил хотя бы по 150 рублей за билет, а потом спрашивай, где зрелище за эти деньги и где средства на покупку игроков. Или народ организовал бы какой-то фонд, чтобы потом я отчитался за каждую копейку - это другое дело.

Я вложил в клуб массу денег и буду вкладывать дальше. Но исправить все за год... Мне жена говорит: ты не мог себе подешевле геморрой купить?

О БУДУЩЕМ

- Вы не пробовали встретиться с Романцевым в последние дни?

- Не вижу в этом смысла. Все акценты расставлены, решение принято. Да и не думаю, что нам есть что сказать друг другу

- Что вы думаете о Романцеве как о тренере?

- Он и Лобановский из наших современников - вне конкуренции. Но Лобановский вел себя с людьми как человек, пусть даже жесткий. Выслушивал чье-то мнение, общался с кем-то... Романцев же ведет себя совершенно неадекватно. Но даже не это главное. Если денег вкладывается все больше и больше, а результаты все хуже и хуже, с кого мне спрашивать? И ведь не было об отставке ни слова. И вдруг на этом фоне - нелепое заявление.

Романцев может сделать что угодно. Даже проклонировать "Спартак" со старым ромбом, хотя его отношения с Центральным советом тоже не мед. А может перейти в "Динамо", встреча с Заварзиным, насколько мне известно, уже была. Он ведет свои переговоры, мы тоже ведем - свои. Ситуация обязывает.

Далее разговор пошел о планах на будущее. Завершинская рассказала, что вскоре будет утверждена новая организационная структура клуба с селекционным, трансферным, коммерческим отделами и развитым финансовым блоком. Это даст возможность ввести нормальное разделение труда и повысить управляемость и качество внутриклубного менеджмента. Трансферный бюджет будет определяться в соответствии со спортивными потребностями и исходя из финансовых возможностей клуба.

- И людей новых будем покупать не так, как раньше. Чернышов правильно сказал: просмотров в "Спартаке" быть не должно. Человека надо вести и знать заранее, что он собой представляет, чем дышит, на какой позиции и как он будет играть, - вновь вступил Червиченко. - И как отдыхает. Вот Данишевский недавно намотал свою "ауди" на фонарный столб, так я ему просто теперь ездить запретил. Официально. Пусть приведет ко мне своего водителя, и я ему буду платить, чтобы наше дарование осталось живым.

- Вы сильно изменились за этот год?

- Ужасно. Первая седина, вечные нервы. Я раньше жил в каком-то идеальном мире, где всегда спокойно и течет стабильный денежный поток. А здесь меня очень поразили кульбиты некоторых близких людей, вытворяющих такое, чего я от них никак не ожидал.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...