Газета Спорт-Экспресс № 90 (3177) от 24 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

24 апреля 2003

24 апреля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

НАДЕЖДА "БАРСЫ" - НА КУБОК ИНТЕРТОТО

БАРСЕЛОНА - ЮВЕНТУС - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Недвед, 53 (0:1). Хави, 66 (1:1). Салайета, 114 (1:2).

"Барселона": Бонано, Пуйоль, Андерссон (Мендьета, 61), Ф. де Бур, Райцигер (Херард, 91), Хави, Мотта, Овермарс (Рикельме, 85), Луис Энрике, Савиола, Клюйверт.

"Ювентус" (Турин): Буффон, Тюрам, Феррара, Монтеро, Дзамбротта, Таккинарди, Давидc, Каморанези (Биринделли, 46), Недвед, Дель Пьеро (Тудор, 83), Ди Вайо (Салайета, 46).

Наказания: Дзамбротта, 20. Монтеро, 21. Давидc, 33. Луис Энрике, 76. Таккинарди, 94. Херард, 106. Мотта, 117. Буффон, 117 (предупреждения). Давидc, 79 (удаление).

Судья: Полл (Англия).

22 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 96 000 зрителей.

Первый матч - 1:1.

- Команда уступила всего один матч из шестнадцати, но вылетела. Что может быть обиднее? - вопрошал после игры автор гола каталонцев Хави. И действительно, даже рекордная победная серия "Барсы" - 11 матчей с учетом отборочного раунда - оказалась в итоге бесполезной. Команда Антича, мечтавшая скрасить провальный сезон победой в Лиге, в лучшем случае сможет попасть в следующий евросезон через Кубок Интертото. Подняться с 12-го места в зону УЕФА будет очень проблематично...

Накануне матча хозяева считались фаворитом: их устраивала нулевая ничья. К тому же настрой "Барселоны", вдохновленной удачной игрой против "Реала" на "Сантьяго Бернабеу", был как никогда серьезным.

- В случае неудачи у нас не будет оправданий, - заявил Антич.

Впрочем, наставник туринцев Марчело Липпи признаков беспокойства не проявлял.

- Я мечтаю о том, чтобы игра получилась зрелищной и завершилась ничьей 2:2, - полушутя сказал он. И уже серьезно добавил: - Я ждал этого момента много лет, и предстоящий поединок - один из важнейших в моей тренерской карьере.

Итог встречи оказался для Липпи даже более благоприятным. В Барселоне, как и в Валенсии, испанцам преподали урок прагматизма. Гости не побежали вперед, чтобы быстро забить необходимый им гол, а сразу же сбили темп, рассчитывая на контратаки. Результат не замедлил сказаться: "Барса" владела преимуществом, но действовала без той страсти, благодаря которой продемонстрировала яркий футбол в Мадриде. Тем не менее благодаря активности Савиолы, Клюйверта и, конечно, Луиса Энрике с Овермарсом моменты у ворот Буффона возникали. Проходы Овермарса по правому флангу временами приводили к панике в линии обороны гостей. Не случайно, что именно за грубые фолы против голландца Полл наградил гостей двумя первыми желтыми карточками.

А в конце первого тайма английский арбитр буквально спас "Ювентус": Клюйверт врывался в штрафную, пытаясь укротить мяч, и Тюрам "разрядил" обстановку, откровенно сыграв рукой. Свистка не последовало.

В начале второго тайма Луис Энрике едва не стал героем Каталонии во второй раз за неделю: он вошел в штрафную, обыграл защитника и, оказавшись перед Буффоном, закрутил мяч в угол - но не попал. И почти сразу же последовала расплата: безусловно лучший футболист "Юве" в этом сезоне Павел Недвед оказался в зеркальной с Луисом Энрике ситуации и не сплоховал. Бонано, дважды выручавший партнеров в первом тайме, после удара в ближний угол команду не спас.

Несколько минут "Барса" приходила в себя, и все же в конце концов справедливость восторжествовала. Луис Энрике навесил на Клюйверта, тот проиграл верховую борьбу Тюраму, но мяч отлетел к Хави, который с линии штрафной буквально вогнал его в сетку. Однако на большее хозяев не хватило. Даже несмотря на удаление Давидса, игравшего очень грубо, и в конце концов схлопотавшего два предупреждения.

К концу второго тайма Липпи усадил на скамейку Дель Пьеро, чем ясно дал понять: главное для него - не пропустить еще один гол. А в дополнительное время гостям удалась одна-единственная контратака. Салайета, воспользовавшись попустительством обороны хозяев, расстрелял ворота Бонано, и "Юве" впервые за 33 года одержал победу в Испании. В 1970 году в Кубке Ярмарок он выиграл на "Ноу Камп" с тем же счетом 2:1.

- Ужасное и несправедливое поражение, - сказал Антич. - Но в футболе не всегда побеждает сильнейший.

- Мы специалисты по решению задач вроде той, которая стояла в этот вечер, - прокомментировал Липпи. - Команда сыграла не блестяще, но и этого оказалось достаточно.

Глеб КОСАКОВСКИЙ