Газета Спорт-Экспресс № 90 (3177) от 24 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

24 апреля 2003

24 апреля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

В ПОЛУФИНАЛАХ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
"РЕАЛ" - "ЮВЕНТУС", "МИЛАН" - "ИНТЕР"

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - РЕАЛ - 4:3 (1:1)

Голы: Роналдо, 12 (0:1). Ван Нистелрой, 43 (1:1). Роналдо, 50 (1:2). Эльгера, 52 - в свои ворота (2:2). Роналдо, 59 (2:3). Бекхэм, 71 (3:3). Бекхэм, 85 (4:3).

"МЮ": Бартез, О'Ши, Фердинанд, Браун, Сильвестр (Ф. Невилл, 79), Кин (Форчун, 82), Батт, Верон (Бекхэм, 63), Гиггз, Сульшер, ван Нистелрой.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Йерро, Эльгера, Роберто Карлос, Макелеле, Фигу (Павон, 88), Зидан, Макманаман (Портильо, 69), Гути, Роналдо (Солари, 67).

Наказания: Верон, 18. Фигу, 73. Форчун, 90 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

23 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 67 862 зрителя.

Первый матч - 1:3.

Фора в два мяча, заработанная "Реалом" две недели назад на "Сантьяго Бернабеу", оказалась непосильной для команды сэра Фергюсона. Мадридский клуб поддержал королевскую репутацию и заслуженно продолжит поход за десятым в своей истории Кубком чемпионов. Кстати, после неудач "Барселоны" и "Валенсии" "Реал" теперь единственная надежда испанцев в еврокубках.

Ни та, ни другая команда не смогла выйти на вчерашний матч в оптимальном составе. У клубных чемпионов Европы отсутствовал Рауль, которого главный тренер "Реала" Висенте Дель Боске накануне встречи назвал своим лучшим футболистом - даже несмотря на наличие таких иностранных звезд как Фигу, Зидан и Роналдо. Рауль, как известно, на днях перенес операцию аппендицита. Вместо него на поле вышел Гути, который занял непривычную в последнее время позицию опорного полузащитника. Флавиу Консейсау остался в запасе, зато с первых минут играл Макманаман.

Хозяева из-за перебора желтых карточек недосчитались Скоулза и Гари Невилла, чьи позиции заняли Верон и О'Ши. Со скамейки запасных наблюдал за ходом матча и Бекхэм, который, похоже, теряет кредит доверия сэра Фергюсона.

Игра началась обескураживающе для "Манчестера". "Реал" открыл счет на 12-й минуте в результате хрестоматийной комбинации. Зидан точной передачей поперек поля нашел Гути, тот продольным пасом бросил в прорыв Роналдо, и бразилец сильным ударом в ближний угол застал врасплох Бартеза.

Минут пятнадцать - двадцать "МЮ" не мог прийти в себя, но потом прочно завладел инициативой. На 36-й минуте Гиггз коварно пробил по воротам с линии штрафной, но мяч проскользил рядом с правой стойкой. Чуть позже Сульшер проверил бдительность Касильяса. А под занавес первого тайма хозяева все же добились своего, причем тоже после атаки на загляденье. Неутомимый Гиггз вывел по правому краю Сульшера, который не пожадничал и выдал гроссмейстерский пас ван Нистелрою - тому оставалось только закатить мяч в пустые ворота. Между прочим, этот гол стал у голландца 12-м в девяти матчах нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов!

Успех ван Нистелроя послужил манчестерцам сигналом для отчаянного штурма на последних минутах первого тайма и в самом начале второго. Однако после перерыва их пыл вновь охладил быстрый гол мадридцев. И опять комбинация была разыграна как по нотам: Роберто Карлос сыграл в "стенку" с Зиданом и выдал изумительный пас партнеру по клубу и сборной Бразилии Роналдо - 1:2.

Девять минут спустя Феномен богатырским ударом с линии штрафной забил свой третий мяч в матче и пятый в Лиге чемпионов. Вскоре Роналдо уступил свое место на поле Солари, а "Олд Траффорд" - виданное ли дело? - стоя проводил могильщика своей команды овацией.

Подсластили пилюлю многочисленным болельщикам английской команды два гола вышедшего на замену Бекхэма. Первый - после сказочного удара со штрафного, а второй - в результате рикошета от Йерро. Впрочем, этого хватило только для локальной победы, а сражение за полуфинал выиграл "Реал".

МИЛАН - АЯКС - 3:2 (1:0)

Голы: Индзаги, 30 (1:0). Литманен, 63(1:1). Шевченко, 65 (2:1). Пинар, 78 (2:2). Томассон, 90 (3:2).

"Милан": Дида, Шимич (Томассон, 83), Неста, Мальдини, Костакурта, Брокки, Амброзини, Руй Кошта (Редондо, 85), Каладзе (Ривалдо, 80), Шевченко, Индзаги.

"Аякс" (Амстердам): Лобонт, Трабелси, Пасанен (Де Йонг, 84), Киву, ван Дамме (Литманен, 46), Якубу, Снейдер, О'Брайен, Пинар, Ибрагимович, ван дер Мейде (Бергдельмо, 89).

Наказания: Амброзини, 18. Костакурта, 62. Пасанен, 76 (предупреждения).

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

23 апреля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 85 400 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Первая четверть часа прошла в равной борьбе - "Милан" не форсировал события, голландцы пытались контратаковать. Наконец хозяева захватили инициативу. Одна из их затяжных атак завершилась ударом Брокки. Последовал рикошет, но Лобонт в невозможном прыжке вынул мяч из "девятки".

Тем не менее миланцы все равно открыли счет: сработала связка Шевченко - Индзаги. Украинец подал в штрафную с фланга, а итальянцу никто не помешал пробить головой в упор и записать на свой счет 10-й гол в Лиге чемпионов.

Перед игрой решение Анчелотти выпустить обоих форвардов называли рискованным. Считается, что они играют в схожей манере и лишь мешают друг другу. Однако тренер оказался прав.

Пропущенный гол не стал трагедией для "Аякса": результативная ничья выводила его в финал, требовалось лишь забить гол. И несмотря на то, что миланцы по-прежнему владели преимуществом, гости реализовали один из немногочисленных моментов. Последовала контратака, ван дер Мейде с левого фланга сделал пас в центр, и Литманен, рядом с которым не оказалось защитников и вратаря, попал в пустые ворота.

Но меньше чем через пару минут Индзаги прорвался в штрафную, попытался сделать пас, мяч отлетел к следовавшему параллельным курсом Шевченко, а от него - в сетку - 2:1 . Казалось, "Милан" доведет матч до победы. Однако он снова пропустил: комбинацию ван дер Мейде и Ибрагимовича со второй попытки завершил Пинар.

Хозяева пошли ва-банк. Анчелотти выпустил на поле всех имевшихся у него игроков атаки, и после затяжного штурма Индзаги удалось перекинуть Лобонта. Набежавший Томассон почти с линии ворот добил мяч в сетку.

В полуфиналах 6 и 7 мая "Реал" встретится с "Ювентусом", а "Милан" с "Интером". Ответные поединки - 13 и 14 мая.