Газета Спорт-Экспресс № 90 (3177) от 24 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

24 апреля 2003

24 апреля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

ТОЛЬДО И КУПЕР ЗЛЫЕ ГЕНИИ "ВАЛЕНСИИ"

ВАЛЕНСИЯ - ИНТЕР - 2:1 (1:1)

Голы: Вьери, 5 (0:1). Аймар, 7 (1:1). Бараха, 51 (2:1).

"Валенсия": Канисарес, Ревейер, Айяла, Марчена, Карбони (Фабиу Аурелиу, 80), Ангуло, Бараха, Аймар (Миста, 84), Висенте, Хуан Санчес, Карью (Руфете, 73).

"Интер" (Милан): Тольдо, X. Дзанетти, Кордоба, Гамарра, Матерацци, Паскуале (Адани, 46), К. Дзанетти, Ди Бьяджо (Окан, 75), Дальмат, Креспо, Вьери (Рекоба, 32).

Наказания: Вьери, 14. Паскуале, 26. Бараха, 32. Ангуло, 38. Тольдо, 38. Ди Бьяджо, 65. К. Дзанетти, 78. Марчена, 81 (предупреждения).

Судья: Нильсен (Дания).

22 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья". 45 000 зрителей.

Первый матч - 0:1.

Второй сезон подряд миланский "Интер" становится для "Валенсии" непроходимым барьером на пути в полуфинал - год назад в Кубке УЕФА, в этот раз - в Лиге чемпионов. Второй сезон подряд в роли злого гения валенсийцев выступает их бывший тренер - аргентинец Эктор Купер, дважды выводивший команду в финал Лиги. А героем решающего матча становится голкипер итальянцев Франческо Тольдо, который творил чудеса, отразив 11 сложных ударов в створ ворот из 13 (всего испанцы били по воротам 27 раз!).

После этого матча в Испании уже начали в шутку говорить: если "летучие мыши" хотят пройти "Интер", им надо прежде всего купить Тольдо. Пусть он даже сидит на скамейке - лишь бы не играл за соперника.

Впрочем, судя по обоим четвертьфинальным поединкам, одним Тольдо "Валенсии" не обойтись. Нужно еще пригласить Кристиана Вьери - форварда, забившего оба гола в ворота Канисареса - и в Милане, и в Валенсии. Последний в итоге оказался решающим: после паса Креспо ошибся Айяла, Вьери вышел к воротам и за счет физической мощи отправил мяч в сетку, хотя Канисарес парировал его первый удар. Гола следовало ждать: на выезде в этом евросезоне "Интер" не забил лишь "Барселоне".

Еще в первом тайме Вьери покинул поле из-за травмы колена, серьезность которой предстоит определить врачам. Но это было уже не важно, хотя счет к тому времени стал равным. Карью красиво обыграл Кордобу и выложил мяч Аймару, который прошел вдоль ворот и, когда казалось, что момент упущен, застал Тольдо врасплох ударом в дальний угол.

Этот гол положил начало сверхнервному для миланцев часу. Хозяева почти безраздельно владели мячом и создавали один момент за другим. Аймар со штрафного, Карью, Ангуло, Бараха, Висенте, Ревейер - все они наносили опаснейшие удары, но Тольдо брал все, что летело в створ его ворот. Первый тайм завершился тем, что Висенте, Хуан Санчес и Аймар три раза подряд били в упор. Но благодаря Тольдо результат остался прежним. В начале второго тайма Бараха все же огорчил голкипера итальянцев, когда после углового в исполнении Аймара точно пробил головой в падении. А вскоре арбитр Нильсен допустил серьезную ошибку, не назначив пенальти за фол Матерацци против Хуана Санчеса.

Вдохновленные испанцы бросились на штурм с удвоенной энергией: им оставалось забить всего один гол. Но порыв хозяев быстро сошел на нет: гости сумели сбить темп, и в последние полчаса опасностей у ворот Тольдо с каждой минутой возникало все меньше и меньше. А на исходе встречи и вовсе забить могли скорее Креспо с Рекобой.

Эктор Купер вновь доказал, что он великолепный тактик: его команда пробилась в полуфинал, несмотря на травмы Коко, Каннаваро, Альмейды, Гули, Морфео, Каллона, дисквалификацию Эмре и отсутствие Сержиу Консейсау. Последнего тренер наказал зато, что португалец выразил недовольство заменой в недавнем матче с "Брешией". И это в преддверии одного из важнейших поединков сезона!

- В футбол сегодня играла только моя команда, - с горечью сказал наставник "Валенсии" Рафа Бенитес. - Итальянцы лишь защищались и тянули время. Тем несправедливее итог.

- Нравится это кому-то или нет, но мы сыграли в футбол, который принес нужный результат, - парировал Купер. - "Интер" в течение 22 лет не мог пройти в главном клубном евротурнире так далеко.

Глеб КОСАКОВСКИЙ